Мне хочется рассказать о нашей сельской библиотеке, в которой я проработала всего три года, но эти годы пролетели на одном дыхании. Как увлекает и затягивает мир книг и журналов, как приятно во время мероприятия видеть удивление и интерес слушателей.
Из истории Быструшенской сельской библиотеки. Вот уже 77 лет существует наша библиотека, а началось всё в 1936 году. Культпросветработники вели огромную политическую и культурную работу на селе. Без их деятельности не проходило ни одно мероприятие, ни одна политическая кампания, вели работу по ликвидации неграмотности.
Клубы и избы – читальни обеспечивали проведение коллективизации крестьянских хозяйств, посевных кампаний, выборов в Советы. Партия и комсомол направили на работу в учреждения своих лучших представителей, так Тюменский окружком ВЛКСМ в 1936 году послал в деревни 50 комсомольцев - заведующих клубами, избами - читальнями. Избачами их тогда называли, так как они ходили из избы в избу, обучая малограмотных чтению и письму.
Не прекращалась работа и в суровые годы войны: читки, беседы, агитбригады, книжные выставки направлены против германского фашизма.
После войны в 1947 году заведующим Быструшинской библиотекой работает Никифор Никифорович Ершаков, участник Австрийско-Германских сражений (первой мировой войны), участник Великой октябрьской социалистической революции 1917 года, в 20-е годы – командир партизанского отряда.
В 50-е годы библиотеку возглавлял Сергей Филиппович Юрасов – молодой, энергичный, красивый парень. В те годы хорошо была развита художественная самодеятельность. Молодёжь под гармошку веселилась, пела, плясала. Вечерами в библиотеке читали газеты, стихи. Из воспоминаний Розы Тимофеевны Фоминой: «…Я приехала на работу в село Быструха после окончания Тобольского культпросветучилища. Библиотека находилась в здании старого клуба, холодное и тёмное помещение. Приходилось два раза в день топить печи. Фонд библиотеки был маленький, около 1000 экземпляров. Обязанностей было много – надо обязательно участвовать в агитбригаде, ездить на полевые станы, обслуживать соседние деревни: Тельцову, Марухи, Малые и Большие Озера, там не было библиотек помогать в сборе налогов, а еще вести партийный кружок.
В 70-е годы в библиотеке работает библиотекарь - специалист Галина Викторовна Зенкова. В библиотеке всегда было многолюдно, каждый был занят своим любимым делом. Массовая работа велась совместно с местным домом культуры, комсомольской организацией. Руководителем в то время был Алексей Михайлович Рассказов. Работала агитбригада, ездили по полям, соседним деревням. В то время пользовались успехом такие праздники как: «Праздник села», «Проводы в армию», «Посвящение в хлеборобы», все эти праздники были массовыми, само население охотно принимало участие в них.
Наступило новое время, и в селе произошли перемены, оно росло и укреплялось. Появились новые жилые дома, детский сад, школа. Построено новое здание дома культуры, и библиотеке отвели светлое просторное помещение. Много прошло времени и утекло воды, но сельская библиотека по сей день живёт и с нетерпением ждёт своих читателей.