Медиакарта
18:57 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Белые крылья печали

Белые крылья печали
02:02 | 20 августа 2013
Источник: Сельская новь

Книги Ирины Андреевой не залёживаются на полках библиотеки. За ними в буквальном смысле слова выстраивается очередь из желающих прочитать. «Рябиновые бусы», «Знак бесконечности», «Деревенское солнце» - эти названия знакомы и любимы читателям Абатского района. А не так давно в свет вышло её новое произведение – «Белые крылья печали». Презентация книги прошла в центральной районной библиотеке в начале июля. На встречу собрались книголюбы со всего района. А поддержать Ирину, ведь волнение автора при встрече с читателем вполне закономерно, приехали её родные: дочь, дядя, братья, племянница. Началось мероприятие с прочтения краткого отрывка из новой книги. Рассказывалось в нём о том, как тоскует и мается человеческая душа вдалеке от родного дома. Дома, который стал недосягаем не из-за расстояния, которое можно измерить в километрах, а по причине того, что нет больше того места, что когда-то являлось им.

  • У человека в жизни две радости, - уверяет автор книг, - в молодости вырваться из дома, а в зрелые годы в этот дом вернуться. В книгах И. Андреевой рассказывается о судьбах простых сельских жителей, о тех людях, что живут рядом с нами. Быть может, поэтому её герои так близки читателю. Ведь они живут общими радостями и печалями. Тоска по исчезающей деревне сквозит со страниц произведений автора. Это печаль об ушедшем времени, когда люди жили общим трудом и надеждами, не запирали двери в дом, привечали любого зашедшего в гости, и все спешили на помощь, если в ворота соседского дома стучала беда.

Отсюда и название книги – «Белые крылья печали». Правда, печаль, по словам Ирины, «белая», а значит, светлая. Значит, не умерла надежда на возрождение деревни. Её книги о деревне не выдумка и не фантазия. Сама Ирина родилась и выросла в селе в большой семье, где уважали труд.

Но не стоит думать, что автор лишь льёт слёзы по невозвратному прошлому. В её рассказах и повестях немало и человеческой доброты, тепла, смекалки и юмора. Отрывок из одного рассказа замечательно представили собравшимся актёры Абатского народного театра В. Портнягин и Г. Кибирева. Зрители смеялись от души и благодарили автора и артистов за замечательные минуты веселья долгими аплодисментами. Ирина Андреева рассказывает, что её книги рождаются не спонтанно, – они результат многих зарисовок, заметок и встреч с людьми. Герои – реальные люди, а сюжеты рассказов – случаи из жизни, потому и не всегда заканчиваются эти истории счастливо, ведь не всё случается по человеческому желанию.

Народная мудрость гласит, что талантливый человек талантлив во всём. Так можно сказать и о Ирине Андреевой. Человек она увлекающийся. Ей интересно всё. Например, цветоводство для Ирины - это не только вырастить красоту на клумбах и грядках, но и составить из цветов замечательные букеты и цветочные композиции, которые и дом украсят, и друзей порадуют. Или, например, фотография. Умение увидеть красоту окружающего мира и суметь запечатлеть её в кадре дано не каждому. Обложки книг И. Андреевой выполнены с фотографий, сделанных ею. То же самое касается и иллюстраций в книгах – принадлежат они автору. Ещё одним талантом Ирины является замечательный голос. - В нашей семье всегда любили и умели петь, - рассказывает она. – Ни один праздник не обходился без задушевной песни.

Поддавшись на уговоры, под перебор гитарных струн в руках сродного брата, гостья мероприятия исполнила дуэтом с музыкантом пару песен, которые дружно поддержал и зал. Подпевали гости мероприятия и вокальному коллективу «Сибирочка», что прекрасно исполнил несколько песен о деревне.

Как ни хотелось, но время расставания пришло. Читатели благодарили автора за замечательные произведения, за радость, что доставляют её книги, желали творческих успехов, ведь её новые рассказов они ждут с большим нетерпением.

Автор: Е. Водолазова Фото автора