За последние годы в районе интенсивными темпами произошло обновление парка сельскохозяйственной техники – исетские аграрии взяли курс на модернизацию растениеводства. На пашнях задействованы современные модели тракторов, комбайнов, культиваторов, сеялок.
Отечественным или зарубежным машиностроителям отдают предпочтение наши аграрии при выборе «стальных коней»? На этот и другие вопросы отвечает начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Ф.С.Фомин:
– В приоритете – импортная техника. Едва ли не в каждом сельхозпредприятии, включая КФХ, имеются «Джон Дир», «Нью Холланд», «Хорш», «Барго». Определиться в выборе помогают ежегодные областные и республиканские выставки, демонстрационный показ сельхозмашин. Немалую роль в ориентации на рынке продаж играет гарантия сервисного обслуживания специалистами дилерских компаний. Заметим, что техника недешёвая, но выручают лизинги, банковские кредиты, льготные условия их получения.
Многие руководители сельхозпредприятий, решая вопросы технической оснащённости, предпочитают формировать парк машин одной или двух марок. Так, например, в ООО «Архангельское» это тракторы «Джон Дир» и комбайны «Нью Холланд». Аналогично поступает руководство ООО «Русское поле», ООО «ЗапСибХлеб-Исеть», ОАО «П/х «Заречный» и ряда других хозяйств. Разница лишь в том, что каждый отдаёт предпочтение в пользу той дилерской компании, которая, на взгляд покупателя, положительно себя зарекомендовала. И это экономически обосновано: запасные части можно приобретать у постоянных поставщиков на взаимовыгодных условиях так же, как и вызвать надёжного профессионала-наладчика в случае неисправности.
Наличие в хозяйстве техники одной марки играет немаловажную роль и для механизатора. Ведь если он уже приобрёл опыт эксплуатации трактора, то, пересаживаясь за руль комбайна аналогичной линейки, чувствует себя в работе уверенно.
– Фёдор Сергеевич, значит, можно утверждать, что обновление сельскохозяйственной техники многократно превысило её износ?
– Это неоспоримо. Если провести сравнительный анализ приобретения техники за пять лет, то получается, что факт пополнения машинно-тракторного парка ежегодно превышает запланированную покупку. Так, например, в 2008 году вместо 12 тракторов различных модификаций было куплено 34, вместо плановых трёх зерноуборочных комбайнов приобретён 21, а кормоуборочных поступило в район 11 вместо двух. Не менее активно аграрии приобретали технику и в последующие годы. Приведём ещё один пример. В 2011 году запланировали покупку 21 трактора, семи комбайнов, а поступили в хозяйства 26 тракторов и восемь комбайнов.
За шесть месяцев текущего года кроме тяжёлой техники в хозяйства поступают и сельхозмашины нового поколения. Это оборотные плуги, многофункциональные культиваторы, позволяющие более качественно обрабатывать землю.
Животноводческие предприятия приобретают кормосмесители и комплектуют их новыми погрузчиками силоса, сенажа. Заготовку сочных и других кормов ведут с помощью современных кормозаготовительных комплексов и комбайнов. Нынче их дополнительно приобрели ООО «ЗапСибХлеб-Исеть», КФХ «Токбаев».
В целом энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций на 100 гектаров уже в прошлом году составляла 140 лошадиных сил, что не ниже рекомендуемых норм. Теперь редко где, лишь в малых КФХ, эксплуатируются устаревшие «гусеничники» и комбайны «Нива». Крестьяне считают, что при наличии немногим более 100 или 200 гектаров покупать дорогостоящую технику нерентабельно.
– Аграрии района уже приступили к обмолоту яровых культур, и урожай обещает быть богатым. Наличие парка комбайнов позволит хлеборобам управиться без привлечения наёмной техники?
– В настоящее время на балансе сельхозпредприятий 110 зерноуборочных комбайнов, причём 79% из них современных модификаций: «Нью Холланд», «Сампо», «Кейс», «Клаасс», «Вектор», «Aкрос», «Дон». На определённую единицу приходится около 500 га уборочной площади, а если учесть среднюю производительность за смену не менее 30 гектаров, то каждый механизатор при благоприятных погодных и других условиях отработает по 17 нормо-смен. А это вполне выполнимое задание.
Добавлю, что в разгаре кормозаготовительный сезон, на ход которого также положительно влияет наличие высокопроизводительных машин.
Современная техника даёт возможность полностью автоматизировать процесс обработки пашни, уборки зерновых и кормовых культур, обеспечить защиту растений.