Отчёты перед жителями для глав администраций сельских поселений стали важным направлением их работы. Ведь сегодня, к сожалению, многие скептически относятся к деятельности местных властей. В том числе и за отсутствием информации: если, например, результаты уборки улицы или вывоза мусора становятся видны сразу всем, то о перспективе дальнейшего развития поселения его жители ничего порой не знают. Поэтому на информационных встречах о жизни поселения идёт разговор о том, что было и что будет.
Послушать отчёт главы и дать оценку его работе жители Байкаловского поселения собрались вовремя и заполнили актовый зал средней школы. Глава администрации Юрий Александрович Батт выступление построил на конкретных фактах и, как он выразился, вопросах местного значения. Отчёт получился кратким, но содержательным.
К сожалению, многие из нас не привыкли анализировать, сопоставлять экономические показатели, считая это довольно скучным занятием. Но Юрий Александрович в своём отчёте смог разложить, не мудрствуя лукаво, каждую статью не столь великого бюджета и на цифрах и фактах показать, как развивалось поселение в прошедшем году. Это вызвало интерес аудитории. Приятно было слышать, что большинство выступающих на сходе озабочено не только частными проблемами. С глубокой благодарностью люди обращались к местной власти, которая могла решить многие важные вопросы жизнеобеспечения территории.
Самая большая статья бюджета поселения – благоустройство. Она составляет 1091 тыс. рублей. Эти средства освоены на 100 процентов. И не увидеть реальных изменений в лучшую сторону в населённых пунктах территории, произошедших за последние годы, невозможно.
Поэтому позволю себе вместе с читателями вернуться к некоторым цифрам и фактам доклада, отражающим позитивное развитие Байкаловской территории, где проживают сегодня 2169 человек.
Вопросы местного поселения Юрий Александрович обозначил в рамках своих полномочий одиннадцатью пунктами. Все они касаются жизнеобеспечения селян, развития социальной сферы и инфраструктуры.
Если говорить о благоустройстве, то Байкаловская территория преобразилась. Помогла в этом поселению и районная власть. Пять миллионов, выделенные областным правительством на 85-летие района, были потрачены на ремонт и благоустройство памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. В прошедшем году почти на всех улицах выложены тротуары. Поэтому надобность в болотных сапогах в дождливую погоду у селян отпала. И дети в школу могут пройти по асфальтированным улицам. За что люди говорят огромное спасибо.
Малые архитектурные формы появились и в Байкалово. Не такая уж большая сумма на них потрачена, около 60 тысяч рублей. Но они украсили село и привлекли внимание маленьких жителей. Кстати сказать, благоустройство – это не только забота главы поселения и администрации, но и каждого жителя. Неудобства с теми же внутрипоселковыми дорогами переносили все терпеливо, проявляя понимание и оказывая помощь главе. Сегодня у каждого дома - чистота и порядок, выложенные тротуары. Всё это придаёт культурный вид селу.
Ещё несколько лет назад, когда разговор заходил о деревне, считалось, что для нормальной жизни там необходимо иметь прежде всего дорогу, магазин и телефон. Уже давно в Байкаловском сельском поселении отказались от такого минимального набора требований и взяли курс на создание условий, приближенных к городским. Сегодня на территории несколько магазинов, большая пекарня, которая снабжает качественным хлебом не только поселение, но и торговые точки Ярковского района.
Сфера услуг здесь не замыкается рамками филиала службы быта, свои услуги предоставляют кафе и столовые.
В Байкаловском поселении работают участковая больница с высококвалифицированными кадрами, средняя школа, школа-интернат – одним словом, развитая социальная инфраструктура. И направлять её деятельность на благо людей – одна из основных задач главы. В отчёте Юрий Александрович, хотя и говорил непосредственно о своих полномочиях, однако власть местная, а вопросы у людей возникают общего характера. Селяне идут их решать именно к той самой власти, которая рядом. Поэтому, выслушав отчёт, присутствующие в зале активно стали говорить о проблемах.
Так, председатель совета ветеранов Галина Николаевна Буторина, активная и неравнодушная к жизни территории, к делам и людям её, сказала:
- Замечательный у нас глава, болеет за каждого жителя территории, стремится сделать всё, что от него зависит. Но порой решение той или иной проблемы зависит не от него. Стоит у нас в Байкалово старое, ветхое здание бывшей больницы. Там, между прочим, работают люди в библиотеке, социальной службе, филиале бытового обслуживания. В здании часто бывает скопление селян. А если рухнет крыша, кто ответит? Думаю, на это должна обратить внимание районная администрация.
Этот вопрос Галина Николаевна уже поднимала и на страницах газеты «Советская Сибирь». Пока же ответа на эту публикацию мы не получили.
Присутствующие на отчёте поднимали не только проблемы жизнеобеспечения, но и отмечали достойную работу тех, от кого оно зависит.
Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Алексеевна Самойлова подчеркнула, что Ю. А. Батт смог создать работоспособную команду, в которой царят деловой дух, согласие.
- Одна из главных ролей в этой команде отведена начальнику Байкаловского МУП ККП Николаю Николаевичу Самойлову. Это благодаря ему мы с теплом и водой. Спасибо Николаю Николаевичу и его службе. Он успевает и старые трубы менять, и по первому зову к нам на помощь спешить, - заключила Валентина Алексеевна.
Нареканий на работу ком-мунальной службы от селян территории действительно очень мало. Потому что здесь не только глава свой рабочий день начинает с «коммуналки», но и весь коллектив трудится слаженно, а главное - на человека. И то, что жители поселения благодарят своё ЖКХ за работу, дорогого стоит.
Зачастую проблемные вопросы возникают не на пустом месте. Гульбара Хатыповна Юмашева, главный зоотехник сельхозпредприятия «Рассвет», с болью говорила, что, имея такую большую участковую больницу, приходится для стационарного лечения ехать в Тобольск: койко-места сокращены. Дневной стационар тяжелобольных не устраивает.
- Неужели нельзя вернуть всё, как это было раньше? Ведь есть и специалисты, и лечебная база? – задала вопрос Г.Х. Юмашева присутствующему на сходе граждан главному врачу областной больницы №3 Олегу Михайловичу Соснихину. Но, к сожалению, ответа присутствующие не услышали.
Подняла она и вопрос отведения делян под вырубку дров: «Почему места для заготовки древесины жителям территории выделяются за десятки километров в Тахтаире? Как вывезти их оттуда?». Ответа от представителей районного лесхоза не последовало.
С выступлением ветерана педагогического труда Глафиры Александровны Бронниковой нельзя было не согласиться. Она с болью говорила, что молодёжь всё больше уезжает из родных мест, всё меньше приобщается к земле. И поэтому тормозится сегодня на территории развитие личных подсобных хозяйств. Подворье в основном держат те, кому за пятьдесят. Кстати, Глафире Александровне и сегодня возраст не помеха, чтобы держать двух коров.
Но самой острой проблемой Г.А. Бронникова назвала дальнейшую судьбу школы-интерната, которую возглавляла много лет. Сегодня она на грани закрытия. В школе-интернате обу-чаются 30 детей, когда-то было в три раза больше. Её функционирование убыточно. Поэтому стоит вопрос: закрыть или находить другие оптимальные варианты?
- Но если закрыть, то какова будет дальнейшая судьба педагогического коллектива, детей, всего того, что годами накапливалось и строилось? Наша школа-интернат занимала ведущие места по воспитанию, педагогическим новаторствам не только в области, но и в Российской Федерации, - беспокоится педагог.
На вопрос Г.А. Бронниковой неутешительный ответ дала начальник отдела образования администрации района Нина Михайловна Иванина:
- Сегодня в нашей тобольской зоне работают три школы-интерната: в Увате, Байкалово и в г. Тобольске. Количество детей в каждой не более 30. Поэтому представители департамента образования, побывав на местах и детально изучив ситуацию, решили из трёх оставить одну, укрупнив её. На базе какой школы-интерната пройдёт реорганизация – пока в стадии решения. Будем надеяться на лучшее.
Участник Великой Отечественной войны Аксан Алиевич Бакиев, давая оценку работе главы Ю.А. Батта, сказал:
- Нам повезло с таким замечательным человеком, как Юрий Александрович. Никого он не оставляет без внимания. Почему у него всё получается? Да потому, что он любит людей. А это главное качество человека, стоящего у власти. Жаль, что не все руководители этим качеством обладают. Мы знаем, что в этом году истекает срок его полномочий. Поэтому очень хотим, чтобы и дальше, на следующий срок, Юрий Александрович продолжил свою работу.
В обсуждении отчёта главы приняли участие ветераны, педагоги, простые жители. Вопросов поднималось немало, и касались они различных сторон жизни: от уборки мусора и освещения до доведения порядка в личном подворье. Досталось и нашей газете, которую обвинили в неточно названных сроках сдачи в эксплуатацию Дома культуры. Кстати, в нём сейчас идут отделочные работы, и выстроенное здание уже украшает Байкалово. Так что открытие культурного центра на подходе. О сроках сдачи сказать не могу. Вдруг у строителей опять что-то не срастётся?
Присутствующий на встрече глава администрации Тобольского района Александр Павлович Решетников ответил на многие вопросы селян, остановился и на тех основных направлениях развития территории, без которых не будет движения вперёд. Это строительство жилья, развитие личного подсобного хозяйства, вставать на ноги которому помогает областная программа «Самообеспечение».
-Главное, - сказал Александр Павлович, - местное самоуправление сегодня – это не только деятельность одной власти, это творческий процесс управления территорией вместе с жителями. И включиться в этот процесс должны все. Только тогда будет успех.
Судя по реакции зала, слова главы были приняты единодушно. Значит, успешному развитию Байкаловского поселения продолжаться.
Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Юрия Аверина