Медиакарта
6:23 | 23 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы хлеб удался на славу

Есть ли на земле человек, который мог бы устоять перед запахом свежеиспечённого хлеба? Покупая его каждый день, мы даже не задумываемся, сколько труда вложено, чтобы на наших столах всегда был самый главный продукт.

Не спеша проходим с заместителем директора Голышмановского комбината хлебопродуктов Еленой Алексеевной Шандыба по цехам действующей здесь пекарни.

Она была открыта в конце девяностых годов. На предприятии тогда работала своя мельница, имелся магазин. Начинали производство с минимального ассортимента – хлеб двух сортов, батон, немного булочек. Местная мельница уже давно закрылась, пекарня же не только не прекратила существование, но и развивает производство хлеба, булочек и кондитерских изделий. Для этого муку приобретают в Тюмени и Ишиме. Наладили выпуск уже восьми сортов хлеба. Из смеси ржаной и пшеничной муки выходит Украинский новый, Полюшко – с добавлением отрубей, Рябинушка – йодо-содержащий и витаминизированный. Радует и разнообразие хлебобулочных и кондитерских изделий. 35 наименований различной выпечки предлагает пекарня покупателям. Как рассказала Елена Шандыба, вся продукция экологически чистая, без усилителей вкуса и синтетических добавок. Хлеб и булочки пекут с использованием натуральных заквасок и опары. Растёт спрос на продукцию, обогащённую витаминами и йодом. Сертификат качества пекарне выдают на три года. Осуществляется производственный контроль. Продукцию проверяют в местной лаборатории, в положенные сроки увозят в Голышмановский Центр гигиены и эпидемиологии, в тюменской лаборатории экспертизу проходят обогащённые хлеба.

Работают пекари на новом оборудовании. Современные роторные печи, тестомесы во многом облегчают труд. В арсенале – промышленная хлеборезка, упаковочная машина. В просторном помещении пекарни каждый технологический этап проходит в отдельном цехе.

– В течение недели пекарня работает, не останавливаясь. Небольшая передышка только в выходные, когда заявок поменьше, – рассказывает заведующая пекарней Татьяна Воронова. – Работаем в две смены. За сутки выпекаем тонну хлеба: полторы тысячи булок ночью, шестьсот – днём. Конкуренция сегодня высокая: отовсюду везут хлеб на продажу. В таких условиях объёмы реализации трудно увеличить, стараемся сохранить достигнутый уровень. Сейчас налаживаем производство кондитерских изделий. Закупили жарочные шкафы, плиты, оборудование для производства крема. Будем изготавливать чебуреки, пирожки с разной начинкой, два-три вида печенья, заварные трубочки, профитроли. Отдельное помещение уже приготовили. Сейчас проводим в остальных цехах текущий косметический ремонт: красим и белим стены, демонтируем отслужившее свой век оборудование.

С реализацией хлебобулочных изделий проблем нет. Разбирают торговые точки района. Продукцию покупает Медведевская школа и школа №1. Пекарня снабжает все без исключения детские сады. В образовательных учреждениях особым спросом пользуются обогащённые хлеба. Популярны мобильные торговые павильоны, что каждый рабочий день устанавливаются у районной больницы и центральной аптеки. Действуют они с 2010 года. С каждым годом объёмы реализуемой в них продукции растут, хлеб и булочки завозят сюда по два раза в день.

Труд пекаря, без сомнения, достоин уважения, не каждый способен простоять ночь у дышащих жаром печей. Отойти от них можно лишь тогда, когда все заявки выполнены. Верны профессии хлебопёка долгие годы Галина Левицких, Ольга Ирхина, Людмила Полтавец, Елена Золотарёва. Многие учились в процессе производства. Руководство часто отправляло начинающих на городские пекарни в Ялуторовск, Ишим. А когда на КХП научились выпекать вкусные и нежные кексы, горожане пожаловали за опытом в Голышманово. Сейчас коллектив пекарей состоит из 12 человек. В связи с расширением ассортимента на пекарню подыскивают кондитера. Колдуют пекари Голышмановского КХП над своей опарой с добрым сердцем и улыбкой на лице, ведь хорошее настроение, пожалуй, главное условие, чтобы хлеб удался на славу.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Наталия Гладковская