Медиакарта
6:24 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Встречались земляки

Встречались земляки
17:00 | 22 августа 2013

  • Колька! Неужели это ты? Сколько лет, сколько зим…

Седоволосый мужчина, обнимая ровесника, не скрывал своей радости. Похожие реплики слышались всюду.

Эмоции переполняли людей, собравшихся на большой цветущей поляне деревни Крутинская. Женщины обменивались любезностями, смахивая от волнения слезы, выражали восторг по поводу праздника, на который их пригласила библиотекарь Галина Николаевна Карего. Красочные декорации: деревенский плетень, желтоголовые подсолнухи, поделки местных мастериц, выставленные в вазы букеты цветов из палисадников, плакаты, семейные альбомы дополняли торговые ларьки, дымящийся мангал с шашлыками. Для нарядных гостей звучала музыка, готовились радовать их выступлением самодеятельные артисты. А мы тем временем общались с теми, кто прибыл сюда.

  • Любовь Забродина. Здесь родилась, жила, потом уехала в Ялуторовск. Сейчас на пенсии. Но в Крутинской до сих пор живет моя мама, Нина Игнатьевна Забродина, труженица тыла, солдатская вдова. По именному жилищному сертификату для участников войны или их вдов купили маме квартиру в Ялуторовске. Идею собрать жителей деревень предложила Галине Николаевне я. Ведь в то время, когда мы учились, нас выпускала в жизнь Вагайская школа №37. В Крутинской школе выпускного класса не было. Вот поэтому и захотелось организовать встречу там, где проходило детство, юность.

  • Галина Метелева. Приехала из г.Тюмени. Мой папа, Михаил Романович Метелев, строил здесь школу, работал, пока не ушел на пенсию. Учитель от Бога. Год как его не стало. Но сколько жил, всегда вспоминал школу, ее коллектив. У нас все хорошо, конечно, во многом благодаря родителям. Не смог приехать на встречу брат Валентин, он тоже работал в школе, отсюда уходил в армию. Но младший Юра со мной приехал. Сестра Нина живет в Москве. У меня двое детей, трое внуков. Сама на пенсии, но продолжаю работать гравером. Очень рада, что впервые в деревне проходит такая встреча. Вы только посмотрите, сколько ивановских собралось, хотя деревни Ивановской более тридцати лет нет.

  • Надежда Павловна Рязанова. Рядом со мной сестра Любовь, брат Василий, Татьяна и Надежда Антаковы, Сергей Шмаков, Валентина Трусикова, Николай Ноздрин, мы все бывшие жители деревни Ивановской.

  • Надежда Павловна, что осталось? Какой она Вам запомнилась?

  • Осталось одно кладбище и сосенки, что росли у конторы. Запомнилось то, что все жили, как одна семья. За общим столом проводили праздники. Мы до сих пор не теряем связь друг с другом, созваниваемся. Все практически из династий животноводов, ударников труда.

Василий Рязанов:

  • Время было хорошее. В нас жил комсомольский дух. Молодые соревновались друг с другом, наш ударный труд не оставался незамеченным. О сестрах Любови и Валентине Трусиковых часто «районка» писала. Они по надоям молока от коровы в передовиках ходили. Их портреты висели на районной Доске почета. Они от мамы, Анны Феногеевны не отставали. Сейчас Анна Феногеевна живет с дочками в Колесниково, у нее уже одиннадцать правнуков! И моя мама, Татьяна Кузьмовна Рязанова, немало наград получила, работая телятницей, а потом дояркой.

Николай Ноздрин:

  • Мой отец Николай Афонасьевич всю жизнь в животноводстве работал. Его брат сейчас живет на Украине, говорит, если бы восстановили ферму Ивановскую или разрешили там строиться, то вернулся бы на свою родину.

Василий Рязанов:

  • Сейчас на месте исчезнувших деревень устанавливают памятные доски и стеллы. Хотелось, чтобы такая появилась и на исчезнувшей ферме Ивановской.

По перекличке встретившихся в д.Крутинская выяснялось, что гости приехали из разных областей и северных округов. Кто-то с детьми, кто-то с внуками. День оказался для этого, словно по заказу, солнечным, без дождя. Теплый ветерок разносил душистый запах разнотравья. У каждого всплывали картинки беззаботного деревенского детства, юношеских лет. Под песню «Русь православная» танцевальная группа из с.Б-Краснояр преподнесла дорогим гостям хлеб-соль. Их и собравшихся жителей деревень Вагайской сельской территории приветствовали первый зам.главы Омутинского муниципального района А.В.Робканов, глава Вагайского сельского поселения С.В.Новиков, председатель районной ветеранской организации Н.В.Абросимова. Александр Викторович Робканов вручил Благодарственные письма районной администрации за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие территории труженикам тыла Нине Николаевне Васильевой, Зинаиде Семеновне Коротаевой, Нине Игнатьевне Забродиной, Прасковье Ивановне Шабановой. Торжество продолжили ведущие специалисты передвижного клубного учреждения Владимир Конрат и Надежда Захарова:

  • Не зря сегодня всех нас собрала лужайка. Когда-то на ее месте стояла березовая роща. Здесь собирались на вечерки, проводили праздники, встречались влюбленные. Вспомним прошлое деревни. Как жили люди, как трудились, как веселились. Ведь без прошлого нет настоящего.

Вспоминали, как из тальника, обмазанного глиной, строились первые коровники, как на базе обширного хозяйства «Скотовод» создавался совхоз «Вагайский», как на войну уходили земляки, как защищали Родину в тылу. Солдатская вдова - так называли тех, к кому так и не вернулись их любимые с войны. Этим скорбным словом в деревне называли Феклу Григорьевну Романову, Анастасию Николаевну Харитонову, Анну Тихоновну Бодрикову, Домну Егоровну Самкову, Екатерину Николаевну Петрову, Зинаиду Федоровну Вавилову, Нину Игнатьевну Забродину.

Нине Игнатьевне в этом году исполнится восемьдесят пять, а она до сих пор выступает на сцене, поет в вокальной группе. Зинаида Семеновна Коротаева поет, ей будет девяносто, в войну работала трактористкой. Ее любимой песней остается «Я люблю эту землю». А с какой любовью, с каким поэтическим чувством пишет она о своей деревне:

К своим любимым с детства улицам,

Где клены машут мне листвой,

Родной Крутой всегда любуюсь я,

Грущу и радуюсь с тобой.

Жизнь прожить - не поле перейти. Каждый прожитый год не похож на другой, каждый оставил в памяти зарубку. А трудных дней было куда больше, чем счастливых и радостных, у тех, кто доживает достойную жизнь. По обычаю, когда на самый радостный праздник мужчины дарят своим женам дорогие платки, ведущие концертного представления дарят их солдатским вдовам.

Представление о женщинах военного тыла чаще всего ассоциируется с таким понятием, как женщина-труженица, женщина-вдова. Но к этим двум образам необходимо добавить третий: женщина-мать. Встреча земляков стала поводом для того, чтобы сказать спасибо многодетным матерям Анне Антоновне Осинцевой, Наталье Ермолаевне Платоновой, Полине Васильевне Шестаковой, Наталье Леонтьевне Коротаевой, Фекле Григорьевне Романовой, Александре Егоровне Коротаевой. В трудные военные годы они воспитали хороших, трудолюбивых детей. Счастлива тем, что любит родную деревню, любит людей, ветеран педагогического труда, многодетная мать Валентина Ивановна Габуда, удостоенная медали «Материнская слава». Ее сестра Нина Ивановна Панфилова в молодые годы обустраивала север. За самоотверженный труд имеет награды. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, без дела не сидит. Нынешним летом сделала в деревне песочницу для детей. Петр Федорович Бодриков, бывший управляющий, возглавляет первичную ветеранскую организацию. На его плечах забота о людях. Любая просьба не остается без внимания. Есть за что отметить на празднике «серебряную» семью Мироновых. Вячеслав Николаевич и Людмила Валентиновна воспитали трех трудолюбивых, заботливых сыновей.

Не один десяток лет ПКУ, возглавляемое Анфисой Михайловной Бетехтиной, колесит по деревенским дорогам, радуя жителей концертными программами, тематическими мероприятиями. Доставляя хорошее настроение, коллектив вместе с ними переживает происходящие перемены. Как бы не менялась жизнь деревни, люди остаются открытыми и искренними. Любовь к земле, к сельскому хозяйству передается из поколения в поколение, так же, как и таланты: ковер соткать, корзину сплести, пирог испечь, песню спеть. В нарядных русских сарафанах, кокошниках крутинские и большекрасноярские самодеятельные артисты исполняют под гармонь искрометные частушки. Следом с баяном на круг выходит земляк из Ялуторовска Андрей Валентинович Товескин. У него в Крутинской много родственников. Сюда приезжает на могилку отца. Когда такая встреча с земляками, да еще и первая, лауреату международных конкурсов, руководителю этнографического ансамбля «Калинушка» есть повод порадовать всех казачьими песнями. Трудно удержаться, чтобы не выйти в круг танцующих под песни Сергея Губина (д.Крутинская), Клавдии Нестеровой (д.Червянка), Ольги Калашниковой (с.Б-Краснояр). Оригинальными танцами радует разновозрастная танцевальная группа «Карусель» (Б-Красноярский ДК). Затем вновь звучат стихи о деревне. Дочь труженика тыла Михаила Пантелеевича Брайко Тамара живет в Юргинском районе, а поэтессой стала в д.Крутинская, где родилась и выросла.

Те, кто уехали из деревни, кто сегодня живет в Крутинской, объединились на встрече по улицам. Каждая группа делилась воспоминанием и своей мечтой. Мечты оказались похожими: чтобы возродилась березовая роща, чтобы в деревне появились клуб и работа, чтобы деревня не старилась, а молодела. Ведь ширь полей, даль лесов, синь небес, цвет лугов - это все Родина, добрая земля. С нею все связано. Все, что было и есть, и сбудется! Все в ее священной памяти, в ее грядущем дне.

P.S. Г.Н.Карего благодарит спонсоров и помощников в проведении праздника: С.В.Иванова (СПК «Победа»), В.В.Старцева (ООО «Зерноток»), И.В.Алабугина (ООО «Зимовье-Вагай»), Н.В.Абросимову (председателя районного совета ветеранов) и коллектив ПКУ.

Фото автора

Автор: С. Зазимко