Медиакарта
23:07 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Опасные инфекции

Среди животных, как домашних, так и диких, распространены инфекционные заболевания. Они представляют большую угрозу и для человека. По словам главного врача станции по борьбе с болезнями животных С.С. Коноводова, в Голышмановском районе вспышек инфекционных заболеваний не наблюдается на протяжении многих лет. Но меры предосторожности соблюдать всё же необходимо.

Такое очаговое инфекционное заболевание, как трихинеллез, вызывается трихинеллами и сопровождается  лихорадкой, аллергическими реакциями, поражением жизненно важных систем и органов человека. Оно может привести к инвалидности и летальному исходу. Трихинеллы паразитируют более чем у 70 видов млекопитающих. В естественных условиях трихинеллёз возможен у многих диких животных: медведей, кабанов, барсуков, нутрий, лисиц, волков, бобров, а также крыс. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса и мясных продуктов, заражённых личинками трихинелл. Основным методом профилактики трихинеллёза является санитарный контроль не только мяса домашних животных, но и диких. Все без исключения туши диких животных должны подвергаться санитарно-ветеринарной экспертизе. Исследование мяса на трихинеллёз проводится в диагностических отделах во всех районах Тюменской области при ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных.

Специалисты говорят, что риск заражения трихинеллёзом не снижается и на личном подворье, куда инфекцию могут занести грызуны. Около трёх лет назад в соседнем районе был зафиксирован случай обнаружения трихинеллёза у домашней свиньи. В основном, ветеринары выявляют вирус при обследовании домашних животных. Наличие в туше животного трихинелл при осмотре определить невозможно.

Вирус африканской чумы свиней для человека опасности не представляет, но способен нанести огромный урон сельскохозяйственной деятельности. Этому инфекционному заболеванию подвержены домашние и дикие свиньи. Источником инфекции являются больные животные и вирусоносители, трупы павших свиней и кабанов, туши убитых животных, пищевые отходы, одежда и обувь людей. Основную опасность вирус представляет для поголовья свиней, содержащихся в свиноводческих комплексах, а также в личных подсобных хозяйствах. Дикие свиньи (кабаны) являются возможными вирусоносителями. Охотники, контактирующие с тушами убитых животных, могут быть разносчиками вируса африканской чумы.

При нахождении трупов павших кабанов необходимо немедленно информировать ветеринарную службу района для отбора материала на носительство вируса африканской чумы свиней.

Этим летом в России не миновали вспышек очагов этого заболевания. Карантинные мероприятия проводятся в Белгородской, Московской областях, в южных округах страны – всего 43 населённых пункта. Африканская чума свиней опасна тем, что с вирусом сложно бороться ввиду отсутствия вакцины. Единственный способ борьбы с болезнью – уничтожение заболевших животных.

Сберечь здоровье возможно при соблюдении мер безопасности. Ветеринары рекомендуют приобретать мясную продукцию в специализированных торговых точках, куда она поступает после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы.

Автор: Подготовила Наталия Гладковская