Медиакарта
6:14 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Увлечённость предпринимателя Шабалина

Предвижу, не все разделят со мной уважительное отношение к моему герою. У нас ведь как: человек успешный, значит, угадывай в его делах и поступках расчёт, а то и корысть. Но с Сергеем Шабалиным знаком давно и не понаслышке. Было время, когда объединяло нас, но в конце концов и развело, одно общее дело. Потому пишу, как подсказывает разум, как вижу и понимаю.

БЕРЁЗОВКА: ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Мы все помним, каким смотрелся известный источник ещё каких-то лет пят назад и где-то даже свыклись с мыслью, что таким «диким» он навсегда и останется. Надо заметить также, что участок этой благословенной земли с вытекающей из недр лечебной водой, расположен на территории Упоровского района, но вплотную примыкает к нашему. Четыре года назад именно глава Упоровского района предложил заводоуковскому предпринимателю Шабалину взять Берёзовку в аренду и навести там порядок.

– Поначалу я сопротивлялся, но глава был настойчив… Начали мы с очистки территории. Пришлось привлечь немало рабочих, хлам и мусор вывозили десятками машин. Сделали планировку, убрали остатки строений бывшей фермы, засеяли пустоши травой, посадили, да и сейчас садим сотни декоративных и плодовых деревьев и кустарников, – перечисляет Сергей Борисович.

А ещё пришлось ремонтировать скважину, напор воды в которой и температура начали катастрофически падать. Сегодня скважина фонтанирует как и раньше, а вода на выходе имеет температуру 38 градусов – такую же, как в былые времена.

В течение года Берёзовку посещают примерно 30 тысяч человек, из них 25 тысяч – в летние месяцы. Интересно, что как и на любом предприятии, оказывающем услуги, имеется здесь книга жалоб и предложений. Интересуюсь, а что пишут?

– Всякое пишут. Большинство хвалят, а есть и ругают, – откровенно признаётся Шабалин.

Как говорится, для всех мил не будешь. Особенно когда реализуешь одну идею за другой и не хватает порой опыта или специальных знаний по организации того же досуга людей, приехавших издалека и обжившихся здесь. Устраивает Шабалин на Берёзовке костры, дискотеки, приглашает самодеятельных артистов из Заводоуковска и Упорово.

А организация выездной торговли! Ведь до Шабалина люди приезжали сюда с полными сумками продуктов. Что-то портилось, что-то приходилось восполнять, наезжая в город. Сейчас иное: всё можно приобрести на месте.

Нынче впервые пригласил предприниматель провести на зарыбленном им водоёме окружные соревнования по рыбной ловле. В нашей газете и в «Тюменской правде» об этом уже рассказывалось. Остаётся добавить, что Сергей Борисович хочет, чтобы соревнования здесь стали традицией, в том числе и по подлёдному лову, чего у нас в районе никогда не было. Но и без соревнований рыбаки проторят в скором времени сюда дорогу. Добирают веса запущенные в водоём три года назад карпы. Отдельные экземпляры уже сейчас тянут на три килограмма.

ГДЕ-ТО КОНИ ПЛЯШУТ В ТАКТ

Удивительно, но, имея табун в четыре сотни голов, Шабалин считает своё занятие коневодством не более чем хобби. Но откуда эта привязанность к лошадям в наше время, когда состоятельные люди если уж и озабочены, то числом лошадиных сил под капотами своих машин?

– Крестьянские корни сказываются. Дед Василий Иванович мне, тогда ещё пацану, рассказывал, как их большая семья, впоследствии раскулаченная, имела до десятка лошадей – рабочих и на выезд. Без лошади крестьянин никто, – говорит Сергей Борисович.

Разве могли предположить прадеды, что их внук и правнук заведёт табун в сотни голов! Под боком у города по левую сторону трассы на Ялуторов¬ск пасутся шабалинские кони. Вообще, коневодство для Тюменской области – занятие эксклюзивное, не многим под силу. А он взялся, душа, говорит, захотела. Сначала в табуне было 150 голов, а далее больше и больше. Дислоцировались в Армизонском районе. Однако второй год подряд армизонцы страдают от засухи, травы выгорают, пришлось перебазировать табун сюда, к Тоболу.

– Корова, понятно – от неё молоко, приплод, а с лошади какой навар?

– Тоже мясо, есть немало людей, предпочитающих конину любому другому: казахи, татары, да и русские раскусили наконец, что конина – самый чистый продукт. Наши лошади растут на свободном выгуле, кормятся из-под копыта, лишь для молодняка заготавливаем сено на естественных угодьях да закупаем овёс. Коров же кормят травой, выращенной с помощью химии, да и в комбикорме искусственных добавок хватает, – делится со мной зоотехническими познаниями Сергей Борисович.

Коней у Шабалина не забивают, продаёт он их только живым весом. Кому-то по просьбе подбирают коня для пастьбы тех же коров, другим надо пару коней свадьбу отвести, кому-то – на развод. Были случаи, когда шабалинских лошадей закупали десятками.

«Шабалинские» прозвучало у меня чисто условно. На самом деле это лошади из Башкирии – порода древняя, очень выносливая, плодовитая и неприхотливая. Такую морозную зиму, как прошлая, трудно припомнить, но лошади выстояли, хотя потери конечно же случились – впервые за шесть лет.

– А кроме морозов, какой сейчас у лошади враг в природе? Волки?

– В пригороде волков, естественно, нет, но когда базировались в Армизонском районе, там серые хищники нападали. Однако не досталось им ни одной коняги. При нападении волков табун, держа оборону, собирается в круг – хороший удар копытом для волка почти смертелен.

– А со стороны людей случались покушения?

– Был случай. Горе-охотник перепутал, должно быть, лошадь с лосем, ну и пальнул. Ущерб-то он потом возместил. А цыгане тут не водятся, – сказал Шабалин, рассмеявшись. И продолжил, но уже без доли весёлости: – Наша семья, а особенно дети, полюбили конные прогулки. Есть лошади специально для выездки, стойло у них в городе, ухаживаем за ними, вечерами выезжаем верхом. Проживающие в районе машзавода нас видят на лошадях частенько.

– А не было мысли соригинальничать, организовав в городе своего рода гильдию извозчиков, хотя бы для удовольствия желающих прокатиться в пролётке с кучером на облучке?

– Нет, о таком даже не думалось. Зато есть желание создать детскую конно-спортивную школу, где бы ребята могли ухаживать за лошадями и, конечно, обучаться выездке. Не так-то просто к коню подойти и управлять им. Но это ж такая польза для физического и душевного развития ребёнка и воспитания в нём доброты. Лошадь – незаменимое для этого животное, умное и доброе, – делится планами Сергей Борисович.

Да, задумка у него такая есть. Но вместе с тем есть и осознание, что в одиночку такой программы не осилить. Нужна поддержка. И даже не материальная, а в плане административного и общественного одобрения.

УВЛЕЧЕНИЯ ОДНОГО В ПОЛЬЗУ МНОГИХ

И всё-таки, что подвигает человека, имеющего и без того массу забот в основной, торговой, деятельности, взваливать на себя дополнительную обузу? Я задаюсь вопросом и представляю, как мой невидимый оппонент, любитель считать деньги в чужих карманах, умножает число приезжающих на Берёзовку на плату за въезд: вот что заставляет! Однако замечу, что в доходной части бизнеса Шабалина Берёзовка большой роли не играет: окупается – и то ладно.

Но почему мы никак не хотим верить, что помыслы чисты, а цели благородны. Купцам Колмаковым верили, промышленнику Савве Мамонтову соседи-ялуторовчане памятник установили, а нынешних признавать не хотим.

Но как ни крути, и тогда, и сегодня предпринимательство – это, прежде всего, получение доходов, то есть выгоды. Иначе, какой же ты предприниматель! И пусть первым кинет в меня камень тот, кто скажет, что всё, сделанное Сергеем Шабалиным за последнее десятилетие, не было на пользу городу и горожанам.

Есть ещё мера, особо значимая для наших дней, которой оценивается вклад предпринимателя в социальное благополучие округа. Сергей Шабалин предоставил работу по уходу за конями четырём заводоуковцам, а ещё около двух десятков земляков трудоустроены на источнике. Все они имеют постоянную зарплату и социальные гарантии. А всего в структуре Шабалина трудятся 300 человек.

В конце разговора я спросил, много ли сил и времени, нервов, в конце концов, отнимают эти его увлечения – коневодство и Берёзовка, которые не относятся к основной производственной деятельности?

– Трудно сказать. И тем, и другим заниматься приходится ежедневно. Нет дня, чтобы на источнике не произошло чего-либо, требующего вмешательства. В коневодстве тоже не без проблем. Правда, часто еду к табуну просто так. Приедешь вечером к лошадкам, пообщаешься, словно с друзьями, посмотришь, как мирно пасутся взрослые, как стригунки подрастают… И освобождается душа от всего наносного и мелочного.

Александр ПАРАМОНОВ

Фото автора и из семейного архива С. Шабалина