Медиакарта
3:24 | 3 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

И вновь под мониторингом лейкоз

20 августа 2013 года в Сорокинской районной станции по борьбе с болезнями животных состоялось совещание руководителей и зооветспециалистов сельскохозяйственных предприятий района.

Открыл совещание и огласил его повестку глава муниципального района А.Н. Агеев. Он коротко охарактеризовал уровень развития животноводческой отрасли – одной из главных в экономике района:

-В животноводстве имеются серьёзные проблемы, о которых необходимо поговорить сегодня и сообща найти пути их устранения.

К вопросам повестки дня приступили после того, как главный госветинспектор по Сорокинскому району Геннадий Павлович Кузнецов зачитал акт эпизоотолого-эпидемиологического обследования по факту нападения на людей (жителей сёл Озерного и Ачимово Викуловского района) волка, больного бешенством. Так, 23 июля 2013 г. возле своего дома пострадал В.Н. Лизнёв (рваная рана кисти правой руки). Волка отогнали хозяйские собаки. 24 июля 2013 г. подверглась нападению волка Головкина Ю.С. (1988 г.р.), ожидавшая такси на автодороге с. Озерное. Она получила множественные раны на лице, шее и левой руке. Спас девушку водитель такси, прибывший по вызову. 24 июля 2013 г. в 17.30 в селе Ачимово на открытой площадке с качелями волк напал на Борисова В.А. (1967 г.р.). Пострадали обе кисти рук. После этого зверь напал на хозяйку домовладения, находившегося рядом с поляной, Грибкову О.А., сорвал с ноги тапку. Телесных повреждений женщина не получила. Волк пробрался в загон, загрыз двух гусей и козу, перетащил их в бурьян. К тому времени подоспели полицейские и застрелили волка из табельного оружия. По результатам экспертизы в доставленном материале (голова волка) установлено бешенство.

Такое сообщение произвело шокирующее впечатление. Всем понятна серьёзность случившегося, как и то, что от подобной беды никто не застрахован.

После некоторой паузы вернулись к запланированным вопросам совещания. Об итогах работы в животноводстве за восемь месяцев, о задачах летнего периода 2013 года рассказала главный специалист по вопросам животноводства Татьяна Алексеевна Чамина. Она обеспокоена тем, что производство молока (особенно во втором квартале) значительно снизилось по сравнению с этим же периодом прошлого года.

-Если в начале 2013 года валовой надой молока к уровню прошлого года составлял 117%, то за июль производство молока на корову в сутки снизилось на 1 килограмм. - Произошло это не случайно. Во всех хозяйствах, кроме ОАО «Нива», закончился зернофураж, коровы на отдельных фермах в летних лагерях довольствуются в основном травой. Необходимо для подкормки животных организовать зелёный конвейер из зерносмеси отавы клевера, однолетних трав. На полях есть массивы с созревшим зерном, которые можно обмолотить и приготовить дроблёнку нового урожая. Если упустим время, то ситуацию нам уже не исправить.

Татьяна Алексеевна остановилась на главных задачах по подготовке ферм к зиме, с которыми необходимо справиться до начала стойлового периода. Приложить все силы и возможности для повышения продуктивности коров, не допустить снижения их упитанности. В связи с холодными ночами появилась угроза переохлаждения молодняка – телят в возрасте до шести месяцев, содержащихся в летнем лагере. Если нет возможности переводить их на ночь в тёплое помещение, то хотя бы чаще менять подстилку в загонах, чтобы телята лежали на сухом месте.

По опыту прошлых лет в сентябре, октябре происходит отвес молодняка КРС и коров мясного направления. Холодная, сырая погода влияет на состояние животных, они недоедают на пастбище, да и травостой не тот, что летом. Поэтому животных, где бы они не находились (в базе или летнем лагере) надо кормить по зимнему рациону, чтобы скот не отощал.

Как выяснилось, за исключением Готопутовской, фермы к зиме готовы не на сто процентов. Значительный объём работ сделан строителями по ремонту Петровской молочно-товарной фермы: частично обновлён пол, отремонтированы кормушки, побелены стены, осталось залить проходы бетоном. Не приступали к ремонту животноводческих помещений в ООО «Казанское», на Курмановской ферме. На Желнин-ской ферме в аварийном состоянии телятник. Требуют серьёзного ремонта базы в ООО «Александровское». Не хватает скотомест в ЗАО «Маяк».

Особую заботу необходимо проявить животноводам о нетелях, правильно подготовить их к отёлу.

-Желательно, чтобы нетель была определена в группу и привыкала к своему постоянному месту ещё до отёла, чтобы не было стресса. По уходу за ними надо подобрать опытные кадры, - посоветовала Т. Чамина.

Не обошли тему лейкоза. Выступили Г.П. Кузнецов, врач-серолог Н.В. Босыгина, начальник Сорокинской районной станции по борьбе с болезнями животных И.Г. Среднёв. 28 января 2013 года на совещании с руководителями хозяйств был намечен план мероприятий по борьбе с лейкозом у животных и формированию групп коров, нетелей и тёлок чистых от лейкоза. Сегодня проводится серологическое исследование крови животных, но активной работы по избавлению от лейкоза в хозяйствах нет. Чуть лучше дела на Готопутовской ферме, где формируются чистые гурты коров, нетелей, которые содержатся в отдельном помещении. Специалисты в своих выступлениях предупредили: если до 2019 года хозяйства не избавятся от животных (РИД-положительных), молоко от таких коров на переработку не будет приниматься. Разработан план по оздоровлению скота в Тюменской области, его следует выполнять.

Специалисты ветстанции высказали свои замечания руководителям хозяйств по оформлению документов: отчётов, ведомостей на взятие крови, справок и другой документации, представляемой ими в ветстанцию. Серьёзное замечание в адрес руководителей было и по необорудованным местам для хранения павших животных до их сдачи на утилизацию в г. Ишим. Территория этих мест не огорожена, собаки имеют доступ к трупам. На совещании руководители познакомились с графиком выездных заседаний рабочей группы по вопросам животноводства. На контроле группы завершение ремонта и подготовки животноводческих помещений к зиме, а также текущие дела на ферме.

Автор: Роза Пашковская.