Медиакарта
0:49 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сергей Николаев: "Я понял ,что это моё"

Сергей Николаев: "Я понял ,что это моё"
14:51 | 29 августа 2013

Давно хотела взяться за перо и написать о патриотическом воспитании нынешней молодёжи. Вроде, и в школах, как и прежде, целенаправленно работают над этим, и дома воспитывают, только результат от идеала далёк. Оторопь берёт, когда обычные вопросы, например, о пионерах-героях или молодогвардейцах вводят юных собеседников в ступор. Может быть, мы что-то делаем не так, не те идеи проповедуем?

Не так давно мне довелось познакомиться с молодым жителем Карачино - Сергеем Евгеньевичем Николаевым (на снимке). Его взгляд на воспитание патриотов меня приятно удивил.

Селянин до мозга костей

Сегодня можно взять кредиты на жильё, новые иномарки, можно открыть своё дело и жить в достатке. Деревенская молодёжь часто стремится уехать в город, а жители города порой едут в село. В прошлом году в Карачино появились новосёлы - семья Николаевых. С огромным желанием жить на земле они взяли участок под строительство, завели корову, поросят, кроликов, кур. Никто Николаевым лёгкой жизни не обещал, да, наверное, они и не рассчитывали на неё, коли приняли такое решение. Почему же молодые люди выбрали такой нелёгкий путь? - Люблю деревенскую жизнь. Здесь чувствую себя счастливым. Мои родители раньше держали скот, и мне это нравилось. Для отца труд всегда был в удовольствие. С годами я невольно становлюсь похожим на него. Если нет тяги, любви к делу, ничего не получится, - рассуждает собеседник. - Я сделал свой выбор. И супруге такая жизнь нравится - она родом из села.

Привыкнуть к отсутствию комфорта можно. Нет водопровода - Николаевы ходят на колонку, нет дороги - надевают сапоги... Если есть проблемы, обращаются в администрацию сельского поселения, люди советуют, подсказывают. Сергей считает, что, если работаешь, тебе всегда пойдут навстречу.

Жизненная школа

Слушала рассказ Сергея и поражалась, какой многообразной была его жизнь с детства. Родился на Дальнем Востоке у Охотского моря, пять лет жили на Ямале - там пошёл в школу. Потом семья переехала к Чёрному морю. У бабушки в Волгограде на Мамаевом кургане его принимали в пионеры. Мальчишкой он учился в кадетском корпусе в Анапе. Окончив школу, Сергей Николаев при-ехал в Тобольск и в 1997 году поступил в Тобольскую духовную семинарию. Признаюсь, такой выбор жизненного пути меня удивил.

В юности, как вспоминает мой собеседник, пытался избежать каких-то трудностей. Сегодня в услышанное поверить трудно. Что же так изменило его взгляды на жизнь? А, может быть, пробудило то, что давно дремало в душе? Семинария стала хорошей школой жизни. Свободного времени совсем не было - спевки, хор и т.д. Надо везде успевать.

  • Ко второму курсу я стал дисциплини-рованным. Я понял, что даже за пять ми-нут можно много успеть. Материал давался тяжело, долго запоминал, учил. Успел поработать пономарём в соборе, - вспоми-нает Сергей. - Однако свободолюбивая казацкая душа, непривычная к жёсткой дисциплине, просила воли.

Юноша из семинарии ушёл. Но время, проведённое там, не прошло даром. Он научился ценить и рационально использовать каждую минуту.

Позже судьба привела его в педагоги-ческий колледж, где молодой человек выбрал специальность «физическая культура». О том времени у Сергея остались очень тёплые воспоминания. Здесь он встретил много замечательных педагогов, профессионалов, которые сыграли большую роль в формировании его личности.

За годы жизни в Тобольске С.Е. Николаев прикипел к Сибири и, как признаётся, никогда не думал, что может так её полюбить.

Образчики мужества

Казачество - это, прежде всего, традиции. Отец Сергея ещё в 1994 году состоял в казачьем корпусе. Тяжёлое было время. Но именно в те годы офицеров-лётчиков готовили на новые современные самолёты, похожие на летающие тарелки. Ещё тогда у молодого человека, как говорится, загорелись глаза.

  • Помню, как впервые увидел атамана Громова в Краснодаре - мощного, уверенного человека, который знает, о чём говорит, призывая стоять за веру и Отечество. И я понял: это моё, - говорит Сергей.

Во время учёбы в семинарии ему пришлось служить при многих священниках. Некоторые из них воевали в Афганистане. Это были интересные, яркие личности. У самого владыки Димитрия чёрный пояс по каратэ, он имеет несколько высших образований, был депутатом.

  • Я преклоняюсь перед этим человеком, силой его духа. Таких людей в России единицы. Он воспитывает молодёжь: «Надо поднимать страну, надо жертвовать собой».

Вспоминает Сергей и своих товарищей по военно-патриотическому клубу «Россияне» - Дмитрия Пометко, Евгения Андиянова, Евгения Мельника, которые служили в горячих точках, в спецназе. Они ещё в 2000-х начинали заниматься военно-патриотическим воспитанием ребят. Им надо передавать свои знания - иначе не могут. Да и самому Сергею когда-то отец рассказывал о дедах, прадедах, постепенно формировал у него дух патриотизма. Эти уроки он хорошо усвоил, теперь и сам готов передавать опыт молодёжи. Некоторое время назад Сергей Николаев занимался с кадетами в Прииртышском. Тогда же познакомился и подружился с Юрием Филипповичем Зевакиным. Теперь, как и он, считает дело воспитания патриотов своим.

Ребятам это надо

Семья нашего героя приехала в Карачино вместе с семьёй Виктора Валерьевича Плаксина. У того двое ребятишек. Пошли казаки-новосёлы в школу знакомиться. Там предложили свои услуги в воспитании молодёжи. И вскоре начались занятия по военной подготовке, что-то вроде кружка. Цель проста - подготовить ребят к жизни, при-учить к армейской дисциплине. На занятиях знакомятся с оружием, отрабатывают приёмы рукопашно- го боя, ребята занимаются акробатикой и строевой подготовкой. Знание азов истории, по мнению Сер- гея, тоже необходимо.

  • Классного обучения нет, но мы много общаемся, говорим о людях, которые проявили себя в Древней Руси, в современной России, - рассказывает С.Е. Николаев. - Готовим показательные выступления из прикладного армейского вида рукопашного боя во время учебного года. Три раза в неделю занимались в школьном спортзале. Ходят к нам восемь человек. Кстати, Илья Карпов и Анастасия Шафигулина были задействованы в карауле на митинге 9 мая. Постепенно прибились к нам и малыши.

  • Ребятам это надо? Им это интересно? - интересуюсь у собеседника.

  • Я считаю, жизненно необходимо. Каждый мужчина должен пройти эту школу, - отвечает он.

  • Но ведь ходят и девочки.

  • А девочка - это будущая мать воина. Она должна владеть информацией, - считает Сергей.

Упорства нашему герою не занимать. Он считает, что надо работать методично, даже если пришёл один человек. Слова Сергея вселяют уверенность, что он работает с молодёжью не зря.

Можно ли любить Родину за деньги?

Порой представители старшего поколения хают нынешнюю молодёжь, а Сергей не согласен: - Ребята у нас очень даже сообразительные. Истоки воспитания - в семье. А родители вечно заняты, работают. Если хотим новое поколение воспитать, нужно и педагогам, и односельчанам работать вместе. В селе это делать легче. Надо участвовать в жизни детей, говорить с ними, интересоваться их проблемами. Иногда подхожу к подростку: «Что закурил-то? Бросать ведь собирался». Он, может быть, и не сразу бросит курить, но задумается. Есть совесть, понимание, что неправ. Значит, надо продолжать работу, не отступать, биться. Знакомые раньше часто говорили Сергею: «Зачем тебе это? Переводи на коммерческую основу». А он считает, что воспитывать патриотов или любить Родину за деньги нельзя.

  • Иногда так устаю: хозяйство, работа, стройка, выездные мероприятия… Думаю: бросить бы всё, отдохнуть, а надо проводить тренировки, репетиции. «Да ты же не сможешь без ребятишек», - говорит мне жена. Конечно, я люблю это дело и им живу. Буду и дальше выкраивать время, чтобы заниматься с ребятами.

Духовность будет

  • Как говорят старшие товарищи, «сначала спаси себя, а потом будешь великие идеи выдвигать», - цитирует Сергей.

Но идеи уже есть. Уход из семинарии не означает уход от веры. Наоборот, С.Е. Николаев стал верить ещё больше и хочет что-то сделать не для себя, а для тех, кто живёт рядом.

Храма в Карачино нет. Однако, как рассказал мой собеседник, благословение заняться этим вопросом он получил. Сергей работает в «Евростройреставрации». Эта организация вела работы в епархии, и им отдали крест. - Хотим поставить его там, где раньше была церковь. Теперь на этом месте стоит ФАП. Нужно, чтобы была община, хотя бы человек десять. Соберём подписи, сходим к владыке, чтобы он благословил.

Строительство церкви - дело хлопотное и дорогостоящее, но наш герой не теряет надежды, что когда-нибудь и в Карачино будут своя община и храм.

Наш долгий разговор о мужестве, долге, воспитании патриотов и вере подошёл к концу. Теперь я знаю, что не перевелись ещё бессребреники на Руси, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения не по служебной обязанности, а по велению сердца. И пока есть такие люди, будут и патриотизм, и вера, и духовность.

Елена ЛИМОРЕНКО, фото автора