Медиакарта
18:09 | 21 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Минута славы

Минута славы
16:43 | 29 августа 2013

ожидает уховаров на предстоящем фестивале «Уха-царица»

В городской администрации организаторы и потенциальные участники кулинарного конкурса обсуждали условия состязания.

Организаторы первого в нашем крае гастрономического фестиваля, конечно, хотят предусмотреть как можно больше возможных неожиданностей. Потому и разработали специальную памятку, в которой прописали требования, которые будут предъявляться к конкурсантам. А это и единая форма, и собственный инвентарь, продукты, одноразовая посуда для дегустации ухи. Рассчитано время, необходимое на приготовление ушицы, обозначен час прибытия на место, его оформление, определены минутки для презентации. Не забыты в памятке и баки для отходов, и напоминание о том, что по окончании фестиваля участники вывозят свой мусор, приводят территорию в исходное состояние.

На рабочее совещание был приглашён ведущий специалист Роспотребнадзора Сергей Ефремов, который обозначил и гигиенические требования к приготовлению ухи в полевых условиях и напутствовал:

– Рыба может быть любая, но помните, что лещ, чебак и язь, во избежание заражения людей описторхозом, варятся не менее 20 минут. Готовить, видимо, придётся на бутилированной воде, это тоже, пожалуйста, предусмотрите. Не забудьте, что повара должны пройти медосмотр и иметь медицинские книжки.

Напомнили организаторы и о пустой трёхлитровой банке, которая должна стоять на столе у каждого конкурсанта. Для чего? Это своего рода глас народа. Именно банка, вернее, её наполненность, станет мерилом мастерства поваров: гости после пробы ухи будут оставлять свои жетоны именно тем, чья уха им показалась вкуснее. Таким образом организаторы хотят избежать обид и обвинений в предвзятости членов конкурсной комиссии. Хотя конкурсная комиссия существует, и она будет обязана оценить и сказать своё слово, но окончательный вердикт вынесет всё же народ.

А народа ждут в Абалаке в этот день много. Обещались приехать гости почти со всей Тюменской области. Потому и был уместен призыв председателя Тобольского отделения «Опоры России» Елены Коломейцевой, обращённые к предпринимателям:

– Давайте делать наш фестиваль традиционным и интересным для туристов и гостей города. Он и задуман для того, чтобы вы смогли показать всем на что способны, что предприниматели Тобольска могут предложить своим гостям.

Поняли и оценили собравшиеся и слова начальника отдела промышленности, предпринимательства и социально-трудовых отношений комитета экономических отношений администрации города Натальи Пангиной:

– Фестиваль – возможность разрекламировать ваши предприятия на региональном уровне, представить свою продукцию на пробу не только тоболякам.

Кстати, если, как говорится, «звёзды сойдутся», «на уху» приедет и тюменская «звезда» ресторанной критики Алексей Кондрахин, который имеет высшее образование по специальности «Технология продуктов общественного питания», прошёл специальные курсы по обучению ресторанному бизнесу в Дании и Италии и увлекается изучением истории сибирской кухни. Он вслед за французским поваром, ресторатором и предпринимателем Аленом Дюкассом считает, что «богатство – не та ценность, которая разделяется всеми людьми, а вот хорошая еда и умение готовить ценятся в любой стране».

И Тобольску, который уже сотни лет считается рыбной столицей Сибири, и подавно нужно блеснуть отменной ухой.

Раиса ПОЛОВИНКО