Медиакарта
1:00 | 31 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

С заботой о человеке труда

С заботой о человеке труда
13:01 | 02 сентября 2013
Источник: Слава труду


В недавнем прошлом в обществе был расхожим лозунг «Профсоюзы – школа коммунизма». Так это или нет, утверждать не станем, однозначно то, что роль и значение профессиональных союзов в трудовых коллективах были весьма заметными.


Поделиться своим мнением на сей счёт я попросил Любовь Алексеевну Кармацких – ныне пенсионерку, в советские годы ровно десять лет (с 19 ноября 1979 по 19 ноября 1989 года) возглавлявшую Аромашевский районный комитет профсоюза работников сельского хозяйства.

– На должность председателя райкома профсоюза работников сельского хозяйства я была избрана совершенно неожиданно для меня по представлению Владимира Борисовича Щербакова, в те годы заведующего организационно-партийным отделом районного комитета коммунистической партии.

Значение профсоюза для сельчан было трудно переоценить. Профсоюз работников сельского хозяйства – это ведь не только районный комитет, но и аналогичные органы на местах, которые возглавляли ответственные и энергичные председатели местных комитетов профсоюза в одиннадцати совхозах, в коллективах крупных предприятий. И к нам в райком, и в структурные подразделения на периферии обращались граждане со своими просьбами, различными спорными вопросами, жалобами.

Л.А. Кармацких рассказала, что на заседаниях райкома профсоюза, комитетов на местах рассматривали вопросы нарушения работниками трудовой дисциплины, развития в коллективах спорта, художественной самодеятельности, отдыха и лечения сельских жителей по льготным путёвкам. В региональном совете отраслевого профсоюза члену областного Совета профессиональных союзов, председателю Аромашевского райкома удавалось получить много льготных путёвок (с оплатой 30 % стоимости, но профком выделял средства ещё и для оплаты за проезд) на отдых и лечение жителей села.

В большинстве коллективов предприятий и организаций непременно были избранные профсоюзные вожаки, выполнявшие общественную нагрузку по совместительству. Мы с бывшим председателем райкома профсоюза (беседа проходила в её гостеприимном доме) посмотрели на Почётные грамоты, выданные в прошлые годы, которые наряду с руководителем подписаны секретарём партийного комитета, председателем профсоюзного комитета. На профсоюзные органы обычно возлагали оформление наглядной агитации, подведение итогов в социалистическом соревновании на производстве, определение и представление для окончательного утверждения победителей, представляемых к поощрению. То есть с участием профсоюза решали, кого поощрить за труд. Случалось, что профсоюзные вожаки не соглашались с мнением руководителя, предлагали своё, и к ним прислушивались. Любовь Алексеевна назвала многих бывших председателей местных комитетов, которые были для неё надеждой и опорой.

В районной газете на первой полосе по представлению райкома профсоюза ежеквартально публиковали Доску Почёта, где называли имена, достигнутые результаты победителей в социалистическом соревновании среди животноводов, растениеводов, участников той или иной страды, сезонных работ. На одном из заседаний бюро райкома партии решили, что наиболее дефицитные товары советской поры (легковые автомашины, мотоциклы, ковры, холодильники) в первоочередном порядке будут проданы передовикам производства, имена которых помещены на Доске Почёта в газете «Слава труду». Распределение этого дефицита возложили также на райком профсоюза. И не только распределение, но и проведение всех согласований с руководителем, секретарями парткома, профкома и, наконец, представление всех предложений для рассмотрения и окончательного утверждения на заседании бюро райкома КПСС. После этого постановление публиковалось в районной газете, и в силу гласности работники заранее знали, что они своим трудом заработали.

Любовь Алексеевна, как человек серьёзный и ответственный, готовилась к нашей беседе и написала на листочке имена всех председателей райкома профсоюза, работавших с 1971 года, когда был восстановлен район, до 1989 – года её ухода с должности по личной инициативе ввиду несогласия с политикой коммунистической партии. Их девять человек, все работали в основном недолго, так как в полном соответствии с лозунгом, приведённым в начале материала, толковых и способных руководителей повышали в должности. Численность работающих в сельскохозяйственной отрасли района колебалась от 6 до 6,4 тысячи человек, охват членством в профсоюзе был 100-процентный.

Районный совет профсоюза работников сельского хозяйства не только подводил итоги социалистического соревнования, занимался оформлением наглядной агитации, вдохновлял людей на добросовестный труд, что очень важно. Председатель пользовалась заслуженным уважением и доброй репутацией не только у районного партийного руководства, но и в областном совете отраслевого профсоюза, Облсовпрофа, могла свободно зайти в кабинет к председателю и обсудить наболевший вопрос. Во многом благодаря хлопотам Л.А. Кармацких были выделены профсоюзные денежные средства на строительство спортивных залов при Юрминской школе, на территории ООО «Аромашевоагростройсервис», Домов культуры в Слободчиках, в Малиновке, Аромашевского физкультурно-оздоровительного комплекса. При активной финансовой поддержке профсоюза работников сельского хозяйства был построен пионерский лагерь за д. Вагино, в котором всё лето отдыхали школьники. Так что деньги, собранные с рядовых членов профсоюза, не ушли в «песок».

Неслучайно в 1989 году Любовь Алексеевна награждена нагрудным знаком секретариата Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов «За активную работу в профсоюзах», Почётной грамотой Облсовпрофа.

…Прежде чем проводить, хозяйка показала мне образцово ухоженный палисадник, где благоухали цветы многих сортов, вызревали яблоки, грели на солнце налитые бока янтарные томаты.

– Я не привыкла сидеть на лавочке, ходить по соседям, в общем, бездельничать. Стараюсь всегда найти для себя полезное занятие, так как считаю: движение – это жизнь, – сказала напоследок Л.А. Кармацких.

Фото: автор.

Автор: Анатолий ВАКАРИН