Медиакарта
4:21 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

От росы до росы

08:45 | 04 сентября 2013
Источник: Трудовое знамя

От росы до росы – так сегодня задействована техника на обмолоте зерновых в КХ «Куртал». Погода в сентябре переменчивая, оптимальные же сроки уборки ограничены. Участники страды стараются засыпать хлеб в закрома своевременно. В минувшие сезоны жатву хлебов вели в хозяйстве старенькие «Нивы» (были даже экземпляры 1986 года выпуска). Финишной черты обычно достигали один-два комбайна, остальные покидали «передовую» раньше. По этой причине сбор урожая частенько затягивался. Нынче на уборке царит совсем другая картина. «Старички» ушли на заслуженный отдых, на обмолоте зерновых задействовано три «Дона». Уборочную технику предоставило хозяйству на договорных началах ООО «Черемшанское». Три местных механизатора прошли стажировку на данном предприятии, работают сейчас помощниками комбайнёров. Оплата труда экипажей напрямую зависит от количества намолоченного зерна и качества работы, поэтому со старта все участники страды включились в процесс по максимуму. Перебоев с выгрузкой зерна, с заправкой техники горючим нет. Комбайны работают в погожие дни с завидной чёткостью и слаженностью, оставляя после себя густую щётку стерни. Уборочные машины оборудованы измельчителями соломы. В таком виде она остаётся на поле. Никаких помех не возникает для последующего агроприёма под урожай будущего года. Солома – отличное органическое удобрение. После ухода комбайнов её тут же запахивают в почву. Страда стартовала в КХ «Куртал» с уборки тритикале. Клин озимых в хозяйстве небольшой. Две полоски дали по 13 центнеров зерна на круг, одна – 17. Два «КамАЗа» пшеницы удалось реализовать в Называевске по цене 6000 рублей за тонну, на этом везение по сбыту озимых закончилось. Пятьдесят тонн зерна лежит сейчас на складе.

– Может, кто из местных товаропроизводителей «созреет» и решится приобрести его? Спроса на тритикале нет, скорее всего, в этом сезоне сеять данную культуру уже не будем, – говорит руководитель КХ «Куртал» И.В.Рыбаков.

Подошла для обмолота яровая пшеница первых сроков сева. Уборочно-транспортный отряд перебазировался на Травнинские увалы. Если смотреть с дороги, пшеничные поля хозяйства выглядят очень даже неплохо. Словно засуха везде сказала своё суровое слово, а здесь забыла.

– Да это ещё не самые лучшие у нас полосы. Если по лесной дороге вглубь проехать километра на четыре-пять, другой вид откроется. Привозил колосья в районный отдел управления АПК, до 50 зёрен в колосе насчитывается. По 23-25 центнеров пшеницы соберём с этих полос. Есть поля, отдача с которых будет похуже. Одно могу сказать: в текущем сезоне мы потягаемся по урожайности со многими житницами района, – с нотками уверенности в голосе заявляет Иван Владимирович.

В текущем сезоне хлеборобы крестьянского хозяйства работали в единой связке с технологом производства. Именно его опыт «профи» стал палочкой-выручалочкой в решении многих агротехнических проблем. За летний цикл полевых работ в хозяйстве подняли 860 гектаров залежных земель. Вспахав, о них не забыли до весны. Три раза за лето заезжали механизаторы на «отдыхающие» поля, обрабатывая их до цвета вороного крыла мощной восемнадцатиметровой пружинно-пальцевой бороной. Технические возможности у неё солидные: глубокое рыхление( до 30 см), разбивание комков, выравнивание поверхности поля.

– Будем разрабатывать земли от Бекова, Мешалкина до Рождественки. Выберем полосы получше, заболачиваемые, низменные участки оставим, – делится планами Иван Владимирович.

Капиталовложения в полеводство сделаны немалые, по сравнению же с прошлым годом цены на зерновые упали. Уже сейчас посредники, трезво взвешивая общую ситуацию с урожаем, дают за тонну ячменя 4300 рублей, за тонну пшеницы – 5500-5700. – В Челябинске за тонну главной зерновой культуры предлагают 7000 рублей. Это самая высокая цена на пшеницу в Уральском регионе. Но опять же транспортные затраты велики, – рассуждает И.В.Рыбаков. – Посмотрим, как будет складываться ситуация дальше. Время пока терпит.

Автор: Ольга Анохина