Медиакарта
1:42 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Целебное «золото»

Целебное «золото»
09:02 | 04 сентября 2013
Источник: Трудовое знамя

Никто не верит, что жителю села Менжинское Н.А.Прощенко уже почти 80 лет. Секреты своего долголетия он знает. В личном подсобном хозяйстве Николая Архиповича главная живность – пчёлы. Занимается он ими уже два десятка лет. С весны и до поздней осени хлопочет на собственной пасеке, которая находится за домом, под защитой деревьев и кустарников. Свою давнюю мечту – заняться пчеловодством – воплотил за год до выхода на заслуженный отдых. Приобрёл две пчелосемьи, ульи для них, необходимый пасечный инвентарь. С этого момента и началась для Николая Архиповича «сладкая» жизнь. С беспокойным хозяйством пришлось немало повозиться, начинать-то всё пришлось с нуля. Знаний по разведению пчёл не было.

– Обращался за помощью к родственнику, у него имелась мини-пасека в Казанском районе. Он, конечно, объяснял, показывал, подсказывал. Однако все тонкости познал, читая специализированную литературу. А главным советчиком и помощником стал журнал «Пчеловодство». В течение четырёх-пяти лет занимался разведением пчёл среднерусской породы. Только вот соседи стали жаловаться на моих подопечных: того мохнатая труженица укусила, другого. По этой причине перешёл на «карпатку». Пчёлы этой породы миролюбивые. Если их сильно не шевелить, не злить, мухой мимо пролетят, не замечая тебя, – рассказывает Николай Архипович о своём увлечении.

Несмотря на первоначальные трудности, всё сложилось у пчеловода благополучно. Интерес к медовой сфере деятельности год от года только увеличивался. Появился опыт. Забот и хлопот при разведении пчёл много, но эта работа в радость.

– Труженицы сами хозяйство ведут, пчеловод – их помощник. Но это очень сложная миссия, много подводных камней таит. Шесть лет назад увлёкся пчеловодством сын Сергей. Свою пасеку имеет. У него, правда, нет возможности с утра до вечера ею заниматься. Только после работы(он водитель) появляется там. За пчёлами же глаз да глаз нужен, – рассуждает Николай Архипович.

У «профи» на пасеке 15 пчелосемей насчитывается. Рабочее расстояние, на которое улетают за взятком божьи насекомые, составляет в среднем три километра. Желательно, чтобы кормовая база была как можно ближе. В прошлом году посеял пчеловод на своём приусадебном участке две сотки донника.

– Этого маловато, конечно, но гудят нынче пчёлы среди медоноса, трудятся. Приятно слышать. Весной верба цветёт – сибирская ива, затем приходит черёд клёна, яблони, одуванчиков, малины, белого клевера, лесных культур. Первая качка мёда примерно 26 июля начинается. Богатым на взяток выдался 2009 год. Это был особый сезон, уникальный. Прошли дожди, к 14 августа всё расцвело – второе лето началось. За две недели пчёлы так ударно потрудились – ой-ей! В тот сезон 400 килограммов мёда накачал, больше такого результата повторить не удалось. Мёд – и лекарство, и лакомство. Да и побочные продукты большой целебной силой обладают. Сахар мы вообще не покупаем. Зачем нам «белый яд»? Лавры сладкого продукта достались мёду: мы и центробежный (в банки, который наливают), и сотовый с супругой любим, – говорит Николай Архипович.

Экспериментатор по натуре много чего необычного на пасеке применил. Пчёлы зимой тяжело переносят положительные температуры и духоту. Губительно действует на них и сырость. Хорошая вентиляция – обязательное условие зимовки. У пчеловода со стажем мохнатые труженицы не зимуют в подвале, это опасно, грунтовые воды залегают близко. Студёную пору они проводят…в шалаше, накрытом 50-сантиметровым слоем сена. Вот и все «хоромы». Сверху их прикрывает снежное одеяло. Зимуют старательницы – не замерзают.

– До 10 сентября надо определиться – сколько семей оставлять в зиму? Толку от слабоватых семей (15 тысяч пчёл) в будущем мало, лучше оставлять средние (25-40 тысяч пчёл), большие тоже нерационально в зимовку отправлять – много корма съедят, – делится заботами пчеловод.

Душистый мёд приносит хозяевам и здоровье, и хорошую прибавку к семейному бюджету. Словом, «золотым» выходит по всем статьям.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: Ольга Анохина