Первое упоминания о православной церкви относятся к 1763 году. Но, кроме того, что правил там службу о. Михаил, ничего больше неизвестно. Предположительно, это была старообрядческая церковь. Староверы, кержаки – так называли православные христиане единоверцев, выступивших против церковной реформы. Жили они в нашем крае скромно, гарей не устраивали. Сегодня о староверах напоминают лишь две могилы за селом (на общем кладбище они предавали земле умерших). Кто-то из родственников прибирает их перед Пасхой.
В селе Большое Сорокино был построен деревянный Храм в 1867 году, который имел один престол в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Приход входил в состав 1-го Тарского благочиния. К нему были приписаны деревни: Ворсиха (15 верст), Лазариха (20 верст), Мало Сорокино (2 версты), Стрельцовка (7 верст), Александровка (5 верст), Пинигина (18 верст), Крутиха (9 верст).
Всего в Приходе было прихожан 1567 мужского пола и 1612 женского. Имелись па-хотные (90 соток), усадебные (40 соток) и сенокосные (9 соток) земли. Штат состоял из одного священника и двух псаломщиков. Для причта были построены деревянные дома в 1888, 1900 и 1908 годах. В селах Больше Сорокинское и Пинигинское располагались одноклассные сельские училища. Были также церкви в деревне Преображенке и в деревне Малый Кусеряк.