Медиакарта
3:18 | 26 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Полторы недели уборки: все еще «стартуем»…

Очередная встреча с первым заместителем главы района А.Е. Филипповым была посвящена начавшейся на полях района почти две недели назад уборочной страде, и хотя даже предварительный прогноз по урожайности делать ещё рано, но кое-какие итоги подвести можно…

-Старт страде дан… Что радует? Нынче нет списанных посевов. Погодные условия дали возможность всем культурам более менее нормально вырасти. Второе – впервые за последние годы мы смогли провести выездной семинар с осмотром полей. Хотя и не всех, но, я бы сказал, - довольно показательных в плане применения различных удобрений, гербицидов и сортов. Хлеб есть, и довольно неплохой, но… считать его, согласно пословице, будем по тому, что заложим в закрома.

Каждый год в зоне рискованного земледелия – особенный, и 2013 не стал исключением: в июне - засуха, в июле и августе шли дожди. Это наложило свой отпечаток на состояние полей. Первые сроки посева попали под сухую погоду, и колос довольно щуплый, урожайность идёт по 13 – 15 ц/га, а то и меньше. Второй и третий сроки, в принципе, неплохие, но – с зеленью, подгоном, к тому же - на месте проплешин, солончаков, на не обработанных гербицидами посевах пошли сорняки. Таким образом, крестьяне получили «трехступенчатую спелость» - на одном поле может быть и восковая, и молочная, и совсем зелёный колос. Уборка, однозначно, будет тяжёлой…

И раздумывать, надеяться на погоду, которая, как по заказу, установится в оптимальные сроки – и спелое зерно не обсыплется, и «молоко» с «зеленкой» подойдут – бесполезно. Прогноз погоды – неблагоприятный, к тому же, как говорится, осенью ложка воды даёт ведро грязи. И потому хотел бы обратить внимание руководителей хозяйств на крайне низкие темпы страды. Судите сами – за полторы недели хозяйства убрали только 10% урожая. В былые годы к началу сентября район приходил, если не с 70 – 80 процентами, то уж к «золотой середине» точно. Уже ясно, что придется «залезать» в октябрь, который тоже стабильной погодой никогда не балует. Поэтому надо поторапливаться, урывать погожие дни, часы и даже минуты – загонять комбайны, делать пробные проходы и молотить с утра до ночи.

Сушильно-сортировальное хозяйство в районе далеко от идеального уровня – несмотря на серьёзную бюджетную поддержку, только часть крестьян озаботилась проблемой, и сегодня уверенно смотрит в будущее: запустили новые сушильные комплексы В.В. Снигирев, А.И. Крашенинин, А.В. Черняев, работает он в СПК «Сибирь». Готово к приёму зерна предприятие В.И. Баженова – нужно обговаривать условия и объёмы. В зависимости от состояния зерна, цена будет около 500 рублей. При сегодняшней стоимости пшеницы – 5500 - 6000 рублей – это вполне приемлемо. На сушилках стоимость подработки гораздо ниже – например, в Плоском составляет около 100 – 120 рублей за тонну. Но… Во-первых, естественно, что сначала крестьяне будут «прогонять» свой урожай; во-вторых, никто не будет запускать агрегат ради одного КамАЗа пшеницы, тому же «Петкусу» нужно «для старта» около 60 тонн, поэтому надо формировать партии зерна.

Отдельно хочу остановиться на расчете с пайщиками: я понимаю, что каждый блюдёт свою выгоду, но и, извините за слово, наглеть не надо - и по цене, и по количеству. О трех – пяти центнерах за 10, а то и 20 – 30 гектаров земли, надо забыть, и владельцам паёв тоже нужно отстаивать свои интересы, а не ждать «милостыни». Хозяйства получают приличный доход, поэтому своих жителей не стоит обижать.

Ещё одна злободневная тема – зарплата работников хозяйств и отчисления в социальные фонды. Как и обещали, мы запросили данные в Пенсионном фонде и, честно скажу, были поражены суммами зарплат полеводов и животноводов – более чем в 50% коллективов она составляет около 2 – 3 тысяч рублей, даже не доходя до прожиточного минимума! При том, что средняя зарплата по области составляет около 13 тысяч рублей. Если это действительно так, а не «показуха» - кое-что доплачивается «в конвертах» (что, кстати, является серьёзнейшим нарушением трудового законодательства), то я вынужден убедиться в полном отсутствии совести у некоторых руководителей. При этом хозяйства пользуются серьёзной государственной поддержкой… С середины этого года в пакет документов для её получения необходима справка об отчислениях за своих работников в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Добавлю, что, согласно Трудовому кодексу, зарплата должна выдаваться два раза в месяц – если этого нет, то человек может обратиться в соответствующие органы для восстановления справедливости. И у меня есть просьба к труженикам сельского хозяйства – не пускайте всё на самотёк, отстаивайте свои права, ведь в конечном итоге это отразится на вашей пенсии. Представьте ситуацию: человек 30 лет отдал сельскому хозяйству, а уйдя на заслуженный отдых, будет получать «минималку», как и те, кто дня не проработал.

Несмотря на занятость с уборкой, не советовал бы забывать и об оформлении земли: у кого заключены договора с кадастровыми инженерами – требуйте выполнения сроков, обращайтесь в суд; кто медлит с решением вопроса – в очередной раз предупреждаю, что департамент АПК подходит к решению о субсидировании хозяйств в расчёте на законно оформленные земельные участки, а также – по урожайности за последние годы. Последнее – к вопросу об отчётности некоторых крестьян, которые «старательно и стабильно» убирали по 5 – 10 ц/га… По информации В.Н. Чейметова, при формировании бюджета на 2014 год сумма поддержки АПК сохранится, но будут пересмотрены направления.

Задач много, но их надо выполнять… И не для администрации района или департамента АПК – от этого зависит жизнь наших с вами односельчан, поэтому ещё раз призываю руководителей хозяйств от медленного старта перейти к форсированному маршу.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ