Медиакарта
4:20 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фермерство – это наука

Фермерство – это наука
11:37 | 06 сентября 2013

В осеннюю пору главу крестьянско-фермерского хозяйства Игоря Осипова можно застать в поле или на току – он всегда там, где кипит работа. В своём довольно крупном хозяйстве Игорь Николаевич и директор, и агроном, и инженер, и снабженец, в последние годы, правда, ему помогают сын и зять. Из небольшого КФХ, каких в 90-е годы было в каждой деревне не по одному десятку, Осипов сумел создать настоящий агрохолдинг, где применяются передовые технологии. Сейчас в КФХ Осипова 3 800 га пашни, из них под зерновыми – 3 232 га, под многолетними травами – 179 га, остальное – пары.
А начинал Игорь Николаевич в 1995 году с малого. Охваченный волной фермерского бума, решил попробовать свои силы и поработать на себя. После банкротства АОЗТ «Прокутское», где трудился главным агрономом, вместе с родственником начали обрабатывать 110 гектаров земли на тракторах МТЗ-80 и ДТ-75, комбайн брали в аренду. Зато сейчас в КФХ пять зерноуборочных комбайнов «Акрос», два «Полесье», три посевных комплекса «Кузбасс-Томь», грузовик марки КамАЗ, два ЗИЛа, два ГАЗ-53, тракторы всевозможных модификаций, погрузчики, опрыскиватели и т. д. – полный набор новой и необходимой для работы в полеводстве техники.
Земля у Осипова вся паевая: свои наделы ему отдали в аренду разорившиеся коллеги-фермеры, почти тысяча гектаров перешла от СПК «Маяк», порядка двух тысяч – от ООО «Агрогамма». На сегодня в КФХ Осипова более пятисот человек-пайщиков. За каждый земельный надел они ежегодно получают по семь центнеров зерна. Свою землю односельчане доверили И.Н. Осипову не зря: видят, как земляк умеет работать, какой он отличный хозяйственник.
– Прибыль мы стараемся вкладывать в производство, – говорит Игорь Николаевич. – Если уж взялись за дело, то работать надо на совесть, с соблюдением всех агротехнических норм, культуры земледелия. Сегодня на старой технике хороших результатов не добиться. К тому же грех не воспользоваться помощью, которую оказывает сельхозпроизводителям правительство Тюменской области. Все наши приобретения субсидируются из областного бюджета.
В наследство от бывшего АОЗТ «Прокутское» фермеру достался старый, виды видавший зерноток. С полуразрушенными складами да маломощной сушилкой сложно прибрать порядка 8-9 тысяч тонн зерна, поэтому решили установить новый сортировально-сушильный комплекс фирмы «Петкус» производительностью 20 тонн в час. Для этих целей был взят кредит в банке. Урожай этого года пропустить через новую сушилку не удастся (идёт монтаж оборудования), но на следующий год комплекс заработает в полную мощь.
Привели в порядок в хозяйстве и складские помещения, все крыши перекрыты профнастилом, так что зерну не страшен даже самый сильный ливень. Весь урожай И.Н. Осипов старается разместить на собственных площадях (склады забиваются зерном после сортировки и обязательной просушки под самый потолок), на ишимский элеватор отправляются лишь редкие партии.
Представители аграрного бизнеса знают не понаслышке, что риски в этом деле очень высоки, а не прогорает лишь тот, кто, помимо производства, занимается и переработкой. Побывав на нескольких крупяных заводах, Игорь Николаевич решил: ему тоже необходим цех по переработке зерна. Свой выбор фермер остановил на производстве крупы «Геркулес» из овса. Эта серая культура на прокуткинских полях стабильно даёт хороший урожай. Нынче, к примеру, овса сорта «перона» собрали с каждого гектара по 34,3 центнера. – Строительство крупяного цеха мы ведём собственными силами, хозспособом, – рассказывает Игорь Николаевич. – Установим отечественное оборудование, в октябре планируем запустить производство. Открытие цеха даст десять рабочих мест, что для сельской местности немаловажно. Люди будут трудиться в три смены, перерабатывая за сутки порядка десяти тонн овса. Главное в этом деле – найти рынки сбыта, но и этот вопрос уже решён.
Как только будет прибрано последнее зёрнышко, все силы в КФХ бросят на строительство новой весовой, административного здания, где разместятся столовая с кухней, кабинеты для директора, главного бухгалтера. Если раньше все работы в хозяйстве носили сезонный характер, то теперь зимой часть людей будет занята переработкой зерна, транспортировкой круп и т.д. Так что новая столовая будет как раз кстати.
Сейчас жатва в хозяйстве в самом разгаре, поэтому подсчитывать полученный урожай рановато. Хотя первые обмолоченные гектары свидетельствуют о том, что каравай в КФХ будет увесистый. Дай бог, получить его без потерь. Теперь всё зависит только от погоды, что касается людей, то им любые задачи по плечу. Это показало время, трудности первых лет хозяйствования.
– С самого начала вместе со мной на совесть работают Алексей Ерофеев, Сергей Бачурин, Валерий Радаев и другие механизаторы, – с благодарностью отмечает И.Н. Осипов. – Коллектив у нас подобрался хороший, все трудятся слаженно, дружно.
При любых погодных условиях в КФХ научились выращивать хороший хлеб, с высоким содержанием клейковины. А всё потому, что технология возделывания зерновых в хозяйстве выдерживается полностью. Здесь не жалеют денег на минеральные удобрения, средства защиты растений. С осени стараются поднимать всю зябь, проводят большую работу с семенным материалом. Фермерство – это наука, освоить которую дано не каждому. Человеку, взявшемуся за это дело, надо многое знать, много работать и постоянно всё просчитывать. Игорь Николаевич Осипов с этой задачей справляется на все сто процентов. Подтверждение тому – высокие производственные показатели, уважение коллег по агробизнесу и поддержка администрации района.
Ирина Коршукова. Фото автора.

Автор: Ирина Коршукова
Теги: АПК