Медиакарта
22:28 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Большой совет в Челюскинцах

Большой совет  в Челюскинцах
02:11 | 05 августа 2010
Источник: Наша жизнь

Сегодня уже можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что земледельцы района вступили в жатву. Вышли на обмолот гороха в ООО «Сельхозинтеграция», ячменя – в ООО «АФ «Новоселезнёво». Да и в других сельхозпредприятиях ранние посевы зерновых подошли для обмолота.

В минувшую пятницу руководители хозяйств, главные агрономы, выражаясь языком военных, провели рекогносцировку предстоящего фронта уборочных работ. В ней приняли участие глава района И.В. Денисов, его первый заместитель начальник управления по развитию АПК Ю.А. Тюкавин, главный специалист управления А.И. Малахов. Впервые для поездки по полям района были приглашены председатель Думы муниципального района С.А. Долгих, депутаты В.А. Абрамов и А.П. Сердюков. Маршрут поездки хоть и был выбран заранее, но ни в коей мере не предусматривал превратить ответственное мероприятие в показуху. Наоборот, на каждом поле, где были остановки, делался анализ состояния зерновых. Главные агрономы рассказывали о технологии подготовки почвы, сроках сева, внесения удобрений, обработке всходов гербицидами и других агротехнических приёмах.

Первая остановка была сделана в СХПК им. Кирова. Скажем сразу: это хозяйство пострадало от засухи больше других в районе. Здесь большого урожая ждать не приходится. Переезд на граничащие с кировскими поля «Сельхозинтеграции» также особого оптимизма не внушил. Поспевшее поле гороха, где по максимуму возьмут центнеров по 5-6 с гектара, низкорослая пшеница с недоразвитым колосом – и так до самой Ильинки. Доезжаем до границы с соседним государством и резко уходим вправо. Через несколько километров начинаются поля Ельцовского отделения. И вот здесь настроение участников поездки резко меняется. После выжженных солнцем солончаков и обмелевших озёр, словно в оазис в пустыне, въезжаем в тянущиеся до горизонта массивы пшеницы и ячменя. Настоящая степь. Лишь берёзовые колки напоминают о том, что это не казахстанская целина. Останавливаемся на краю колка между двумя полями. На одном из них растёт пшеница сорта «новосибирская-29», на другом – ячмень сорта «ага». Вид на урожай что на одном поле, что на другом – отменный. Кто-то шутит в адрес ильинцев: «Не зря крестный ход делали, услышал Бог ваши молитвы». Действительно, дожди им в течение июня и июля перепадали. Пусть не такой интенсивности, какой хотелось бы, но достаточные для того, чтобы зерновые поднялись в рост, выкинули нормальный колос. Главный агроном хозяйства Н.М. Чуклеев рассказывает о том, что эти два поля осенью вспахали, весной дважды бороновали, сев провели 20–22 мая посевным комплексом Нью Холланд. Одновременно внесли минеральные удобрения в расчёте 80 килограммов действующего вещества на гектар. Обработали посевы гербицидами. Хозяйское отношение к делу в сочетании с хлеборобским везением свой результат дали. Хочется особо отметить, что ильинские поля порадовали не только хорошей перспективой получения высокого урожая, но и практически идеальной чистотой. Ни единого сорняка, чего не скажешь о полях СХПК им.Кирова.

За ельцовскими полями пошли благодатновские. И здесь дожди радовали земледельцев. Хороши не только посевы зерновых, но и однолетних смесей под сенаж. Приподнятое настроение не покидало всех и когда проезжали и останавливались у полей крестьянско-фермерских хозяйств, у полей ЗАО «АК «Маяк». У фермеров в сравнении с маяковскими полями посевы похуже и на вид, и по чистоте. Всё-таки культура земледелия у последних сказывается.

Чем ближе к озеру Сладкое, тем ниже становится пшеница, не так густ ячмень. Как не вспомнить поговорку: «Был бы дождь и гром…». Нет, без агрономов даже при таком раскладе, как нынче, не обойтись. Примером тому – поле, что примыкает к дорогам на Сладчанку и Ишим. В прошлом году здесь был пар. Нынче с соблюдением всех технологий проведён сев, внесены удобрения. Но засуха дала о себе знать. Посевы не выгорели, нет. Однако большого хлеба здесь не будет. Через дорогу – поле кировчан. Здесь нынче посеяли пшеницу по пшенице. Обработку гербицидами провели некачественно. В итоге даже чисто визуально урожай центнера на 3-4 будет ниже, чем у маяковцев.

Дальше наш путь продолжился по полям казанских фермеров. Здесь положение удручающее. Десять центнеров зерна с гектара – это тот максимум, на который они могут рассчитывать, а может даже и меньше. Едем в сторону Грачей. Позади остаётся озеро Безрыбное. Дорога поднимается вверх. По обе стороны всё те же невзрачные хлеба. Доезжаем до лога, который разделяет земли Яровского подразделения АК «Маяк» и агрофирмы «Новоселезнёво». И здесь видны последствия двух засушливых месяцев лета. Но хлеба выглядят значительно лучше и тоже благодаря применению современных технологий и техники.

Рядом с Новоселезнёво, напротив озера Полковниково, останавливаемся у массива ячменя, который уже созрел. Через 5-6 дней сюда придут комбайны. Далее маршрут должен был идти по ишимской трассе до огнёвского поворота без остановок. Но организаторы мероприятия решили его сменить. Где-то перед Гагарьем берём влево и по полевой дороге подъезжаем к огромному, не менее 300 гектаров, полю, засеянному рапсом. Это земля ЗАО «АК «Маяк». В последние годы рапс ряд хозяйств района выращивает для подкормки дойного стада. Хорошее молокогонное растение до заморозков не теряет своих питательных качеств. Его косят даже в октябре. Но лет 10–12 назад рапс выращивали на семена, из которых получали неплохое масло, используемое для приготовления пищи. Семена отправляли на завод, вели отжим на собственных мини-заводах. А жмых шёл на корм скоту. Со временем всё это забылось, но в последние 2-3 года производство рапсового масла в области начало вновь налаживаться. Сейчас компания «Масло Тюмени» обеспечивает желающих заниматься выращиванием рапса семенами, в неограниченном количестве принимает на переработку готовую продукцию. Причём за немалую цену. Прозвучал совет: использовать такую возможность.

И вот, наконец, прямая дорога в конечный пункт поездки – Челюскинцы. Но это ещё около 30 километров пути. Проезжаем унылые, заросшие сорняками поля ООО «Большеченчерское». На этом фоне добротными и ухоженными выглядят хлеба КФХ Александра Серебрянникова. Сворачиваем с трассы на дорогу к Новопокровке, через дамбу переезжаем речку Ченчерку. Отсюда начинаются основные хлебные массивы ООО «АФ «Заречная». Где-то посевы выдержали жару, где-то их «поприжало», но в целом впечатление неплохое.

После 30-градусной жары и пыли зрительный зал Челюскинского дома культуры с его прохладой кажется раем. Начинается подведение итогов поездки. Первым выступает И.В. Денисов. С его точки зрения, на сегодняшний день виды на урожай неплохие.

– Конечно, есть поля, ущемлённые засухой, да и прогноз по урожаю сейчас давать трудно. Всё будет зависеть от того, пройдут ли в ближайшее время дожди. Если нет, то зерно в колосе не нальётся. Потери в весе будут большие. Хлеба в основном низкорослые, поэтому надо настраивать основную часть комбайнов на обмолот именно таких полей. В оставшиеся десять дней надо максимально заняться подготовкой техники к уборке. Пора комбайнёров, которые заняты на заготовке кормов, возвращать к исполнению своих прямых обязанностей, – вот то, о чём говорил глава района.

Его заместитель Ю.А. Тюкавин в своём выступлении акцентировал внимание руководителей и специалистов на том, насколько важно в земледелии использование современных почвообрабатывающих и посевных комплексов, соблюдение оптимальных сроков сева, хозяйского отношения к земле.

Не зря ездили по полям района и представители депутатского корпуса. Опытные в прошлом руководители сельхозпроизводства и специалисты поделились своими впечатлениями об увиденном, дали дельные советы, выразили уверенность в том, что приглашение депутатов на такие мероприятия найдёт своё продолжение в будущем.

Из наиболее важных вопросов, обсуждавшихся на подведении итогов, были вопросы завершения подготовки комбайнов к уборке и кадрового обеспечения страды. Дело в том, что одновременно с руководителями и главными агрономами главные инженеры сельхозпредприятий знакомились с состоянием уборочного парка в СХПК им.Кирова, ООО «Сельхозинтеграция», ООО «АФ «Новоселезнёво», ООО «АФ «Заречная». Когда главный специалист управления по развитию АПК Ю.А. Романов сказал о том, что в полной готовности в этих хозяйствах находится всего 60 процентов комбайнов, в зале зашумели: «А что с остальными?» Остальные готовы на 90 процентов. Требуется замена небольших агрегатов, узлов, но на эту мелочь нет средств. Они найдутся, когда сильно прижмёт. Но, к сожалению, такая вот практика – оставлять всё на последний момент – уже не раз приводила к тому, что хозяйства входили в уборку медленно, с раскачкой, теряя драгоценные погожие дни.

Несмотря на то, что главной на обсуждении была тема готовности района к уборке зерновых, в выступлениях всех руководителей звучала серьёзная озабоченность положением с заготовкой кормов для общественного и частного поголовья крупного рогатого скота. Её надо продолжать, используя все имеющиеся резервы. Появилась возможность пополнить запасы сенажа за счёт переведённых в кормовые культуры более 7200 гектаров зерновых. Придётся тюковать после обмолота хлебов солому. Словом, делать всё возможное, чтобы не допустить снижения поголовья крупного рогатого скота, особенно дойного стада.

Участники мероприятия выразили уверенность в том, что предстоящая уборочная кампания пройдёт успешно.

Леонид АНДРЕЕВ
Фото автора

На снимке: Депутаты районной Думы А.П. Сердюков (крайний слева) и В.А. Абрамов (второй слева) были не просто наблюдателями. Они наравне с другими участниками поездки давали оценку состоянию хлебов. Рядом с депутатами – главный агроном СХПК им.Чапаева В.И. Михалёв

Теги: АПК