Медиакарта
20:02 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Немецкие технологии на ишимской земле

Немецкие технологии  на ишимской земле
09:42 | 12 сентября 2013

10 сентября в Агрохолдинге «Юбилейный» побывали гости из Германии. Тема встречи носила научно-исследовательский характер: в 2013 году начат совместный российско-германский проект «SASCHA», в котором принимают участие специалисты агрохолдинга и сотрудники Оснабрюкского университета прикладных наук (Германия). Помимо научных сотрудников проекта, в немецкую делегацию вошли эксперты из Федерального министерства образования и исследований Германии, а также сотрудники научно-исследовательского проекта «КУЛУНДА», который реализуется в Алтайском крае.
Заседание открыл генеральный директор Агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов. Он приветствовал зарубежных гостей на ишимской земле и рассказал им об истории создания предприятия, направлениях деятельности, достижениях и перспективах развития.
– На сегодня Агрохолдинг «Юбилейный» – одно из старейших сельскохозяйственных предприятий Тюменской области и один из ведущих сельхозпроизводителей России, – отметил Сергей Николаевич. – Компанию отличает замкнутый цикл производства: начиная с растениеводства и производства кормов, свиноводства и заканчивая мясопереработкой и реализацией, в том числе через собственный торговый дом. То есть мы работаем от поля и до прилавка, или, как говорят европейцы, «от вил и до вилки». У нас 1 400 сотрудников, производится и реализуется 120 видов продукции более чем на 45 млн евро в год. Упомянул генеральный директор и о крупнейшем инвестиционном проекте «Юбилейного» – заводе по производству сульфата лизина, который призван послужить развитию отрасли глубокой переработки зерна, а также рассказал о менее масштабных проектах. Строительство биогазовой установки по переработке навоза позволит обеспечить предприятие собственным энергетическим ресурсом (теплом и электроэнергией) и в конечном итоге снизить себестоимость сырья. Также здесь собираются монтировать логистическую линию цеха упаковки и гравитационный склад готовой продукции, благодаря которым увеличится мощность производства до 50 тонн в сутки.
О перспективах развития растениеводческой отрасли в «Юбилейном» рассказал заместитель генерального директора по растениеводству Иван Рубан. Он сообщил, что ежегодно агрохолдинг засевает зерновыми, зернобобовыми и техническими культурами 43 тысячи гектаров в Ишимском и Бердюжском районах. Начато освоение земель в Абатском районе – расширение посевных площадей связано со строительством нового завода по глубокой переработке пшеницы. На обрабатываемых полях выращивается свыше 120 тыс. тонн зерна в год, что превышает показатели отдельных сельскохозяйственных районов Тюменской области. Наличие складского хозяйства позволяет предприятию хранить одновременно 140 000 тонн зерна. В 2013 году введены в эксплуатацию дополнительные склады силосного типа, вместимостью 20 000 тонн. Основным семенным материалом являются сорта пшеницы «рикс», «икар», «скэнт-3» и ячменя «ача». Все сорта выведены в НИИСХ Северного Зауралья и адаптированы к биоклиматическим условиям юга Тюменской области. Культуры прошли испытания на сортоучастках и отвечают требованиям урожайности и качества зерна. Урожайность отдельных видов достигает 62 центнеров с гектара. 60 процентов от общего объёма валового сбора зерна идёт на производство комбикормов для обеспечения сырьём свиноводческого комплекса, остальное – на обеспечение элитным семенным материалом собственного растениеводческого хозяйства, а также на продажу другим хозяйствам.
Представители немецкой стороны живо заинтересовались деятельностью агрохолдинга и задавали хозяевам самые разнообразные вопросы: кто является собственником предприятия, как финансируются инвестпроекты, какие вредители и болезни поражают растения, как часто вносятся минеральные удобрения, каким образом утилизируются отходы на свиноводческом комплексе, сколько поросят в среднем приходится на одну свиноматку и многое другое.
После совещания его участники выехали на опытное поле, где, начиная с весны, и проводился эксперимент. – Куратором проекта с российской стороны является Государственный аграрный университет Северного Зауралья (бывшая Тюменская сельхозакадемия), с которым наше предприятие тесно сотрудничает в плане подготовки и стажировки молодых специалистов. Они вышли на нас и предложили поучаствовать в программе. Договор между «Юбилейным» и немецким университетом заключён на три года. Помимо посевных площадей, мы предоставили участникам проекта жильё и тракторы для работы на полях. Надеемся, что это будет положительный опыт для обеих сторон, и, в частности, для агрохолдинга – научное обоснование применения новых технологий, изменения технологий выращивания зерновых, – подчеркнул Сергей Мамонтов. Агроном, аспирант Оснабрюкского университета Инза Кюлинг рассказала о сути эксперимента. Весной она и профессор Дитер Траутц совместно с земледельцами «Юбилейного» засеяли пшеницей 24 опытных участка на 12 гектарах земли хозрасчётного предприятия «Центральное» агрохолдинга. Прицепное оборудование фирмы Amazon: сеялку, разбрасыватель удобрений, дисковую борону и опрыскиватель посевов – немецкая сторона привезла с собой.
– Для нашего опыта важен сам процесс посева: глубина заделки семян, расход зерна и обработка почвы, – отметила Инза Кюлинг. – Все эти факторы были скомбинированы, таким образом на 24 делянах было произведено 8 вариантов посева. Сейчас часть урожая уже собрана, взяты образцы почвы на влажность, плотность и т. д. Результаты станут известны после лабораторных исследований. Надеюсь, эти данные в будущем помогут вашим аграриям.
Инза провела в Ишиме целое лето, посещая опытное поле на протяжении всего вегетационного периода. Признаётся, что российская глубинка так ей понравилась, что даже не хочется уезжать. «Ишим – очень приятный тихий город. Вокруг богатая природа: свежий воздух, поля, леса, озёра. Я называла это «работать в отпуске», – улыбается Инза. На вопрос о том, почему германскими учёными для эксперимента была выбрана Россия, в частности наш регион, ответил профессор Мюнстерского университета, руководитель группы исследований экосистем, инициатор проекта «SASCHA» и его основной руководитель Норберт Хёльцель: – Этот регион особенно важен для сельскохозяйственного производства, здесь существует очень большой потенциал для мирового производства, который до сих пор не используется. Во всём мире растёт спрос на продукты сельскохозяйственного производства. Интересен ваш регион с точки зрения изменения климата, поскольку здесь его последствия, скорее всего, будут значительными. Осадки, влага в почве – это лимитирующий фактор сельскохозяйственного производства в данном регионе. И если в будущем здесь участятся засухи, то это окажет значительное влияние на сельхозпроизводство. К примеру, в прошлом году была сильная засуха, и можно сразу заметить, что урожаи были не такими высокими, а уборку нужно было начинать раньше. Цель нашего проекта – посмотреть, каким образом можно адаптировать сельское хозяйство к изменениям климата, чтобы урожаи оставались стабильными, а сельское хозяйство – конкурентоспособным.
Герр Хёльцель сообщил, что подобный проект, который также финансируется Министерством науки и образования Германии, проводится в Алтайском крае, в районе Барнаула. Там немного другие условия: регион расположен южнее, приходится работать в степной зоне, где чаще случаются засухи и из-за ветра существует проблема эрозии почвы. Из Ишима немецкая делегация собирается поехать в Барнаул, к ним присоединятся и сотрудники Государственного аграрного университета Северного Зауралья. И гости, и принимающая сторона остались довольны итогами встречи. Сотрудничество продолжится в следующем году, когда агрономы из Германии вновь вернутся на ишимские поля. – Наши коллеги рады тёплому приёму со стороны Агрохолдинга «Юбилейный», без поддержки которого этот опыт был бы невозможным. Для нас важно работать бок о бок с экспертами, квалифицированными работниками предприятия. С одной стороны, мы учимся у них, с другой – можем познакомить аграриев со своими технологиями. Научно-техническое взаимодействие между Германией и Россией имеет большой потенциал, в частности, в области сельского хозяйства в Тюмени. У участников проекта «SASCHA» много новых идей, надеемся, что наше сотрудничество продолжится и мы сможем поработать уже над новыми проектами, – подвёл итог встречи Норберт Хёльцель.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия Баранова.

Теги: АПК