Медиакарта
18:35 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Капитан своей судьбы

Капитан своей судьбы
08:41 | 05 августа 2010
Источник: Слава труду

С большим уважением отношусь к людям, имеющим собственное мнение и не боящимся высказать его в любой ситуации, обладающим настойчивостью при достижении цели, деловитостью, умением достучаться в любые двери. Именно такими качествами обладает главный врач областной больницы № 6 (с. Аромашево) Павел Никитович Пугач. Это – неординарная личность, интеллектуал, врач – профессионал, настоящий хозяин с исключительными организаторскими способностями, умением налаживать деловые связи.

В эти дни Павел Никитович принимает многочисленные поздравления от коллег, руководителей района и своих вышестоящих организаций, друзей, родственников по случаю своего юбилея. Да, достигнут пенсионный возраст, но для моего героя это лишь очередной день рождения, которые он никогда не любил отмечать. Павел Никитович по-прежнему полон сил, энергии, планов, например, построить в Аромашево новую поликлинику, в душе его всё тот же молодецкий задор, с которым он в далёких семидесятых годах начинал свою медицинскую карьеру на аромашевской земле.

Родился П.Н. Пугач в г. Кривой Рог, что на Украине, в простой шахтёрской семье. К сожалению, его родители рано ушли из жизни, и он со старшей сестрой воспитывался у тёти, которая ради них бросила работу. Женщина, заменившая сиротам родителей, воспитывала их с большой любовью, прививая им такие качества, как честность, трудолюбие, целеустремлённость. Как же благодарен Павел Никитович ей за это!

Когда старшая сестра выросла и вышла замуж, она забрала брата к себе. Спутником её жизни стал военный, и им пришлось «поколесить» по стране. Так они оказались на Дальнем Востоке. Сестра была медицинским работником, и брат решил пойти по её стопам: поступил в Благовещенский медицинский институт.

Учёба смышлёному от природы, начитанному парню давалась легко. Там же, в Благовещенске, он встретил свою вторую половину: Ольга училась в педагогическом институте. Вскоре в молодой семье родилась дочь Анюта, а папа окончил институт и получил распределение в далёкую, незнакомую Тюменскую область.

Тюмень так Тюмень – решили на семейном совете молодожёны.

– Давай, Паша, только выберем то место, где есть речка. Я выросла на Амуре и не представляла себя без реки. Мы начали его искать на карте области и почему-то выбрали Омутинку, – смеясь, вспоминает Ольга Семёновна.

Однако последнее слово было за Тюменским облздравотделом: П.Н. Пугача направили в Аромашево, где длительное время не было рентгенолога. Было это в 1976 году. Новый заведующий рентгенологической службой с головой ушёл в работу. Он открыл и оборудовал два рентгенологических кабинета, внедрил новые методики в диагностике многих заболеваний, создал районную флюорографическую службу. Нестандартное мышление, высокий профессионализм, лёгкость и серьёзность, с которой молодой врач решал многие вопросы, полную самоотдачу любимому делу заметили руководители района и облздравотдела. В середине восьмидесятых, когда руководители районного здравоохранения в Аромашево менялись, как перчатки, было принято решение: назначить главным врачом районной больницы Павла Никитовича Пугача. Решение оказалось правильным и мудрым: скоро будет четверть века, как он занимает эту должность.

В то время районная больница находилась в нескольких ветхих деревянных зданиях. Главный врач поставил перед собой задачу: построить в Аромашево новый больничный комплекс. И завертелось: почти ежедневные поездки в Тюмень, хождение по кабинетам чиновников, многих из которых приходилось убеждать часами в необходимости задуманного, «выбивание средств», подготовка проектно-сметной документации и т.д. Только ему и семье известно, чего это стоило, но делал Павел Никитович всё это с большим желанием и испытывал огромное удовлетворение от полученных результатов. Как врач и житель района, ставшего ему родным (здесь родился его второй ребёнок – сын), он думал о его будущем, поэтому стройку начал с родильного отделения: пусть потомки рождаются в нормальных условиях. Следом началось строительство терапевтического и хирургического отделений, приёмного покоя, типового инфекционного корпуса с бактериологической лабораторией, на открытии которого был губернатор области Л.Ю. Рокецкий, хозяйственного корпуса. Потом главврач задумал соединить всё это теплыми переходами. Получилось. А между тем страна переживала тяжёлые перестроечные девяностые годы. Останавливались заводы и фабрики, люди месяцами не получали заработную плату, а Пугач строил и завозил в новые корпуса современное медицинское оборудование. Как удавалось? А вы спросите его сами! Скромно улыбнётся и…отмолчится или в лучшем случае ответит: «Уметь надо». Он сумел войти в бартерную линию со странами дальнего зарубежья и завести основную часть диагностического и лечебного оборудования, минимизировав финансовые затраты областного бюджета. На сегодня наша больница оснащена эпидоскопами, аппаратом УЗИ, современнейшим рентгенологическим оборудованием, автоматическими анализаторами для лаборатории, качественно новыми аппаратами ЭКГ, стоматологическими установками. Новейшей медицинской аппаратурой, новой мебелью оснащены и все ФАПы района. По оснащённости и созданным условиям для медработников и больных наша больница признана одной из лучших в области. А главный врач не успокаивается: в 2001 году он сдал в эксплуатацию детское отделение, в 2003-м – реанимационное, в котором используются современные методы реанимации. А отделение восстановительного лечения не имеет аналогов на юге Тюменской области: в нём тоже установлено современное оборудование, используются новейшие методы физиотерапии, массажа, вибротракции. За последние два-три года во всех отделениях произведён ремонт, можно сказать, европейского уровня.

Деловые связи главврача Пугача способствуют приближению медицинской помощи к жителям самых отдалённых населенных пунктов территории: уже много лет в район регулярно приезжают врачебные бригады из онкодиспансера, областной больницы, медицинской академии, других областных лечебных заведений. Это позволяет снизить количество случаев запущенных форм туберкулёза, онкозаболеваний, младенческой смертности.

Павел Никитович Пугач – трудоголик, каких поискать, влюблённый в своё дело человек, добившийся колоссальных успехов, в то же время очень скромен: он не любит популяризации своей личности. Судите сами: уговорить его на публикацию данной зарисовки к юбилейной дате автору стоило многих усилий. Между тем его титанический труд не остался незамеченным. Ему присвоено высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации», он является Отличником здравоохранения, награждён Благодарностью министра здравоохранения РФ, Почётной грамотой губернатора Тюменской области, его имя занесено в книгу «Лучшие люди России». Благодаря умелому руководству, правильному пониманию поставленных задач, коллектив аромашевской больницы награждён Благодарностями губернатора, Фонда социального страхования РФ, многими Дипломами и Почётными грамотами.

«Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Скажу с полной уверенностью: бесцельно прожитых лет в жизни Павла Никитовича не было. Он не только всего себя отдал избранному в юности делу, но и успешно выполнил все три заповеди: построил дом, воспитал сына (Никита пошёл по стопам отца и закончил Тюменскую медакадемию), посадил дерево. Не одно – целый сад, который ежегодно одаривает семью богатым урожаем ягод и фруктов. А ещё семья Пугач одной из первых в Аромашево начала заниматься выращиванием роз. Сегодня в их розарии более сорока сортов.

Павел Никитович, с детства познавший цену труду, всю свою жизнь не чурается никакой работы: в своём подсобном хозяйстве он держал свиней, кроликов, птицу, несколько лет назад всерьёз увлёкся пчеловодством, и теперь оно стало неотъемлемой частью его жизни.

Так кто же такой Павел Никитович Пугач, человек, чьё имя знает каждый житель района и далеко за его пределами? Я бы ответила на этот вопрос так: талантливый, строгий, требовательный руководитель, хороший хозяйственник, примерный семьянин, любящий дед троих внучек, обаятельный мужчина, человек, который «сделал» себя сам и стал капитаном своей судьбы.

Н. ТАЙЛАКОВА

Фото И. ГОРБУНОВА

НА ФОТО: П.Н. Пугач.