2:23 | 18 июля 2024

Жизненные перекрёстки Антониды

08:43 | 05 августа 2010
Источник: Слава труду

Уважаемый и почитаемый в д. Кармацкой человек Антонида Павловна Метелёва родилась 28 февраля 1921 года в д. Бобровке, в семье Павла Герасимовича и Елены Александровны Клеменко. Старшую из троих детей, её с раннего детства воспитывали дедушка и бабушка со стороны матери.

У деда был свой домик, он вёл большое единоличное хозяйство. По воспоминаниям Антониды Павловны, у него лошадей было больше, чем в колхозе. Кроме того, в хозяйстве держали коров, телят, много птиц: кур, уток, гусей. Дед в округе славился трудолюбием, оттого и жил безбедно. Понятно, что и Тоне он поблажек не давал: растил и воспитывал в труде. Крестьяне-единоличники в большом огороде возделывали картофель, различные овощи. Поля обрабатывали семьёй на своих лошадях, сеяли овёс, просо, пшеницу, лён. Работы в деревне всегда было много, тем более летом: косили и гребли сено, работали на полях, на зерносушилке.

Образование довелось получить только начальное, Тоня окончила всего четыре класса: хозяйству требовались рабочие руки. До 16 лет она жила у деда, работала в хозяйстве, в полной мере познала нелёгкий крестьянский труд. На конях пахала, боронила поля, выполняла другую тяжёлую работу. Через некоторое время Тоню вместе с другими деревенскими девушками колхоз направил на шестимесячные курсы трактористов в Аромашево. Она училась прилежно, с большим желанием, старалась всё понять и запомнить, во всём разобраться. Получив специальность, молодая трактористка работала прицепщиком, а затем два сезона пахала и сеяла самостоятельно. Затем её направили на строительство электростанции в Бобровке, где вместе с другими на быках возила землю, дёрн, брёвна.

И всё-таки это была мирная жизнь. Несравнимо труднее и сложнее всем, в том числе и в тылу, стало, когда на страну напали фашисты. Всех трудоспособных мужчин призвали на фронт, в деревне остались старики, женщины и подростки. Скидок на возраст не было, по правилам военных лет ребёнок 12-13 лет считался трудоспособным работником. В войну дети взрослели быстро, ведь иначе было просто не выжить.

Но жизнь продолжалась. В 1941 году Антонида вышла замуж за местного парня Григория Казанцева, а в 1942 году мужа призвали на фронт. Ровно через год на него пришла похоронка, так что дочь Нина родилась без отца и родителя не увидела. Во время войны Тоня работала в колхозе, выполняла всякую работу, трудилась там, где было необходимо.

В 1944 году пришёл с фронта по ранению житель Бобровки Александр Павлович Метелёв. Некоторое время Антонида с ним встречалась, а 9 мая 1945 года, в День Победы, в день великого для всего народа праздника, состоялась тихая, скромная, без богатых застолий свадьба. Так в судьбе женщины произошёл крутой поворот, своим чередом потекла мирная жизнь. Жена по-прежнему работала разнорабочей, муж – бухгалтером колхоза, затем – совхоза.

В 1950 году в молодой семье Метелёвых родился сын, которого назвали Владимиром. В 1960 году семья переехала на жительство в д. Кармацкую. Антонида Павловна вначале работала поваром в школьной столовой, а затем, по предложению директора совхоза И.Н. Цилина, – техником-осеменатором на ферме. В течение 17 лет до ухода на заслуженный отдых она выполняла эту ответственную работу.

– Скота в хозяйстве в те годы было много. Работа хлопотная, требует безусловной аккуратности. С раннего утра и до позднего вечера приходилось быть на ногах. Бывало, вечером идёшь домой, от усталости с трудом ноги переставляешь, глядишь, а возле твоих ворот коровы на привязи. Это частные хозяева привели своих коров на искусственное осеменение, – вспоминает Антонида Павловна.

Никому не отказывала она в своей помощи, за это и уважают женщину односельчане. Всю свою жизнь А.П. Метелёва трудилась в сельскохозяйственной отрасли на различных должностях, простой рабочей. Любое дело спорилось в её руках, всегда и всюду она была в передовиках производства. Техник-осеменатор не раз участвовала в районных конкурсах «Лучший по профессии», где занимала призовые места. За многолетний добросовестный труд Антонида Павловна не раз награждалась денежными премиями, ценными подарками, почётными грамотами, имеет звания «Ветеран труда», «Труженик тыла», награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», а нынче ей торжественно вручили юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В прошлом моя героиня была не только хорошей работницей, но и озорной задорной певуньей, зажигательной плясуньей на деревенских посиделках. Она придерживалась правила: работать, так на совесть, а веселиться, так от души. Теперь, на склоне лет, Антонида Павловна часто вспоминает те годы, когда была молодой и проворной. Сейчас уже здоровье «пошаливает», плохо слушаются больные ноги, на которых родная сторонушка – территория Кармацкого сельского поселения – ею исхожена вдоль и поперёк.

К счастью Антониды Павловны, она состоялась и как мать. С мужем прожили 48 лет (он умер в апреле 1993 года), вырастили и воспитали троих детей. Сегодня у неё семь внуков, десять правнуков. Старшая дочь Нина живёт в Тюмени, Людмила – в Кармацкой, сын Владимир – в городе Тавде Свердловской области. Внук Юрий с детства проживает вместе с бабушкой в родной д. Кармацкой. Он и теперь не бросает свою любимую бабушку Тоню.

По собственному признанию Антониды Павловны, она счастливая женщина. Счастлива тем, что её не забывают дети: звонят, часто навещают, приезжают в гости, во всём помогают. А ещё тем, что своими первыми успехами в жизни радуют внуки, да и правнуки уже подрастают.

А. Вакарин