Нередко на лесных дорогах, тропинках, а то и просто в лесу, можно встретить человека в форме. Идёт он, всматривается в лесную чащу: не дымит ли где-нибудь непотушенный костёр, не падают ли с дерева раньше времени пожелтевшие листья или хвоинки, повреждённые гусеницами вредных насекомых, не слышно ли выстрелов браконьеров или звуков топора лесонарушителей.
Увидев людей, подойдёт к ним, подскажет, куда лучше пойти отдохнуть, где в этом году уродилось больше ягод, грибов, а заодно посоветует быть более внимательными в лесу, не забывать соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы случайно не учинить пожар и не навредить лесу и его обитателям.
Этот человек в форме – лесник, главный хранитель русского леса, представитель Государственной лесной охраны Российской Федерации. На лесную охрану возлагаются очень серьёзные задачи, в числе которых: проведение мероприятий по предупреждению, своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров; охрана лесов от самовольных порубок, хищений, истреблений и прочих лесонарушений; контроль за выполнением лесозаготовителями действующих правил отпуска на корню, а также соблюдения правил сенокошения, пастьбы скота и других видов лесопользования; своевременное обнаружение в лесу насекомых и болезней.
Для выполнения всех этих и других задач за каждым лесником закреплён определённый участок леса, так называемый обход, который он может обойти за день или за два – три дня, в зависимости от площади. Помимо природоохранных мероприятий на работниках леса лежит большой объём лесовосстановительных и лесохозяйственных работ, для каждой из которых отведён свой срок, своё время.
С праздником вас, уважаемые работники лесного хозяйства и ветераны, спасибо за добросовестное исполнение своих обязанностей. Счастья, благополучия вам и вашим семьям.