Медиакарта
1:39 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зима врасплох не застанет

Зима врасплох не застанет
10:44 | 23 сентября 2013
Источник: Знамя Труда

Зима в наших краях всегда "не-ожиданная гостья", даже если осень затянулась до начала декабря. Что-нибудь упустили, недоглядели, недоделали...

На прямой линии редакции газеты «Знамя труда» глава администрации Сорокинского муниципального района Александр Николаевич Агеев отвечал на вопросы читателей газеты о готовности в районе встретить зиму во всеоружии.

Наибольшее волнение вызывают вопросы по тепло- и водоснабжению, уличному освещению.

А. Агеев: Зима, к сожалению, всегда приходит «неожиданно». Так уж мы устроены. Подготовка к ней - не самоцель, и не для того стараются коллективы, от которых зависит бесперебойное снабжение теплом, водой и электричеством, чтобы получить паспорт готовности . Главная цель - пережить зиму без аварийных ситуаций. На сегодняшний день к зиме мы практически готовы. Теплосети в основном приведены в порядок, остаётся подвести трассу к районной администрации, мировому суду, сельской администрации и к трём домам по улице Мира. Здесь есть некоторые сложности (не хотелось бы вскрывать площадь), ищем варианты. Вопрос с подрядчиком обсуждали, к началу сезона он будет решён.

-Отопление будет пущено во-время?

А. Агеев: Шестнадцатого сентября отопление пустим в учреждения бюджетной сферы (детские сады, школы, больницы, ФАПы). Все детские учреждения готовы к приёму тепла. И в сельских поселениях всё готово к подаче тепла. Если в течение нескольких дней температурный режим будет ниже + 80 по Цельсию, подключим все другие помещения и жилые дома. В текущем году провели ремонт всех тепловых сетей в селе Пинигино. Ведётся большой объём работ в селе Большое Сорокино. Есть вопрос по ремонту котельной № 2, но и он решится положительно. Финансирование будет выделено. В процессе отопительного периода будем решать вопрос о замене котлов.

Колмаков Николай Кириллович: Меня интересует вопрос о строительстве тротуаров в райцентре. Школы отремонтировали (это большой плюс администрации). А вот тротуары не построили. В районе Едино до школы № 3 и детского сада, например, очень сложно детям добираться. Хотя бы до кротовского моста протянули бы тротуары.

А. Агеев: В целях безопасности тротуары нужны. Подвоз детей издалека организован, а вот по райцентру есть проблемы по пешеходным дорожкам. На строительство их необходимы дополнительные средства. У нас только по центральной улице (ул. Ленина) в основном решили эту проблему, а по улицам Советской, Матросова, Мира, где большое движение, тоже надо строить. Решение этих проблем требует больших за-трат. Возможно, будем решать в комплексе. Когда будем ремонтировать, например, ул. Матросова, то в ремонт включим и строительство тротуаров.

-Что ещё важно в подготовке к зиме?

А. Агеев: Капитальный ремонт жилищного фонда. Отремонтировали два дома в Осиновке, заканчивается ремонт в доме в деревне Новониколаевке, в посёлке Нефтянике. В текущем году передано на наш баланс здание бывшего газового участка. Администрация выделила средства на ремонт в пределах 300 тысяч рублей. Будет определён подрядчик. В отремонтированное здание вселится многодетная семья Голошовых. Осуществлён ремонт двух домов - по улице Ленина (д. 79) и по ул. Советской (д. 214).

-Я пенсионер Никитюк Григорий Дмитриевич, живу по улице Чапаева. У меня вопрос : почему на нашей улице, где есть фонари, до сих пор не горит свет? Дорогу не грейдируют.

А. Агеев: С момента, когда включили уличное освещение, выяснилось, что не работает несколько узлов учёта. Ишимская подрядная организация приезжает, ремонтирует. Решение вопроса контролирует сельская администрация.

На аппаратном совещании мы заслушивали руководителей службы. Основные работы, по их словам, выполнены. Необходимые для ремонта участки есть, но работы по устранению повреждений пока не подкреплены финансами. Вопрос по грейдированию возьмём на контроль.

-Как обстоят дела по водоснабжению? Готово ли ЖКХ к бесперебойному обеспечению людей водой в зимнее время?

А. Агеев: Все водопроводные сети проведены, пожарные гидранты и колонки отремонтированы. Водопроводом пользуются люди в течение всего года. Самый аварийный водопровод в Осиновке, необходимо более 4 миллионов рублей для ремонта его. Средства выделят, будем ремонтировать в следующем году. Установили дополнительно павильоны чистой воды на НПС «Вознесенка», в Готопутово, Осиновке, Знаменщиково.

На водозаборе технология остаётся прежней. В процессе эксплуатации производится замена загрузки реагентов, но это работа текущего порядка. Готова проектная документация на строительство дополнительных очистных сооружений на 500 кубов и строительство водопроводных сетей (17 километров). Нужна государственная экспертиза.

В этом году строили колодцы в Александровке, Готопутово, Ворсихе и Покровке.

-В холодный период времени года возникают ситуации по движению общественного транспорта, такси.

А. Агеев:Транспортные вопросы решаются в рабочем порядке. В целях безопасности движения установили два остановочных комплекса с посадочной площадкой в Едино, две посадочные площадки в районе спорткомплекса. Есть ещё заявки на установку 8 - 9 комплексов.

-Что в отчётах по подготовке к осенне-зимнему периоду вас порадовало особо?

А. Агеев: У нас становится меньше ветхих сетей, меньше потерь тепла, стабильнее работает предприятие ЖКХ – это очень радует.

-Как готовы в районе к борьбе с простудными заболеваниями?

А. Агеев: На одном из аппаратных совещаний главный врач райбольницы Антон Петрович Горбунов проинформировал о готовности лечебных учреждений к осенне-зимнему периоду. Ему был задан вопрос по обеспеченности прививками детей и взрослого населения. Главврач ответил, что медицинские учреждения района готовы к борьбе с межсезонными обострениями респираторных и вирусных заболеваний.

-В организациях, участвующих в подготовке к зиме, проблем по кадрам нет?

А. Агеев: Проблема по рабочим кадрам в районе есть. Что касается предприятий, отвечающих непосредственно за подготовку к зиме (ЖКХ, РЭС ), то их коллективы стабильные. Возникающие ситуации разрешают в рабочем порядке. Например, в жилищно-коммунальной службе сегодня нет долгов по зар-плате, коллектив трудится слаженно, одним из первых получил разрешение на газ. Спасибо коммунальщикам.

Водкина Ольга Васильевна, жительница с. Б. Сорокино: Когда будет проводиться ремонт дороги по ул. Советской (от дома № 135 до дома № 141)?

А. Агеев: Вопрос ремонта дорог остаётся на контроле администрации. В первую очередь будем ремонтировать дороги в грунте. Например, этим летом отремонтировали дороги по улицам Мелиораторов, Сосновой, в посёлке Нефтянике, участок дороги по улице Матросова. Остаются проблемные участки по ул. Зои Космодемьянской...

Жильцы домов №№ 156 и 158 по улице Ленина: Огромная просьба помочь в благоустройстве двора и въезда во двор. Весной, осенью и после дождя наш двор представляет собой грязное месиво, непреодолимое для машин и людей.

А. Агеев: Мы решаем этот вопрос. Сделана заявка (на более одиннадцати миллионов рублей) на благоустройство дворовых территорий, в том числе указанных домов. Планируем выполнять работы в 2014 году.

Петреченко В.Н. из с. Б.Сорокино: Читал в газете «Аргументы и факты», что стоимость воды от Владивостока до Омска составляет от 14 до 23 рублей. У нас цена на воду – 42 рубля . Почему? Кто проверяет тарифы?

А. Агеев: Проще спросить, кто не проверяет их. Стоимость воды зависит от объёмов. У нас половина села обеспечена центральным водопроводом. Затратная часть делится на объём водопотребления. Наши тарифы согласованы с департаментом. Администрация держит под контролем ценообразование и тарифы.

Иванюк Т.М. (ул. Мелиораторов): На нашей улице колодец развалился, нам приходится брать воду в колодце РЭСа. В прошлом году улицу засыпали щебнем, в этом году заасфальтировали, а трубу не проложили. Образующаяся от дождей вода скапливается и попадает в колодец. Вода грязная, пить её - невозможно.

А. Агеев: Мы рассмотрим данную проблему, примем решение и поставим в известность жителей улицы Мелиораторов.

-Почему не дотянули асфальт до Знаменщиково? Остались не покрытыми асфальтом всего лишь два километра дороги.

А. Агеев: На прошлой неделе были представители управления дорог. Первоочередные задачи – довести дорогу до Калиновки (2,2 км), отремонтировать участок дороги "Ишим-Викулово" возле Жидоусово. Это областные дороги с интенсивным движением транспорта, требующие ремонта.

-В деревне Воскресенке дорожный вопрос решён, а производства там никакого нет. Нельзя возродить или создать что-то?

А. Агеев: В деревне Воскресенке 8 домов, в которых прописано 52 человека. Сегодня там возродить что-то - сложно. Конечно, если бы нашёлся энтузиаст, который решил открыть своё дело, то мы пошли бы навстречу ему.

-Какую общую оценку вы дали бы районной администрации, предприятиям за подготовку к зимнему периоду?

А. Агеев: Где-то между "хорошо" и "удовлетворительно". Готовились основательно.

Далее пошёл разговор о событиях на Дальнем Востоке, о человеке труда, кузнице рабочих кадров - ПУ № 51, ценовой политике, тарифах. Каждый вопрос требует отдельного большого обсуждения. Местное самоуправление начинает обнаруживать себя конкретными делами и планами.

Р.S. Пока материал готовили к печати, некоторые вопросы были уже решены положительно. Отопление пущено 16 сентября.

Автор: Подготовила к печати Людмила ДЮРЯГИНА.