Медиакарта
13:14 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё тепло души – односельчанам

Всё тепло души – односельчанам
08:15 | 25 сентября 2013
Источник: Наша жизнь

Акушерка Валя Московцева (ныне Винярских) попала в это далёкое сибирское село в 1959 году. Внешне привлекательная, стройная, с тёмной длинной косой, к тому же строгая и серьёзная, она сразу же понравилась главному врачу Казанской райбольницы Анне Ивановне Гуторовой. Новая работница пришлась по душе и заведующей Афонькинским ФАПом Дарье Васильевне Бушмелевой. Так и началась трудовая жизнь юной волжанки.

Родилась Валентина в городе Кинешма. У её родителей было шестеро детей. Поэтому, несмотря на то, что девочка училась отлично, поступать ей пришлось в техникум, так как средств у семьи не хватало. Валя всю стипендию отдавала маме, а чтобы купить себе обновку, сдавала кровь. Её приезд совпал с пиком рождаемости: в селе ожидалось появление на свет тридцати трёх младенцев. На Валентину навалилась ответственная работа. Всех новорождённых следовало регулярно навещать, ставить им различные прививки, делать процедуры, следить за их развитием. Полетели дни, полные забот и тревог.

Здесь же, в Афонькино, девушка повстречала свою судьбу. Приметил её механизатор Фёдор Винярских, трудолюбивый и спокойный парень. В 1961 году паренёк привёл избранницу к себе домой десятым членом семьи. Родные видели, сколько ей приходится работать, и старались освободить Валю от хозяйственных хлопот. Акушерка бежала на вызов в любое время дня и ночи. Но особенно часто случались вызовы по праздникам. Вот, например, только собрались они семьёй идти на первомайскую демонстрацию, как приехали за ней на лошадке и повезли на стоянку к казахам, где уже длительное время в муках рожала женщина. Валентина оказала ей первую помощь, успокоила и помогла появиться на свет сразу двум малышам. И такие сюрпризы судьба преподносила Валентине не раз. На следующий же первомайский праздник ей пришлось принять на дому аж трое родов. Все потому, что в роддом доставить рожениц не было возможности. Был сильный разлив, сыпал снег, и моторная лодка могла не удержаться на плаву.

В 1967 году благодаря стараниям главного врача В.Н. Шанаурина Афонькинский медпункт из старенькой комнатушки перебрался в удобное помещение. Валерий Николаевич подарил на новоселье холодильник, и все препараты из погреба перекочевали в него. Четыре года их ФАПу присуждали переходящее Красное знамя райкома профсоюза медицинских работников. Неоднократно афонькинские медики выходили победителями соревнования. К тому времени у Валентины Александровны было уже двое детей – сын и дочь. Им тоже требовалось уделить внимание. А ещё её избрали депутатом сельского Совета, а потом районного. И к общественным обязанностям В.А. Винярских относилась со всей ответственностью. Однажды она обратилась к жителям села с просьбой регулярно и тщательно убирать приусадебные территории, обосновав свои требования так: где грязь, там и болезни! К её словам прислушивались, наводили чистоту и старались поддерживать её постоянно. Бывало, женщины доверяли ей свои семейные секреты, просили совета и помощи, и она по возможности помогала. Не забывала, разумеется, и свои прямые обязанности. Вела регулярные осмотры на полевых станах механизаторов, водителей, следила, как их кормят. Посещала школу, беседовала с восьмиклассницами о необходимости соблюдать гигиену.

В 1973 году при содействии районного гинеколога Н.К. Белослудцевой в Афонькинском ФАПе открывают школу передового опыта по акушерско-гинекологической службе, куда приезжают учиться акушерки из южных районов области. Когда в 1974 году фельдшер Д.В. Бушмелева ушла на пенсию, Валентина Александровна на целых четыре года осталась одна. Но это не помешало Афонькинскому ФАПу в областном смотре по итогам работы лечебных учреждений занять первое место. Несмотря на свой богатый опыт, В.А. Винярских не считала зазорным поучиться у более опытных специалистов – таких, как Н.К. Белослудцева, Ф.Б. Клименко, Л.Н. Черкасова. Да они и сами нередко приезжали в сёла, помогали коллегам, подсказывали. В.А. Винярских неоднократно награждали грамотами, премиями, ей вручена медаль «За доблестный труд».

На заслуженный отдых Валентина Александровна ушла в 57 лет. Но без дела не сидит. Занимается хозяйством, рукоделием. До сих пор ощущает в своей душе нерастраченное тепло к людям, к детям. Многие селяне благодарны ей за то, что помогла им появиться на свет, лечила их и наставляла. Она живёт в согласии со своим мужем Фёдором Фёдоровичем, который увлекается рыбалкой. Они окружены вниманием, согреты любовью родных людей. Дочка Светлана и внучка Анечка, которая уже учится в архитектурном институте, частенько навещают и помогают им их ухоженный домик сделать ещё красивее и уютнее.

Автор: Тамара РАГОЗИНА с. Казанское