Медиакарта
1:44 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рецепт на «бис»

Жительница Черемшанки Нина Васильевна Сайкова – с утра до вечера трудится на собственной птичьей ферме. Но время на работу в любимом саду-огороде выкроить ей всё же удаётся. Гордится хозяйка и своим цветником во дворе дома, и большой теплицей, где выращивает томаты. Нина Васильевна – человек увлечённый, выращивает интересные сорта овощных культур. А когда урожай с грядок уже собран, варит вкусные закуски на зиму. В этом году остановилась на салатах, где главным ингредиентом являются баклажаны.

«Синенькие» в банке

Необходимо два килограмма баклажанов, полтора килограмма помидоров, по одному килограмму репчатого лука, моркови, болгарского перца. Для остроты – два стручка горького перца. Три столовые ложки соли без горки. (Отмерить точное количество поможет спичечный коробок с крышкой, чтобы сбросить лишнее). Одна столовая ложка сахара, 400 миллилитров растительного масла. Баклажаны нарезать кубиками, залить водой, добавив пять столовых ложек соли. Сверху придавить грузом и оставить на сорок минут. Затем их отжать и обжарить на масле в казане. Отдельно обжарить лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Овощи смешать и тушить минут сорок, добавить горький перец. Горячую закуску разложить по банкам и закатать.

Для аджики из баклажанов потребуется по большому пучку укропа и петрушки, три килограмма баклажанов, три килограмма помидоров, один килограмм сладкого перца, две головки чеснока, два стручка горького перца, полстакана сахара, две с половиной ложки соли, 3-4 столовые ложки девятипроцентного уксуса, стакан растительного масла. Все овощи нужно по отдельности перекрутить и обжарить. Нина Васильевна немного отходит от рецепта и прежде, чем смешать порезанные кружочками баклажаны с другими овощами, обжаривает их. Варить аджику нужно один час, уксус добавить перед тем, как разложить по банкам.

Фото автора

Автор: Подготовила Наталия Гладковская