Медиакарта
23:54 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как важно вовремя успеть...

Разными путями приходят к Богу. Кто-то с рождения, благодаря своим верующим родителям, бабушкам. Кто-то делает свой выбор, уже став взрослым, осознанно и обдуманно. А кто-то на закате дней своих вспоминает о Боге. Неведомо, когда именно Господь откроет нам глаза на многие вещи и зажжёт искорку в сердце, данную каждому...

Бывают такие встречи, которые надолго оставляют след в памяти. Разговорится человек, и вдруг потянутся от души к душе тоненькие ниточки. В этом мире мы все связаны...

Наше время счастливое

Собеседница моя Людмила Ивановна нелёгкую жизнь прожила. Единственный сын вырос, запил горькую, а в семье четверо детишек. Последняя дочка больной родилась. Бабушка Людмила Ивановна взяла внучку к себе, с недугом борются вместе. И вот ведь как получается: в свои шестьдесят лет стала задумываться о Боге, о вере, о том, что дети страдают за грехи родителей:

– Не надо обижать никого. Не рубить сплеча. Я в молодости всё свекровь винила, что она плохого сына вырастила, а теперь чувствую такое же отношение со стороны снохи к себе. Всё, что мы в мир передаём, то к нам же и возвращается. С возрастом только понимать это начинаешь. Сейчас на многие вещи совсем по-другому смотрю. Не хочется делиться своими проблемами, не хочется обременять людей, у них своих забот хватает. Приду в церковь, помолюсь, поплачу, только Господь меня поймёт. Порой доверишь человеку боль свою, надеешься, не расскажет никому, смотришь – об этом уже другие судачат. А Господь – он не предаст. Наше время счастливое – можем в храм ходить...

Вспоминает Людмила Ивановна своё детство: бабушка иногда брала её с собой на Причастие, но тогда ведь скрывали, боялись, вдруг кто-то узнает, что в Бога веруешь. Наставляла бабушка внучку, чтобы при любых трудностях, опасностях всегда читала молитву «Отче наш» и «Живый в помощи».

«В чём застану, в том и сужу»

Батюшка Анатолий убеждён, что каждый в своё время приходит к Богу, нам этот путь неведом. Когда в жизни всё хорошо, когда здоровы наши близкие, благополучны дети, о Боге не вспоминаем. Обращаемся, лишь, когда почувствуем острую необходимость в помощи. Помощь потребна и слабому, и сильному. Святые отцы говорят, что когда Господь исчерпает все возможности достучаться до нашей души, тогда использует последнюю – болезни и скорби. Болезнь – это предупреждение, что надо перестроить свою жизнь.

Ивану ещё и пятидесяти не было, когда врачи поставили онкологический диагноз. Окрестился тогда перед операцией. Прошла она успешно, несколько лет болезнь не давала о себе знать. Иван с головой ушёл в работу. Проезжая мимо храма за рулём автомобиля, взглядывал на горящие под солнцем купола. Думал, надо как-нибудь зайти... Однажды ночью проснулся от пронзительной боли. Приступы стали повторяться, боль усиливалась с каждым днём. Пришлось оставить работу, не принесли облегчения проведённые одна за другой операции. Иван уже перестал узнавать родных. Так и не получилось у него ни разу прийти на исповедь. Не рассказал о своих скорбях, не покаялся в том, как по молодости после ссоры чуть тяжкий грех не совершил, пытался на себя руки наложить. Тогда спасли. У Бога милости много. Может, простит Господь за страдания тела его изболевшую душу.

Болезнь и смерть зависят не только от внешних причин, от вирусов, патологии, но также и от того, что разрушает нашу внутреннюю жизненную силу, от отрицательных чувств и мыслей. Когда человек очищается на исповеди от различных обид и скорбей, учится прощать, он примиряется и с обстоятельствами жизни, и с неизбежностью ухода. Господь каждому даёт время на покаяние.

– Многие откладывают общение с Господом до пенсии, дескать, тогда времени свободного много будет, – на очередной проповеди на воскресной литургии говорит отец Анатолий. – Но доживает человек до заслуженного отдыха и опять ему недосуг о душе подумать: грядки надо полоть, овощи консервировать и ещё куча дел... То холодно, то далеко, то ноги болят длинную службу стоять.

О том, что к богу прийти никогда не поздно, говорится в библейской притче:

– Рано утром виноградарь позвал в свой сад работников потрудиться, пообещал за это им по динарию. Потом, выйдя на улицу спустя несколько часов, увидел других, стоящих праздно. Их тоже отправил работать, затем третьих. И всем заплатил одинаково, хотя последние потрудились всего час, а первые перенесли тяготы дня и зной. Они возроптали: почему такая несправедливость? И тогда хозяин спросил: разве не получили вы обещанного, или глаз ваш завистлив оттого, что я добр? Так что даже, если один час потрудимся на ниве господней, своё воздаяние получим.

Не раз мы с батюшкой говорили о том, почему многие грешат и живут при этом припеваючи, всё у них есть.

– Господь не даёт ничего, что бы повредило нашей душе, – поясняет отец Анатолий. – Будь у иного человека богатство большое, может, он бы им распорядился неразумно. Обижаемся, ропщем на жизнь – это грехи гордыни. Всякое бывает, надо бы потерпеть, а мы всё взбрыкиваем. Порой же так тряхнёт, что жизнь, которой недовольны были, сущим благом покажется. Вот и рассуждения, что мы в храм ходим, молитвы читаем, каемся, смиряем себя, а испытания нам ещё сильнее посылаются – тоже проявление гордыни. В душе, значит, не смирился человек, некое превосходство над другими людьми имеет, мол, я же всё правильно делаю. Нельзя других осуждать. Человеческий суд несправедлив. Господь сказал: тяготы других носите и спасены будете.

Надо смирять себя

Её доброе лицо, приветливый взгляд сразу замечают многие прихожане. Галина Павловна переступила порог храма лет пятнадцать назад:

– Ещё когда работала, часто на службы приходила. А как вышла на пенсию, встала утром – надо идти куда-то. По телевизору передачи показывают, а я соберусь – и в церковь, очень туда тянуло.

Соблюдение постов для пожилой женщины давно стало нормой жизни, признаётся, что переносит их спокойно. Утром около двух часов отдаёт молитвам, вечером не отходит ко сну, пока не исполнит вечернее молитвенное правило. Просит о здравии близких: сына, снохи, внуков. В храм они не ходят. Она же своим долгом почитает помолиться за родных.

– Не бывают на службах – их воля, – считает Галина Павловна. – Принуждать к этому не нужно. Человек сам должен решиться.

В молитвах своих и обидчиков поминает:

– Если кто недоброе говорит о вас, надо тех прощать, подавать записочки на литургии. Несчастен тот человек, за которого не молился никто.

В свои семьдесят семь лет Галина Павловна не устаёт трудиться: по возможности помогает в храме: и за цветами ухаживает, и уборку делает вместе со всеми.

В её квартире обстановка скромная. Телевизор она не смотрит вот уже несколько лет, с тех пор, как антенна упала. Не захотела её больше ставить, так и стоит молчаливый «ящик» в углу комнаты, стены которой увешаны иконами. В больнице бывает редко, хотя здоровье в таком почтенном возрасте подводит уже. Спасается молитвами, они силы дают. Особо почитает Николая Чудотворца, Иоанна Крондштатского. Праведному Симеону Верхотурскому молится, помогает святой в болезнях глаз.

Сколько людей – столько и дорог, каждый сам выбирает. Известный актёр Пётр Мамонов о пути к Богу сказал так:

«Каждый день я в грехах своих тону. И чем больше света в мою затхлую душу проникает, тем больше я вижу, сколько трещин по углам. Сегодня я день прожил: кому-нибудь от этого было хорошо? Я погружён во тьму, как и все. Но дорожку нашёл. Сколько пройду? Когда умру? Что успею? Не знаю. Наше дело – идти».

Фото из архива редакции

Автор: Подготовила Ирина ШАДРИНА