Медиакарта
16:23 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жёлтые дожди

Жёлтые дожди
17:02 | 25 сентября 2013

За окнами сентябрь. И жёлтый цвет уж никого не удивляет: листва деревьев, жухлая трава оттенком жёлтым глаз радуют и обещают скорую зиму со снегом.

Но было лето. И жёлтые дожди, как много уже лет, вновь беспокоили тоболяков. Прошедшей весной группа инициативных тоболяков обратилась в Фонд развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод» с просьбой провести исследования и разъяснить происхождение жёлтых луж. Независимые эксперты «Русского углерода» провели исследование, а отчёт направили в городскую Думу.
Вначале – об экспертах. Фонд развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод», некоммерческая организация, был образован несколько лет назад, объединив независимых экспертов, учёных, студентов и аспирантов ведущих вузов страны.

– С тех пор нашей общей целью стало стремление внести вклад в зелёное инновационное развитие России, сохранение её природного наследия, защита права граждан на благоприятную окружающую среду, – говорит исполнительный директор фонда Алексей Шадрин. – Мы уже многое сделали для экологии, но предстоит сделать ещё больше.

Наконец, нынешним летом пробы были взяты, проведены анализы, подведены итоги исследований и сделаны профессиональные выводы. В Тобольск направлен многостраничный отчёт за подписью «Русский углерод» исполнительного директора А.А. Шадрина.

Специалисты произвели отбор ливневых вод в черте города Тобольска и сельского поселения Верхние Аремзяны и провели полный химический и спорово-пыльцевой анализ. По их результатам было выявлено, что содержание химических веществ в представленных на анализ пробах не превышает предельно допустимых концентраций и не вызывает появления негативных изменений в окружающей среде. Нехарактерный жёлтый оттенок ливневых вод обусловлен наличием пыльцы сосны, ели и берёзы, произрастающих в нашем регионе.

Два анализа проводились в тюменской и московской лабораториях. Но на первом этапе специалисты фонда провели предварительные консультации с учёными из профильных организаций и вузов. В ходе консультаций были выдвинуты несколько возможных теорий происхождения оттенка. Источниками могли быть выбросы автотранспорта, промышленных предприятий, органические вещества осадочных пород, пыльца цветущих растений.

По словам заведующей Тюменской центральной лабораторией Ольги Елисеевой, жёлтый цвет бывает у воды, в которой превышено содержание соединений железа. Окисляясь с кислородом воздуха, оно превращается в ржавчину, которая и придаёт воде такой цвет. Придавать воде жёлто-зелёный оттенок может и хром. Как известно, хром считается биогенным химическим элементом. А это значит, что он в обязательном порядке входит в состав растительных и животных тканей. Возможной причиной нехарактерного оттенка в лужах может быть присутствие нафте­новых кислот, входящих в состав нефти.

Желтизну воде может придавать и песок с глиной. Самыми тёмными бывают воды болотного происхождения, богатые растворёнными гуминовыми кислотами. Эти вещества являются органическим соединениями и абсолютно безвредны.

Летом прозрачность воды может сильно снижаться из-за интенсивного цветения и пыления растений. Обобщив все мнения и данные, специалисты фонда выдвинули несколько гипотез происхождения жёлтого оттенка в лужах и водоё­мах. И решили проверить отобранные пробы ливневых вод по следующим компонентам: наличие нафтеновых кислот от выбросов автотранспорта, микрокомпанентов (хром Cr6+) и мезокомпонентов (соединения трехвалентного железа Fe3+) от выбросов промышленных предприятий, органических соединений осадочных пород (гумусовые кислот) и пыльцы цветущих растений.

Отбор проб осуществлялся в различных частях города, а также в сельском поселении Верхние Аремзяны. С 11 по 17 июня 2013 года химико-аналитическая лаборатория ООО «Тюменская Центральная Лаборатория» провела лабораторный контроль образцов проб, отобранных в разных частях города Тобольска и в Верхних Аремзянах. По заключению начальника химико-аналитической лаборатории Ольги Елисеевой, содержание шестивалентного хрома, железа и нафтеновых кислот в представленных на анализ пробах не превышает предельно допустимых концент­раций и не вызывает появление негативных изменений в окружающей природной среде. Это исключает гипотезы появления жёлтого оттенка воды вследствие выбросов промышленных предприятий и автотранспорта. Содержание гуминовых кислот в пробах чуть больше 0,1%, что незначительно. Более того, учёные считают, что гуминовые кислоты – недостающее звено в нашей пищевой цепи. Сегодня нам не хватает витаминов, минералов, микроэлементов, которыми так богаты гуминовые кислоты. Это исключает гипотезу о повышенном содержании органических соединений осадочных пород.

Для проведения спорово-пыльцевого анализа пробы были доставлены в лабораторию биологического факультета Московского государственного университета. Результаты микроскопирования показали, что в пробах действительно обнаружена пыльца деревьев, характерных для региона.

Наибольшей продуктивностью и летучестью пыльцы отличается сосна (pinus). Её пыльца нередко преобладает в количественном отношении над пыльцой других древесных пород даже в тех районах, где сосна произрастает на достаточно дальнем расстоянии. Пыльца сосны далеко разносится ветром благодаря особым приспособлениям, улучшающим её «воздухоплавательные» свойства.

Почти столь же большая продуктивность свойственна и берёзе (betula). Подобно пыльце сосны пыльца березы часто встречается (хотя и в меньших количествах) в поверхностных пробах, взятых далеко за пределами ареала.

Ель (picea) значительно уступает сосне по количеству продуцируемой пыльцы. Ещё ниже стоят в этом отношении широколиственные породы, цветы и травы.

Таким образом, эксперты подтвердили выдвинутую ранее гипотезу о том, что нехарактерный жёлтый оттенок ливневых вод в черте Тобольска действительно обусловлен наличием пыльцевых зёрен сосны, ели и берёзы, произрастающих в этом регионе. В период «пыления» пыльца растений в большом объёме переносится на значительные расстояния и способна окрашивать лужи в жёлтый цвет.

– К химическому загрязнению и другим природным катаклизмам данный феномен не имеет никакого отношения и представляет опасность только для людей с аллергическими заболеваниями, – прокомментировала кандидат биологических наук, научный сотрудник биологического факультета МГУ Светлана Полевова.

А вот мнение тоболяка – кандидата экономических наук Игоря Ломакина, заместителя директора по научной работе Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН: – Про желтоватый оттенок в тобольских лужах мне приходится слышать в городе каждый весенне-летний сезон. Происхождение этого явления многие тоболяки упорно связывают с деятельностью наших предприятий нефтехимии, причём в этом убеждены и простые обыватели, и люди, работающие в отрасли (либо смежных отраслях) на значимых должностях. Мне приходилось не единожды убеждать их в том, что ни к нашей промышленности, ни к авто­транспорту жёлтый оттенок ливневых вод в Тобольске отношения не имеет. Во-первых, количество транспорта и режим его движения в городе далеки до той ситуации, чтобы оказывать заметное влияние на биоту. Во-вторых, по поводу выбросов предприятий Тобольской нефтехимии могу сказать, что тоболяки слишком часто подвержены беспочвенным обывательским фобиям. Мне в ходе своей профессиональной деятельности приходилось бывать на многих предприятиях химического комплекса, в частности, на нефтеперерабатывающих заводах в Москве, Киришах, Туапсе, Омске и других. В сравнении со многими из посещённых мной заводов наш «Тобольск-Нефте­хим» – «экологический ангел», и ощутимая разница в экологии с ними видна без всяких анализов.

Предприятия нефте­химии по своей технологической основе более экологичны, нежели, например, металлургия, основная химия или даже нефтепереработка. А учитывая аппаратурное оформление и организацию производства, Тобольский промузел становится на голову выше своих собратьев по отрасли.

Никто не отрицает, что техногенное влияние на природную среду им оказывается, но оно находится в допустимых пределах. Это подтверждается различными измерениями, в том числе и теми, которые делает наша станция.

Что касается лабораторных исследований, проведённых по заданию ООО «Русский углерод» о происхождении жёлтого оттенка в ливневых водах, то материалы отчёта чётко свидетельствуют о том, что причиной этого является пыльца растений. К счастью, инсектициды или, например, компоненты ракетного топлива у нас в городе не производятся, поэтому взяться желтоватому налёту в лужах, кроме растительности, просто неоткуда.

Выходит, «жёлтые дожди» – это вполне природные и экологические осадки.

Бася ДАНИЛКИНА