В туристско-краеведческом слёте «Золотая осень – 2013», состоявшемся в Рафайлово, участвовали ребята из двенадцати школ района.
Палаточный лагерь традиционно был разбит на территории стадиона, находящегося посреди соснового бора. Это место привлекательно ещё и тем, что неподалёку находится святой источник с родниковой водой. Чистый свежий воздух, яркое припекающее солнышко дарили поистине прекрасное осеннее настроение. Ребята не только отдохнули, им предоставилась возможность проявить свои спортивные и творческие способности, а также продемонстрировать навыки туристского мастерства.
И вот участники турслёта выстроились в шеренгу на построение. Их приветствуют специалисты Молодёжного центра, знакомят с правилами и судейской коллегией, дают последние наставления. Слёт объявлен открытым. Команды были разделены на две категории: 7–9 и 10–11 классы. У всех имелись выданные заранее маршрутные листы, в которых судьи потом ставили отметки о выполнении заданий на этапах.
Ещё до старта у команд проверили наличие медицинской аптечки и рюкзака. Отсутствие одного из важнейших предметов, которые должны в них находиться, наказывалось штрафными кругами.
Первым и довольно непростым испытанием, которое устроили для участников организаторы, стало прохождение полосы препятствий. Здесь учитывалась не только скорость, но и владение туристскими навыками. Например, необходимо было назвать растение, представленное в гербарии, перечислить его лекарственные свойства. Через несколько метров новое испытание – «Азимут», где туристы определяли ориентир по компасу. Погрешность, которую можно допустить, – максимум 10 градусов. Определить топознаки в принципе не сложно, если выучить их наизусть. Но многие участники путались, тем самым затормаживая время прохождения полосы препятствий. Следующий этап – «Разжигание костра». Между двумя колышками протянута нить, которая должна перегореть от костра, для него ребята заранее приготовили щепки, бересту, жухлую листву. На разжигание судья даёт всего три спички. Как только нить перегорает, команда движется далее через спортивные сооружения и верёвочную переправу «Бабочка». А тут ещё «Мышеловка». Вот где пришлось покорпеть, перебираясь с помощью специальных подвесных поясов по переплетающимся между деревьями верёвкам.
А после можно было наблюдать, как быстрыми движениями рук завязываются различных видов «узлы», как ребята бегут к последнему этапу «Медицина», делают перевязку условному пострадавшему, транспортируют его.
И вот она – финишная прямая. У многих участников не обошлось без ошибок, которые неподкупные судьи наказывали штрафными кругами. И только после их преодоления нажимается заветная кнопочка на секундомере, определяющая время прохождения полосы.
– Самыми сложными, на мой взгляд, были этапы «Медицина» и «Топознаки». Там мы немного замялись, остальные препятствия прошли более менее хорошо, – рассказывает капитан младшей команды ИСШ № 1 Сергей Вешкурцев.
В то время как одни ребята соревновались на выносливость и скорость, другие приступили к исполнению заданий творческого конкурса, состоящего из трёх этапов. Участники на ватмане оформляли боевой листок, украшая его природным материалом. Здесь надо включить всё своё воображение и художественное мастерство, при этом постараться соответствовать тематике и художественному замыслу. Лучше всех справились с этим ребята ИСШ № 2. У них и кухня оказалась оригинальной, что подкупило жюри конкурса.
– Мы придумали себе название – кафе «Обжорка». Приготовили несколько салатов, сделав упор на тему осени. Все блюда ей соответствуют – вот салат в форме берёзки с одноимённым названием, тюльпанчики, как напоминание о лете. Меню было продумано заранее, поэтому ингредиенты в блюдах практически не повторяются, – делится представительница команды педагог Светлана Александровна Сташкова.
Второго места в творческом конкурсе удостоены ребята из кукушкинской школы, которые оригинально встречали жюри шутками, песнями и прибаутками – всё в русском народном стиле. А на третьем оказались верхнебешкильцы. У всех было что-то своё – оригинальное и интересное.
– Наш лагерь называется «Бригантина», здесь всё в морском стиле. Вот видите, сеть висит, рыбки, – рассказывает нам Катя Полетаева из с.Слобода-Бешкиль. – С девчонками мы приготовили несколько овощ-ных, полезных для здоровья салатов, которые долгое время не портятся в походных условиях. Вот полюбуйтесь, какие у нас оригинальные бутерброды с грибочками, салат в виде лодочки, а на нём – название нашего отряда!
У мининцев тоже довольно насыщенное меню оказалось, куда входят овощное рагу, несколько видов салатов, ну и царь застолья – самовар, который пыхтел на углях, готовясь к приходу гостей.
А у бобылевских ребят пользовался популярностью чай из трав. Он утоляет жажду, повышает аппетит, с его помощью даже избавляются от головной боли и простудных заболеваний. У шороховцев уже готова душистая уха.
Бархатовские ребята назвали свою команду «Кипиш». Есть у ребят свой девиз: «Мы едины, мы непобедимы!». И это оказалось действительно так. Они, как в младшей, так и в старшей возрастных группах оказались победителями в преодолении полосы препятствий.