Медиакарта
0:13 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Мои земляки - армизонцы в битве за город Сталинград"

Уважаемые читатели «Армизонского вестника», на страницах нашей газеты выходило много статей о героях Великой Отечественной войны. А в этом выпуске районки мы предлагаем вашему вниманию сочинение ученицы Армизонской школы Ани Ситниковой о Сталинградской битве.

Давно над Волгой смолкла канонада.

Семь десятков минуло с победной той весны.

А в памяти весь ужас Сталинграда,

И снятся по ночам пороховые сны.

Сталинградская битва 1942-1943 годов – величайшее сражение Великой Отечественной войны, развернувшееся в районах Сталинграда. С 17 июля 1942 года по 02 февраля 1943 года совершено до 2000 самолето-вылетов. 23 августа Сталинград подвергся ожесточенной бомбардировке с воздуха. 25 августа в городе было введено осадное положение.

На защиту города встали отряды народного ополчения и резервы Сталинградского фронта. Начались упорные уличные бои, защитники стояли на смерть. В ожесточенной борьбе за город особо отличились бойцы и офицеры 13-ой гвардейской дивизии генерала Родимцева, состоящей в основном из сибиряков. Группа разведчиков, возглавляемая сержантом Яковом Павловым, захватила 4-этажный дом и с помощью подошедшего подкрепления героически удерживала его в течение 58 дней. Этот дом вошел в историю, как Дом Павлова. Имя сержанта Матвея Путилова, родившегося в Березовском районе Тюменской области, высечено в граните мемориала на Мамаевом кургане и навеки останется в памяти народной. Он был связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежило провода, разрывающиеся бомбы выводили из строя связь - нерв Сталинградской битвы. Однажды ему раздробило вражеской миной руку, но теряя сознание, он зажал концы проводов зубами. Связь была восстановлена, но солдат погиб…

Таджикский поэт Мумин Коноят писал:

Путилов падает на снег,

Но успевает он, упав,

Концы холодных проводов

Зажать в немеющих зубах.

К осени 1942 года советские войска, действовавшие севернее Сталинграда, были усилены артиллерией, танками и авиацией. 25 января войска 21-ой армии соединились в районе Мамаева кургана с частями 62-ой Армии Сталинградского фронта. Второго февраля капитулировала группировка в северной части города. Этим была завершена историческая 200-дневная битва под Сталинградом.

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, в чём немалая заслуга и наших сибирских парней и девчат из Армизонского района. Не все выжили в этой страшной битве - кто-то навеки остался лежать в земле Сталинграда.

Изучая шестой том книги «Память» по Тюменской области, я составила список из 53 солдат, погибших в этой страшной битве.

Чтобы узнать, кто из моих земляков имеет медаль «За оборону Сталинграда», я пошла в Армизонский районный военный комиссариат. Там, в архиве, изучая личные карточки участников Великой Отечественной войны, разыскала фамилии 18-ти солдат, награжденных этой медалью.

В школьном музее есть книга Рафаэля Гольдберга «Запрещённые солдаты», вышедшая в 2010 году. Читая ее, я узнала, что многие наши земляки тогда попали в плен.

Там же, в музее Армизонской средней школы, хранится альбом, где записаны воспоминания Прокопия Ивановича Бобровича о битве под Сталинградом.

-Немцы всю свою огневую тяжесть сосредоточили на Сталинградском фронте. Сюда было стянуто огромное количество миномётчиков, тысячи орудий обрушили шквал огня на северную часть города, где были промышленные районы. Немцы ожидали, что люди не силах вынести дикий ад огня, визг металла. Казалось, что сама сталинградская земля сотрясается от горя и гнева. Был пущен в ход весь «дьявольский» арсенал германского милитаризма: тяжелые, огнемётные танки, шестиствольные миномёты, армады пикирующих бомбардировщиков с воющими сиренами, осколочные фугасными бомбами. Ночи были светлы от пожаров и ракет, а днём было темно от дыма горящих зданий и дымовых немецких маскировщиков…

Вот в этом гигантском бою и давал отпор фашистским захватчикам П.И. Бобрович. Он и его однополчане стояли насмерть. Не могли сломить фашисты никакой силой и страхом несгибаемую волю и веру в победу у русских солдат. Вернулся он с войны инвалидом с тяжёлой контузией. Поправившись, начал трудиться связистом. С гордостью надевал в праздник свои 13 военных медалей за боевые заслуги, среди них два ордена Красной звезды. Похоронен в селе Армизонском.

Работая по данной теме в школьном музее, в районом архиве, в архиве военного комиссариата Армизонского и Бердюжского районов, изучая литературу, просматривая хронику боевых действий Сталинградской битвы, я узнала героическое прошлое наших земляков, составила списки погибших, собрала материал о тех, кто принимал участие в боевых действиях. Подвиг их надо помнить. Закончить свою работу хочу словами:

В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки,

В Сибири не было войны, но в каждом парке – обелиски.

В Сибири не было войны, но славилась Сибирь полками,

И лучших воинов страны с тех пор зовут сибиряками.