Медиакарта
20:28 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нежная любовь против зла мира

« … и тогда бы не изменила ему, потому что Бог не любит клятвопреступных и неверных душ» (Н.В. Гоголь «Страшная месть»)

У эллинов способность мужчин плакать в благородных обстоятельствах считалась признаком совершенства народа. В бой они шли с музыкой, а над павшими воинами плакали. Музыка помогала им извлекать из души так необходимый в бою ум и спокойствие. Плач по убитым не давал горю разрушать душу. Персы в бой шли с криком, а на воинов, павших в сражении, внимания уже не обращали. Мы, немцы и англичане, видимо, персидского племени. Плакать нам - неприлично. Я знаю человека, который никогда в жизни не заплакал бы, если бы ему вдруг… не попался прибор для подогрева бутылочки с молоком для ребёнка.

Они покупали детские вещи ещё до свадьбы: книжки, игрушки, одежду. А Бог детей не дал. Сначала это было ошеломляюще. У нас понемногу учатся сочувствовать инвалидам. Дорожки, лифты и олимпиады… Мы ищем возможность помочь нашим братьям. А вот бездетных народ не жалует. И родня, и друзья всегда могут очень мастерски срезать, сказав:

-Вот будут у тебя дети, тогда и скажешь…

-Нет у тебя детей, вот ты так и поступил.

-Она никогда не хотела детей. Всегда была эгоисткой и хотела жить для себя. Вот и катается по заграницам.

-Нерожавшая баба, вот и молодая.

Это убийственно. Это как выстрел в сердце. Сначала в голове звон от обиды, а потом целыми днями изнуряющая боль, которая не проходит никогда. Целыми днями небо давит на грудь. Вздох и стон – участь бездетных. Этот человек однажды открыл шкаф, и из него вдруг выпала эта пластиковая бутылочка. В неё нужно было бы вставлять другую бутылочку с остывшим молоком для грудного младенца. Жена где-то прятала её в недрах этого шкафа, но вот она попалась ей на глаза, и она забыла спрятать её вновь. Муж поднял прибор, и слёзы, как выстрел, брызнули из глаз.

Этот момент потрясающ тем, что человек догадался, что дети – больше, чем просто дети. Это доверие Бога к тебе, состоящее в том, что он передаёт тебе своих чад на временное хранение. А кому можно доверить своих детей? Конечно, только тому, кому доверяешь. А если нет детей, значит, Господь не верит мне? Рождение детей – это что-то очень важное на ментальном уровне.

Но ещё горше была длинная жизнь Иоакима и Анны – родителей Пресвятой Богородицы. Кроме знакомого нам горя им было отмерено ещё и поношение. Дело в том, что в древней Иудее бесчадие было ещё и признаком проклятости. Многие иудейские семьи ожидали из своего рода Мессию. Если не Мессию, то хотя бы таких потомков, которые вместе с ним могли бы царствовать в Новом мире. А уж если нет детей, значит, грешные и подлые люди. Человек многое может вытерпеть, но однажды, если его не укрепляет Бог, он ломается и падает.

Во время большого праздника дары, которые праведный Иоаким взял с собой в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом. Иоаким за-плакал, не выдержав тяжести ноши всей своей жизни. Он готов был сломаться, если Господь не ответит ему. Старец ушёл в пустыню, чтобы или остаться там, или получить ответ Господа.

По преданию святая Анна, думая о заплакавшем муже, вышла во двор и увидела на дереве гнездо с птенцами… Сердце её разорвалось. Но явился ей ангел Господень и сказал:

–Анна, Анна! Услышана твоя молитва, и ты зачнёшь и родишь дочь.

Услышав слова ангела, Анна поклонилась и сказала:

–Жив Господь Бог, если родится у меня дитя, то я отдам его на служение Богу. Первосвященник не был жестокосердным (хотя Иоаким и расплакался), он был «строг, но справедлив». Он не смел быть милосердным, не смел сделать шаг от Закона к несчастному. И тогда вместо первосвященника Сам Творец, источник Закона, шагнул навстречу плачущим Иоакиму и Анне, подарил им дочь.

Чему, казалось бы, радоваться: не сын, не наследник. Но милость была милостивой сверх всяких ожиданий; как и в случае с Иовом, Бог дал куда больше, чем можно взять с самого богатого человека: дал Божию Матерь, которая Сама источник всех богатств христианского народа.

И можно было бы написать «И жили они долго и счастливо», но я обращу внимание на вещи, остающиеся в тени. Бесчадие в иудейской среде – законный повод для развода. Но вот он её не бросил. Любовь оказалась выше страха старости, насмешек и позора. Они, словно два романтика, противопоставили свою нежную любовь злу этого мира.

Это потрясающий пример веры и верности, стойкости и мужества, которого так не хватает нам в наши дни. Но вера у нас общая и одна на всех. Таким образом, мы все - часть народа Нового Завета, мы тоже становимся косвенными участниками этого события. Поэтому, если нам в этой жизни не хватает твёрдости или веры, нас гложут сомнения или терзает боль. Пример веры этих праведников есть опора для нас. Поэтому так и важно Рождество Богородицы - день торжества веры.

История Иоакима и Анны сильна примером: когда не хватает нам своей веры, мы должны тянуться к вере праведников.

Автор: Настоятель Храма иерей Владимир.