Всеми уважаемой жительнице села Нижнепинигино, ветерану педагогического труда Елене Ивановне Кизеровой (на снимке) 27 мая исполнилось 86 лет, 50 лет она живёт в этом селе. На протяжении всей жизни Елена Ивановна работала учителем математики в старших классах, по отношению к коллегам и детям всегда поступала по справедливости. Бывшие её ученики находятся уже на заслуженном отдыхе. Михаил Дёмин, например,недавно отметил свой 55-летний юбилей.
Елена Ивановна вышла на пенсию в 1981 году, но продолжала активную трудовую деятельность до 1991 года в качестве воспитателя и ночной няни интерната Пинигинской восьмилетней школы.
Волнуясь, моя собеседница достала из домашнего архива нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования 1975 года», юбилейные медали в честь 60-летней и 65- летней годовщин Победы в Великой Отечественной войне (1941 - 1945 гг.), кипу разных документов, старые альбомы с фотографиями школьников и участников туристических поездок по местам боевой славы, канцелярские папки с пожелтевшими газетными вырезками, сказав: «В них моя полная биография и история жизни…»
Я рассматривала фотографии, а Елена Ивановна рассказывала о себе:
-Родилась я в селе Лебяжье Курганской области - в семье фронтовика, ярого коммуниста Ивана Андреевича Кизерова. Он окончил советскую партшколу, был непоколебимым в своих убеждениях, отстаивал принципы и идеи коммунизма. Мы переезжали с места на место, как говорится, «куда бы партия ни посылала…» Так и оказались в Сорокинском районе. Я училась здесь (с первого по десятый классы). В детстве очень гордилась не только отцом, но и дедом (по отцовской линии), который принимал участие в строительстве центрального моста через реку Ик в селе Большое Сорокино, недалеко от него поселились мои родители. Отец был секретарём райисполкома, вторым секретарём РК КПСС, перед войной руководил коллективом Сорокинской автоколонны. Он ушёл на фронт добровольцем, Победу встречал в Берлине, затем его отправили служить в Польшу. Мне запомнилось трепетное ожидание мамы Евгении Михайловны. Папа с нежностью относился к ней, посвящал ей свои стихи. Они вырастили четверых детей. К сожалению, мои сёстры Лидия и Зоя родились инвалидами. Старшая сестра Елизавета Ивановна была учителем начальных классов. Она сыграла большую роль в жизни нашей семьи. Я пошла по её стопам: с 1948 по 1950 год училась в Тюменском государственном учительском институте на физико-математическом факультете. Получила звание учителя средней школы с правом преподавания в 5 - 7 классах. Трудовую деятельность начала в Карасульской средней школе Ишимского района. В 1956 году назначили директором Троицкой семилетней школы Гаринского района Свердловской области. Через два года её закрыли, как неперспективную, и меня перевели на должность учителя математики Андрюшенской средней школы.
В 1963 году я вернулась в Сорокинский район, поселилась в селе Пинигино, где жила вместе со своей семьёй Елизавета Музалёва. До замужества она работала в Знаменщиково, куда в 50-х годах была вынуждена переехать наша семья. Пострадали из-за честности отца. Пришлось купить в селе Знаменщиково ветхий дом с протекающей крышей… В 1955 году мама умерла после тяжёлой болезни. Мы дали ей обещание, что не бросим недееспособных сестёр.
Несмотря на превратности судьбы, Елена Кизерова чувствовала себя по-настоящему счастливой в то время, когда работала в школе вместе со своей старшей сестрой и жила рядом с ней, когда воспитывала сына Владимира. Он подарил ей четырёх внучек. Теперь уже есть две правнучки.
Елена Ивановна с удовольствием вспоминает молодые годы. В юности часто выступала на сцене СДК и ездила на областные смотры художественной самодеятельности, декламировала любимые поэтические произведения и нравоучительные басни. С юмором жить легче. Это чувство зародилось в ней в школьные годы. Она очень любила уроки немецкого языка, потому что учитель Г.Г. Клейн всегда шутил.
Прихорашиваясь перед зеркалом, баба Лена весело сказала:
-Надену-ка я свой чёрный пиджачок и праздничный платок, может, буду выглядеть посолиднее! Только вот наряжаться некуда (да и некогда).
Те басни («Заяц во хмелю», «Иван Иванович заболел…», про хитрую лису и др.) сейчас спасают меня от бессонницы. Даже могу дать бесплатный концерт на полчаса!
Е.И. Кизерова удивительный человек. Тогда, в 1956 году, она уехала на чужбину по собственной инициативе, потому что недалеко от рыбацкого посёлка находилось огромное озеро длиною в семь километров. Елена страстная купальщица! Рассказала, как в пожилом возрасте ходила пешком на городищенский котлован. С увлечением читает областные газеты, собирает информацию о лекарственных растениях и о медицинских работниках, интересуется кулинарными изысками…
На протяжении всей жизни семья Кизеровых выписывает районную газету «Знамя труда». В одной из папок хранится небольшая заметка корреспондента «ЗТ» Александра Парамонова с фотографией её отца, в которой сообщается, что пенсионер И.А. Кизеров, возглавляющий группу народного контроля колхоза им. Чапаева, Комитетом народного контроля СССР награждён нагрудным знаком «За активную работу в органах народного контроля Союза ССР».
В альбоме есть ценные снимки, на одном из них запечатлены пионеры довоенного времени, на другом - Елена Кизерова в окружении детей-сирот готопутовского детского дома, где она после школы в течение года была пионервожатой.
Появился интерес к благоустройству. За счёт пенсионного пособия хозяйка построила баню, сарай для дров, забор. Заготовлены на зиму дрова. Во дворе не найдёшь ни одного гнилого полена. Территория, прилегающая к дому, выкошена. Собран богатый урожай в огороде. Остаётся только глядеть на идеальный порядок и радоваться.
-Росли мы в нужде, хоть на старости можно пожить по-человечески, - вздыхая, сказала Е. Кизерова. - Сейчас во всех делах мне помогает социальный работник Ирина Ляпустина. С серьёзными проблемами обращаюсь к администрации сельского поселения. Они идут навстречу, поздравляют с праздниками, в День пожилых людей приглашают на чаепитие.