Медиакарта
9:39 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не утратила оптимизма

Всеми уважаемой жительнице села Нижнепинигино, ветерану педагогического труда Елене Ивановне Кизеровой (на снимке) 27 мая исполнилось 86 лет, 50 лет она живёт в этом селе. На протяжении всей жизни Елена Ивановна работала учителем математики в старших классах, по отношению к коллегам и детям всегда поступала по справедливости. Бывшие её ученики находятся уже на заслуженном отдыхе. Михаил Дёмин, например,недавно отметил свой 55-летний юбилей.

Елена Ивановна вышла на пенсию в 1981 году, но продолжала активную трудовую деятельность до 1991 года в качестве воспитателя и ночной няни интерната Пинигинской восьмилетней школы.

Волнуясь, моя собеседница достала из домашнего архива нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования 1975 года», юбилейные медали в честь 60-летней и 65- летней годовщин Победы в Великой Отечественной войне (1941 - 1945 гг.), кипу разных документов, старые альбомы с фотографиями школьников и участников туристических поездок по местам боевой славы, канцелярские папки с пожелтевшими газетными вырезками, сказав: «В них моя полная биография и история жизни…»

Я рассматривала фотографии, а Елена Ивановна рассказывала о себе:

-Родилась я в селе Лебяжье Курганской области - в семье фронтовика, ярого коммуниста Ивана Андреевича Кизерова. Он окончил советскую партшколу, был непоколебимым в своих убеждениях, отстаивал принципы и идеи коммунизма. Мы переезжали с места на место, как говорится, «куда бы партия ни посылала…» Так и оказались в Сорокинском районе. Я училась здесь (с первого по десятый классы). В детстве очень гордилась не только отцом, но и дедом (по отцовской линии), который принимал участие в строительстве центрального моста через реку Ик в селе Большое Сорокино, недалеко от него поселились мои родители. Отец был секретарём райисполкома, вторым секретарём РК КПСС, перед войной руководил коллективом Сорокинской автоколонны. Он ушёл на фронт добровольцем, Победу встречал в Берлине, затем его отправили служить в Польшу. Мне запомнилось трепетное ожидание мамы Евгении Михайловны. Папа с нежностью относился к ней, посвящал ей свои стихи. Они вырастили четверых детей. К сожалению, мои сёстры Лидия и Зоя родились инвалидами. Старшая сестра Елизавета Ивановна была учителем начальных классов. Она сыграла большую роль в жизни нашей семьи. Я пошла по её стопам: с 1948 по 1950 год училась в Тюменском государственном учительском институте на физико-математическом факультете. Получила звание учителя средней школы с правом преподавания в 5 - 7 классах. Трудовую деятельность начала в Карасульской средней школе Ишимского района. В 1956 году назначили директором Троицкой семилетней школы Гаринского района Свердловской области. Через два года её закрыли, как неперспективную, и меня перевели на должность учителя математики Андрюшенской средней школы.

В 1963 году я вернулась в Сорокинский район, поселилась в селе Пинигино, где жила вместе со своей семьёй Елизавета Музалёва. До замужества она работала в Знаменщиково, куда в 50-х годах была вынуждена переехать наша семья. Пострадали из-за честности отца. Пришлось купить в селе Знаменщиково ветхий дом с протекающей крышей… В 1955 году мама умерла после тяжёлой болезни. Мы дали ей обещание, что не бросим недееспособных сестёр.

Несмотря на превратности судьбы, Елена Кизерова чувствовала себя по-настоящему счастливой в то время, когда работала в школе вместе со своей старшей сестрой и жила рядом с ней, когда воспитывала сына Владимира. Он подарил ей четырёх внучек. Теперь уже есть две правнучки.

Елена Ивановна с удовольствием вспоминает молодые годы. В юности часто выступала на сцене СДК и ездила на областные смотры художественной самодеятельности, декламировала любимые поэтические произведения и нравоучительные басни. С юмором жить легче. Это чувство зародилось в ней в школьные годы. Она очень любила уроки немецкого языка, потому что учитель Г.Г. Клейн всегда шутил.

Прихорашиваясь перед зеркалом, баба Лена весело сказала:

-Надену-ка я свой чёрный пиджачок и праздничный платок, может, буду выглядеть посолиднее! Только вот наряжаться некуда (да и некогда).

Те басни («Заяц во хмелю», «Иван Иванович заболел…», про хитрую лису и др.) сейчас спасают меня от бессонницы. Даже могу дать бесплатный концерт на полчаса!

Е.И. Кизерова удивительный человек. Тогда, в 1956 году, она уехала на чужбину по собственной инициативе, потому что недалеко от рыбацкого посёлка находилось огромное озеро длиною в семь километров. Елена страстная купальщица! Рассказала, как в пожилом возрасте ходила пешком на городищенский котлован. С увлечением читает областные газеты, собирает информацию о лекарственных растениях и о медицинских работниках, интересуется кулинарными изысками…

На протяжении всей жизни семья Кизеровых выписывает районную газету «Знамя труда». В одной из папок хранится небольшая заметка корреспондента «ЗТ» Александра Парамонова с фотографией её отца, в которой сообщается, что пенсионер И.А. Кизеров, возглавляющий группу народного контроля колхоза им. Чапаева, Комитетом народного контроля СССР награждён нагрудным знаком «За активную работу в органах народного контроля Союза ССР».

В альбоме есть ценные снимки, на одном из них запечатлены пионеры довоенного времени, на другом - Елена Кизерова в окружении детей-сирот готопутовского детского дома, где она после школы в течение года была пионервожатой.

Появился интерес к благоустройству. За счёт пенсионного пособия хозяйка построила баню, сарай для дров, забор. Заготовлены на зиму дрова. Во дворе не найдёшь ни одного гнилого полена. Территория, прилегающая к дому, выкошена. Собран богатый урожай в огороде. Остаётся только глядеть на идеальный порядок и радоваться.

-Росли мы в нужде, хоть на старости можно пожить по-человечески, - вздыхая, сказала Е. Кизерова. - Сейчас во всех делах мне помогает социальный работник Ирина Ляпустина. С серьёзными проблемами обращаюсь к администрации сельского поселения. Они идут навстречу, поздравляют с праздниками, в День пожилых людей приглашают на чаепитие.

Автор: Тамара Бычкова.
Теги: Судьбы