В сентябре водители всей России вздохнули спокойно: допустимые 0,16 промилле алкоголя всё-таки «узаконили».
Это значит, что теперь, с 1 сентября этого года, допустимая норма алкоголя в организме водителя составляет 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 грамма на один литр крови.
После того, как поправка в закон была внесена, всколыхнулось общественное мнение: 0,16 – это много или мало? Станут ли русские пить за рулём меньше?
Взгляды разделились: кто-то считает, что 0,16 – норма погрешности прибора, ведь многие знают, что прибор определяет десятые и сотые доли промилле после того, как человек употребил кефир, некоторые виды лекарств и даже бутерброд с колбасой. Так сложилось, что некоторые водители лишились права управления транспортным средством даже за эти незначительные промилле, ведь закон до сентября 2013 года предусматривал только «нулевую допустимость», т.е. полное отсутствие алкоголя в организме. В любом другом случае считалось, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения.
Вроде бы стало всё хорошо: закон учитывает погрешность прибора-алкотестера, допустимую норму естественного содержания в организме некоторых людей. Но: пить в России меньше не станут – так считают некоторые специалисты. Допустить 0,16 промилле – это как дать «лазейку» в законе. Недобросовестные водители этим и могут воспользоваться – за показания прибора до 0,16 прав не лишат.
Не уменьшаются показатели по количеству дел, возбужденных в отношении нетрезвых водителей и в нашем районе. Как сообщил мировой судья судебного участка №1 Викуловского района С.А. Лощаков, в период с января по сентябрь на нашей территории рассмотрено порядка 110 таких дел. И это не меньше, чем в прошлом году, напряжённость ситуации на дорогах на протяжении ряда лет не снижается.
В чём причины? Самое главное – в сознании самих водителей. Выпил - всё, не садись за руль. Отмена «нулевой допустимости» принята исключительно для того, чтобы водители не страдали от погрешностей алкотестера, и никак не позволяет выпить стопку водки или бутылку пива и сесть за руль.
Как отмечают специалисты, минимальной концентрации этанола в крови достаточно, чтобы у человека изменилась внимательность, упала скорость реакции на 0,3-0,7 секунды. Но эти незначительные секунды могут стать в ряде случаев решающими. Общественное сознание сегодня воспринимает ДТП по вине пьяного водителя как убийство на дороге, поэтому ответственность за такие преступления должна быть соответствующей.
Что же будет с теми, в отношении кого возбуждено дело до момента вступления в силу закона? С.А. Лощаков утверждает: такие дела просто закроют. Станет ли это уроком для нерадивых водителей, неизвестно. В любом случае, каждый, кто садится сегодня за руль автомобиля, должен осознавать всю ответственность, которую он берёт на себя. Хороших вам дорог!
Рис. автора