Медиакарта
3:28 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Тепло в подарок

Тепло в подарок
01:29 | 08 октября 2013
Источник: Сельская новь

Возможно, совсем скоро в Абатском краеведческом музее появятся новые экспонаты: роба кочегара и его инструменты: тачка, кочерга, лом и лопата… Словом, всё то, что свидетельствует о тяжёлом труде и нелёгкой профессии. Как в будущем будет оформлена выставка можно только предполагать, а вот то, что в 2013 году в нашем районе была закрыта последняя угольная котельная – это уже свершившийся факт. В юбилейный для района год завершилась работа по газификации котельных на его территории. Рассказать немного о проведённой работе и о том, как всё начиналось и претворялось в жизнь, мы попросили А. Молокова, директора ООО «Теплосервис».

  • В Абатском районе первые угольные котельные строились ещё примерно в середине прошлого века, - поделился воспоминаниями Александр Анатольевич. – Помню, как мальчишкой бегал вместе с товарищами смотреть на стройки. В большинстве своём котельные являлись ведомственными и использовались для отопления объектов социальной сферы, производственных помещений. Население же, как правило, отапливало свои дома дровами.

Сейчас с содроганием вспоминается то время, когда котельные были переданы в управление ЖКХ. Проблем хватало и с топливом, его количеством и качеством, и с температурой. Выдать необходимый градус в угольной котельной проблемно, уж очень низок у неё коэффициент полезного действия. Их работу проверять приходилось, чуть ли не ежедневно. Да и кочегаров найти тоже было непросто – работа тяжёлая, грязная. Но, что самое удивительное, когда началась в области работа по газификации, и в нашем районе переоборудовали первую котельную из угольной в газовую, никто не соглашался работать там оператором. Опасались новшества, других условий труда, уверяли, что с лопатой и тачкой привычнее, а значит, и спокойнее. Было это в 1991 году.

Первой в райцентре была переоборудована котельная № 2, что возле стадиона. Ну, а дальше шло лишь по нарастающей. В 1993 году переоборудовали котельную № 3 (больничную), в 1994 – котельную № 1. В 2000 году переделке подверглись сразу три котельных. Затем работа продолжилась в сельских поселениях района. И на данный момент в нашем ведении находятся около полусотни, а если быть точным, то 48 газовых котельных по всему району. Последняя угольная, как уже было сказано, прекратила своё существование в этом году.

Кстати, о ней-то нужно и сказать особо. Изначально она строилась для отопления школы, детского сада, сельского клуба, спорткомплекса и двух многоквартирных домов в селе Ощепково. Со временем для всех этих объектов были смонтированы небольшие газовые котельные и угольная обогревала лишь два шестнадцатиквартирных дома. Так вот если все остальные котельные были переоборудованы во многом на средства, выделяемые областью, то реорганизация этой котельной – это целиком и полностью заслуга нашего района. Работа была проведена на средства, что выделены по решению главы района И. Васильева из районного бюджета, а это ни много ни мало – три миллиона рублей. Такой вот подарок ощепковцам к юбилею района.

Наверное, не стоит объяснять, что с переоборудованием котельных мы избавились от огромных затрат. Газ намного выгоднее и эффективнее. Сейчас один оператор может обслуживать несколько котельных. К примеру, небольшие автономные котельные, которых только в селе Абатском у нас больше десятка, обслуживают лишь три оператора. В больших котельных трудятся по нескольку человек. А те деньги, что раньше тратились на закупку угля, ремонт котельных сейчас будут направлены на другие объекты.

Автор: Е. Водолазова