Медиакарта
2:21 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новые тенденции в производстве кормов

Новые тенденции в производстве кормов
14:36 | 08 октября 2013

для животноводческих хозяйств обсудили на выездном совещании департамента АПК, состоявшемся на базе агрокомплекса «Маяк» Казанского района. Участие в нём приняли руководители, агрономы и зоотехники хозяйств южной зоны.
Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов, открывая «теоретическую часть» мероприятия, отметил, что уборка яровых в регионе вышла на финишную прямую. Область сохраняет свои лидирующие позиции в УрФО. Не так оптимистично, как хотелось бы, обстоят дела в животноводстве. По словам Владимира Николаевича, почти все округа РФ в первом полугодии снизили производство молока. В нашей области уменьшение надоев произошло из-за засухи 2012 года, которая не позволила заготовить качественные корма. Дабы нивелировать риски в дальнейшем, департамент АПК решил организовать несколько зональных совещаний по заготовке кормов с высокой энергоёмкостью. Место для проведения совещания – агрокомплекс «Маяк» – выбрано не случайно. Здесь не первый год и с успехом культивируется кукуруза. Её выращивают для заготовки зелёной массы и даже на зерно, а это уже совершенно другой состав кормов.
Заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев в своём выступлении постарался убедить участников семинара в необходимости производства кукурузы на силос и представил анализ структуры посевных площадей, занятых этой культурой за последние десять лет. Если в 2003 году кукурузой в регионе засевалось 7 тыс. гектаров, то в 2013 году – 20,2 тыс. гектаров. В 2014 году ею планируется засеять 21 тыс. га.
– Надеюсь, после совещания структура посевных площадей на местах будет пересмотрена, – сказал Леонид Григорьевич, – ведь для закрытия потребности животноводческой отрасли области в высокоэнергетическом корме необходимо посеять 30 тысяч гектаров кукурузы.
Л.Г. Бакшеев отметил, что эту кормовую культуру в хозяйствах области недооценивают. Увеличили посевы хозяйства Голышмановского, Казанского, Сладковского, Викуловского, Омутинского районов, а в Абатском, Бердюжском, Ишимском, Сорокинском районах сократили. Причины: нестабильность работы сельхозпредприятий, снижение поголовья КРС. Однако опыт лучших сельхозпредприятий региона, в том числе агрокомплекса «Маяк», доказывает экономическую целесообразность выращивания кукурузы не только на силос, но и на зерно.
Директор НПС «Кукуруза» Игорь Ильин рассказал о слагаемых успеха при выращивании кукурузы и при заготовке силоса. Основные рекомендации для земледельцев Урала и Западной Сибири – ранние сроки сева (вторая декада мая), использование раннеспелых и скороспелых гибридов с ФАО 130-170 единиц, тщательная обработка почвы с отвальной вспашкой, обязательная обработка посевов гербицидами в первый период вегетации (с 3 до 6 листьев), уборка с непосредственным внесением в массу консерванта. Собравшимся были представлены несколько новинок гибридов кукурузы, в том числе «обский-140 св».
Что касается техники для уборки и заготовки зелёной массы кукурузы, то, по словам представителя ООО «Агроком-Урал» Антона Безгодова, лучше использовать импортные комбайны. Тем, кто всерьёз решил заняться кукурузой, их нужно либо купить, либо взять в аренду в «Агротехцентре». Для посева необходимы сеялки точного высева. Развивая это направление – заготовку высокоэнергетических кормов, департамент АПК пополнил в этом году список субсидированной техники.
Полученные знания агрономы и зоотехники закрепили на полях агрокомплекса «Маяк». Гендиректор предприятия Дмитрий Ташланов рассказал собравшимся об опыте выращивания силосных культур. Ежегодно «Маяк» засевает кукурузой более 1 000 гектаров. В этом году урожайность составила в среднем 250 центнеров с гектара зелёной массы, на отдельных делянках – 300 ц/га. Основу посевного клина составляет сорт «катерина», 20-30 % полей отведено под раннеспелый сорт «обский-140». Часть полей (порядка 100 га) в этом году пойдёт под обмолот: кукуруза хорошо вызрела и дала полновесное зерно.
Далее гостей пригласили на демонстрацию буртования зелёной массы. По словам Дмитрия Владимировича, для того чтобы получить ценный корм, кукурузу необходимо убирать в фазе восковой спелости: именно в этот период в растении больше сухого вещества. Во время закладки буртов, которая должна длиться не более четырёх дней, необходимо следить за тем, чтобы не повышалась температура массы, иначе резко снизится переваримость, особенно протеина. После массу надо быстро укрыть полиэтиленовой плёнкой и слоем (желательно старой) соломы. Особое внимание следует уделять правильному формированию поверхности бурта, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в глубину массы. В заключение совещания участники обменялись мнениями.
Сергей Суворов, главный агроном АФ «Афонькино»: «В этом году мы впервые засеяли 80 гектаров кукурузой и получили неплохой урожай. На следующий год посевы расширим. Ведь в хозяйстве порядка двух тысях голов КРС, в том числе 1 300 коров. Чтобы увеличить продуктивность, необходимы качественные корма. Я взял с поля несколько початков сорта «катерина», покажу руководству, какая кукуруза растёт на соседских полях. Значит, и мы при соблюдении технологии возделывания сможем выращивать кукурузу на зерно».
Сергей Долгих, начальник управления по развитию АПК администрации Казанского района: «В агрокомплексе «Маяк» много наработок и технологий, которые можно применять во всех хозяйствах. Руководство предприятия постоянно в поиске, не останавливается на достигнутом. Особенного внимания заслуживает приготовление силоса из кукурузы. Это очень ценный корм, позволяющий получать большие прибавки надоев молока. Даже не смотря на то что у нас 52 дня не было дождя, маяковцы сумели получить хороший урожай кормовых культур».
Ирина Коршукова. Фото автора.

Автор: Ирина Коршукова
Теги: FGR