Медиакарта
4:53 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Китайские бобы на сорокинских полях

День выдался не самый погожий. Солнце то спрячется за тучу, то сверкнёт лучом сквозь её "прорехи", резкий ветер гоняет по небу серые облака. Грунтовая дорога после ночных дождей не успела просохнуть окончательно, однако надо ехать в поле. Не комбайнерам, а большой делегации специалистов сельского хозяйства южных районов и руководству департамента сельского хозяйства Тюменской области.

Полчаса назад в актовом зале администрации Сорокинского муниципального района состоялось открытие практического семинара по технологии возделывания сои.

Предполагалось, что по десять - пятнадцать минут выступят директор ООО «Заводоуковский маслозавод» Михаил Докшин (о технологии возделывания и переработки сои), директор ОАО «Агротехнический центр» Сергей Мыскин (о практическом опыте возделывания сои), директор ГНУ НИИСХ «Северное Зауралье» Евгений Ренёв (о результатах экологического испытания сортов сои). Но ограничились выступлением заместителя губернатора области, директора департамента АПК Владимира Чейметова, чтобы о технологии говорить прямо на соевом поле.

В преамбуле к разговору на заданную тему Владимир Николаевич подчеркнул, что надо видеть перспективу и учитывать конъюнктуру рыночных цен. Несмотря на то, что весна затянула сроки сева, а ненастная осень нарушила сроки уборки урожая во многих регионах, качественного хлеба собрано достаточно. Алтай может покрыть потребности всего Дальнего Востока и пустить своё зерно вплоть до Челябинска. Хлебные Омская и Курганская области - тоже наши конкуренты. Вырученные от продажи хлеба деньги не покроют расходов, их не хватит на приобретение новой техники. А вот соя, рапс, кукуруза в цене. Эти культуры зарекомендовали себя положительно и на юге Тюменской области, но не все хозяйства торопятся осваивать их. В Нижнетавдинском районе, например, производят кукурузу на зерно, а вот сою не решаются по причине сомнений, получится ли. Глава департамента настоятельно рекомендовал пересмотреть планы на 2014 год. Его мысль поддержал Леонид Бакшеев, заместитель директора департамента АПК Тюменской области. Это нужно делать незамедлительно.

Доказательную базу наглядно продемонстрировал участникам практического семинара директор ОАО «Аготехнический центр» Сергей Андреевич Мыскин на двух соевых полях. Спелое зерно пока не позволяет убрать погода, а качество сои хорошее, выращена культура сортов «Омская», «Новосибирская» в соответствии со всеми требованиями агротехники.

Рассказывая о технологии возделывания культуры, Михаил Николаевич Докшин подчеркнул, что зерно сои - высокоэффективный кормовой продукт: оно богато белком, незаменимыми аминокислотами и энергией, обеспечивающими высокую продуктивность животных и птицы. При этом можно использовать как целое зерно, так и муку, шрот, жмых и другие продукты переработки сои. Наиболее эффективно жвачные животные используют протеин, в котором на долю водо- и солерастворимых фракций приходится около 40 - 50%.

Однако есть нюанс. Зерно сои содержит и антипитательные вещества (ингибиторы, танины, гликозиды, алкалоиды), которые значительно снижают его поедаемость и биологическую доступность протеина. Чтобы инактивировать эти антипитательные вещества, сою необходимо подвергать тепловой обработке перед скармливанием. Кто-то из делегации заметил, что на сою даже тля не садится, а кабаны проходят равнодушно мимо.

Соя (Glycine max - китайские бобы) покорила не только животноводческую отрасль, она сегодня используется всюду в пищевой промышленности. Её добавляют в мясо (или заменяют его соей), делают соевые конфеты и т.д. Есть спрос, и южные районы области могут сделать предложение. Во всяком случае в Сорокинском районе точно.

То, что участников семинара заинтересовал опыт «Агротехнического центра», можно было заметить и по многочисленным вопросам, и по внимательному осмотру ими соевых стеблей, междурядий, стручков и бобов. Экскурсия продолжилась на территории участка N 4 «Агротехнического центра». То, что здесь делается и сделано, не может не впечатлить, но данный участок нуждается в объёмном сушильном хозяйстве.

Я улучила момент, чтобы задать вопросы директору департамента АПК Тюменской области В. Чейметову:

-Достижения «Агротехнического центра» понятны, а какова роль в успехе специалистов и администрации Сорокинского района, какое впечатление на Вас производит Сорокинский район?

-Сорокинский район производит хорошее впечатление. Сегодня это своеобразный полигон для испытания техники, методов, новых сортов злаковых и технических культур. С.А. Мыскин – организатор, добытчик, стратег, а конкретно на полях работают ваши специалисты. И хорошо работают. Администрация района проявляет много заботы об участке N 4 «Агротехцентра», вместе с его руководством решает в области многие важные вопросы. Это в общих интересах, - ответил В. Чейметов.

Закончился семинар обсуждением итогов в актовом зале лагеря «Спутник». Были рассмотрены более глубоко вопросы технологии возделывания технических культур, даны конкретные поручения по увеличению площадей под посевы сои, кукурузы, рапса, по пересмотру структуры посевных площадей.

Автор: Людмила Дюрягина.