Медиакарта
13:21 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Под крылом человека встают "на крыло"...

Наверное, каждый, кто впервые попадает в "Белоозерский" заказник, непременно восклицает: "Господи, красотища-то какая!". И мы не стали исключением… Хотя, казалось бы, ну, что тут особенного - обычный лес, неподалёку блестит озерцо с разбросанными по воде островками… Чему восторгаться - разве нас, жителей озерного края, может удивить привычный глазу ланшафт-пейзаж? И всё-таки тут особенная красота - яркая, благородная, величественная… Словно матушка-природа с особой щедростью плеснула и расцветила этот уголок своими лучшими, элитными красками…

О своём приезде мы пытались предупредить, да только не смогли - механический голос бубнил про недоступность абонента… Однако, памятуя о том, что охраняемый заказник никогда не бывает без присмотра, мы поехали наобум, надеясь на Её Величество Удачу.

…Добрались без приключений - дорога хоть и не асфальтированная, но проехать можно. Однако, увы и ах! "Центральная усадьба" пустовала, то есть домик-теремок был заперт на замок. Лишь по периметру ходил довольный и весьма упитанный кот, который был в меру дружелюбен... Немного побродив на пару с ним по территории, приступаем к дальнейшим действиям - "смотринам". По высокой лестнице, приставленной к дереву, забрались на верхотуру и, окинув "орлиным взором" окрестности береговой зоны, увидели "хребет" автомобиля - значит, где-то и владелец неподалёку… Пара минут - и мы уже у озера. "Уазик" пуст и заперт, значит "моряк ушел в плаванье".

С прибрежного бугра видим, что между многочисленными островками, то пропадая, то появляясь, снуёт судёнышко. Машем рукой, и ответный приветственный жест порадовал, воодушевил. Тем более, что лодка взяла курс к берегу. Замечательно! Значит, приехали не напрасно, к тому же мы успели порядком продрогнуть…

…Михаил Александрович Киргинцев, а это был он - ведущий специалист заказника "Белоозерский" Управления Росприроднадзора, оказался не только приятным собеседником, но и гостеприимным хозяином. Горячий чай, пахучий мёд, непринуждённая обстановка в небольшом уютном домике - всё располагало к дружеской беседе. Обстоятельно и весьма подробно он рассказал обо всём, что нас интересовало. А интересовали нас стерхи - что же стало с теми тремя особями, которых в середине сентября привезли из Окского питомника и выпустили в новую среду обитания - "Белоозерский" заказник? Ведь не за горами массовые перелёты, птицы потянутся в тёплые страны, как же сложится или уже сложилась судьба этой уникальной "троицы" накануне предстоящей зимы?

-У всех троих стерхов есть имена, данные в честь западно-сибирских рек - Таз, Юконда и Васюган, - говорит М.А. Киргинцев. - Сейчас здесь остался только один стершонок. Только Юконде удалось найти общий язык со своими собратьями - серыми журавлями, в чью стаю он благополучно и "влился"... Я специально и ездил посмотреть что с ним - жив, нет? И хотя выплыл раным-рано, найти не смог - скорее всего, вместе с другими журавлями улетел на кормежку… Остальные двое не так давно почему-то перелетели на озеро Чёрное и оказались весьма общительны… Но не со своими сородичами, а с людьми - рыбаками. Те стали их подкармливать, и доверчивые журавлики ели прямо с рук… Орнитологи посчитали, что нет смысла пускать всё на самотёк, ведь завтра они могут перелететь на другое озеро, послезавтра - на следующее… Появились опасения, что стерхи не успеют акклиматизироваться и могут не добраться до места зимовки. Поэтому решили их отловить и вернуть обратно в Окский питомник, где они и появились на свет…

Вся операция по переселению завершилась три дня назад, и сейчас они отдыхают с дороги. Совсем скоро их самолётом отправят в Узбекистан - туда, где зимуют все серые журавли юга и севера Тюменской области и куда с общей стаей журавлей прилетит на своём крыле Юконда… Такое внимание и забота вполне оправданы - на сегодняшний день в пределах Западной Сибири насчитывается всего около двадцати особей белого журавля (кстати, стерхи вылупляются рыжими, а белоснежными становятся только на третий год жизни), и существует реальная угроза полного исчезновения популяции.

Проект, направленный на сохранение белых журавлей на земле, получил название "Полет надежды". Орнитологи забирают одно из двух яиц у родителей-стерхов, поскольку те, по закону природы, могут выходить только одного детёныша. Птенцы из "лишних" яиц благополучно вылупляются в искусственном инкубаторе, дальнейшее их становление происходит поэтапно. Для этих редких пернатых создана специальная тренировочная база. Вначале их приучают к звукам живой природы - прокручивают магнитофонные записи с криками птиц, затем учат летать, или, как говорят, ставят "на крыло", где вожаком стаи выступает дельтапланерист…

М.А. Киргинцев рассказал, что на территории заказника запрещена любая хозяйственная деятельность - будь то охота или рыбалка, но люди всё равно пробираются сюда и "пакостят".

…Покидая этот уютный уголок с его гостеприимным хозяином, не могли отделаться от чувства, что за нами кто-то пристально наблюдает… Может быть это косуля, кабан или даже лось? Ведь зверьё здесь непуганое, доверчивое - человек для них не враг, а помощник, кормилец, защитник… Впрочем, лесные жители, как объяснил Михаил Александрович, в основном ведут ночной образ жизни и встретить их днём - большая редкость… А вдруг?!

…Оборачиваемся и натыкаемся взглядом на домашнюю овечку с добрейшей "физиономией", которая стоит неподалёку под деревом и пристально смотрит на нас, незнакомцев. Во влажном взгляде читается вопрос: "Что вы здесь делаете, добрые люди? Чужие здесь не ходют…".

Автор: Ольга АНДРИЕНКО