Медиакарта
16:24 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перекресток мнений: Хорошее ли дело назвали браком?

Перекресток мнений: Хорошее ли дело назвали браком?
15:21 | 10 октября 2013

Брак всему голова

Наверное, я покажусь вам в своих суждениях старомодной. Возможно, уважаемые читатели, вы даже меня просмеёте. Но при этом уверяю вас в том, что буду предельно честна и откровенна. Да и может ли быть иначе, когда мы затеяли разговор о самом важном на земле – о семье.

В отношениях между современными влюблёнными, на мой взгляд, много свободы, вседозволенности. Сегодня модно пренебрегать узами брака. Зачем нам нужен штамп в паспорте, вопрошают влюблённые, которые не просто встречаются и гуляют при луне, робко держась за руки, а проживают вмес­те под одной крышей – ведут сов­местное хозяйство, рожают детей, приобретают автомобили в кредит, берут ипотеку. И всё у них вроде бы ладно складывается. Даже название придумали для формы своего совместного существования – «гражданский брак», хотя при этом и подменили одно понятие другим. Прежний термин – сожительст­во, который точно передавал содержание этой формы совместного проживания, нынче воспринимается как некое оскорбление. Ну да Бог с ними, с терминами. Поговорим о содержании. Зачем человеку нужен брак? Думаю, для некоей жизненной стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Заметьте, я ни разу не употребила слово «любовь». И это сознательно. Это чувство присутствует в отношениях как законных суп­ругов, так и тех, кто проживает вместе, игнорируя узы брака. Но оно требует постоянной подпитки, иначе вспыхнувший в сердце пожар может быстро потухнуть. У законных супругов на смену любовной страсти приходят чувства более надёжные – взаимное уважение, глубокая симпатия, чувство долга, ответственности, нежность, желание заботиться друг о друге. А что остаётся любовникам, чья обоюдная любовная страсть погасла? Разбежаться?

Кто-то возразит мне, что, мол, и законные браки распадаются довольно часто, если верить статистике. Всё так, не при домострое живём. Но, поверьте, союзы, не обременённые узами брака, распадаются ещё чаще. Просто никто не ведёт такую статистику. Что бы там ни говорили сторонники свободных отношений, я вам скажу, брачный союз, настоящий, законный, со штампами в паспорте, – это залог крепкой семьи. Не случайно только такие пары венчаются в церкви. Иные союзы православная церковь рассматривает как прелюбодеяние. Лично я всегда была нацелена на семь­ю, причём мечтала о том, что у меня будет много детей. Период ухаживаний у нас с мужем длился всего месяца два. И мы пошли в загс подавать заявление. Конечно, между нами вспыхнула искра. Но важнее было другое – мы почувствовали родство душ, без чего брак может оказаться недолговечным. Не могу сказать, что у нас было всё гладко. Поднимать на ноги четверых детей, трое из которых погодки, – дело нелёгкое. Но бытовым проблемам, которые свалились на нас, не удалось потопить наш маленький семейный корабль. Каждый из нас шёл на уступки во имя сохранения брака. Оглядываясь назад, могу сказать, несмотря на трудности, мы были счастливы. И что особенно важно, наши дети росли в полной семье. В современном мире роль отца в воспитании детей незаслуженно умаляется. Хотя общение с отцом для подрастающего человечка, особенно подростка, также важно. Только в полной семье ребёнок получает положительный социальный опыт, который пригодится ему при создании собственной семьи.

Прожив 18 лет в законном браке, мы с мужем задумались о церковном. Венчались в Софийском соборе, который в ту пору стоял ещё в строительных лесах. На венчание собрались наши уже взрослые дети. Шли мы на этот серьёзный шаг сознательно, ради детей, будущих внуков и правнуков, чтобы на потомков наших распространялась Божия благодать. Оба прекрасно понимали, что венчание скрепит наш союз навечно. И когда друзь­я держали над нашими головами брачные венцы, мы вновь ощущали себя молодожёнами и вновь были счастливы.

В нашей жизни наступила новая эра. Дети подарили нам семерых внуков, без которых мы уже не мыслим своего существования. Это ли не счастье? Венцом любого брачного союза должны стать дети. Это и есть благословение Господне. А за праздничным столом в нашем доме собирается большая семь­я. Дом наполняется детским смехом, звонкими детскими голосами. И на душе становится тепло и радостно.

Анна ЩЕРБИНИНА

Тяжкие цепи Гименея

И тех, кто желает влачить их по нашей бренной земле – лишать должности! Да, были в истории и такие казусы, к счастью, только в отдельно взятом ведомстве цензуры русской и иностранной литературы при самом безумном цензоре Красовском во времена Николая I. Также отрицательно этот мракобес относился к совместному житию двух разнополых существ без духовного дозволения.

Но, надо отметить, не только он. Самые мудрые люди разных веков считали брак довольно вредной вещью, порядком мешающей работе, не говоря о творчестве.

«Брак холостит душу...», – писал Пушкин. Ницше ещё жёстче: «...брак выдуман для посредственных людей, которые бездарны как в большой любви, так и в большой дружбе, – стало быть, для большинства…». Байрон вообще сомневался – можно ли творить, когда ты женат: «...неужели вы думаете, что если бы Лаура была женой Петрарки, он стал бы всю жизнь писать сонеты?». Френсис Бэкон делает вывод: «...несомненно, что самые лучшие начинания, принесшие наибольшую пользу обществу, исходили от неженатых и бездетных людей...».

Но все они были людьми совсем не прос­тыми. А вот как быть обычным смертным – опутывать себя узами Гименея или лучше ограничиться совместным бытием без всяких формальностей?

Моё мнение, что не только для сильной половины человечества, но особенно для слабой, официальные «узы» часто превращаются в тяжкие цепи, и потому я против штампов в паспорте. Судя опять же по истории брачных отношений в России, не я одна.

В 1925 году проект нового кодекса законов о семье и браке вынесли на всеобщее обсуждение, и был он принят с существенным нововведением – придать правовое значение фактическим брачным отношениям. Регистрация не была отменена, но фактические отношения были во многом приравнены к зарегистрированному браку. Это уже в 1944-м властной рукой вождя брак без регистрации перестал считаться законным.

А ведь желание народа жить без штампов возник не на пустом месте. Веками русский человек был лишён права выбора – всё решали за него родные и даже невесту сыну подбирали на свой вкус и количество приданого. И потом венчанный брак расторгнуть простой человечишка не мог (цари не в счёт), так и маялся до скончания лет (были редкие исключения). Можно сказать, у современных мужчин нормальный устойчивый иммунитет на брак, сложившийся в ходе нерадостного исторического прошлого.

А что же, современная женщина по-прежнему мечтает выйти замуж? Да, пока молода и глупа. У неё прошлое однако не менее удручающее, взять к примеру такой свадебный обряд на Руси: перед тем как покинуть свадебный пир, муж в знак своей влас­ти ударял будущую спутницу своей жизни по спине плетью, полученною от тестя. Я, мол, теперь твой хозяин.

Столько веков русская женщина была под плетью, разве может она теперь «молчать»?! Ей тоже хочется любви, а не «хозяйской лапы». Она полноценный гражданин общества, и у неё есть право выбора. Несомненно одно, и к тому же корыстное, преимущество регистрируемых отношений – в случае чего она – владелица половины нажитого в браке точно. И многие страстно желающие «попасть в плен» ориентируются на это. В общем, любовь здесь больше не живёт. И по всему выходит, Высшие силы на стороне беспечных любящих бескорыстно людей. И никакими штампами и Божественными законами не заставишь другого любить себя. Свободные же отношения держатся до тех пор, пока двое любят друг друга. Да и зачем самодостаточной и материально обеспеченной женщине опутывать себя лишними проб­лемами... Думаю, если бы народу дали сегодня на обсуждение кодекс о семье и браке, большинство опять бы проголосовало, как в 1925 году.

Дарья ЛИСОВСКАЯ

PS: И совсем не помешает утвердить устав Пётра I, по которому запрещалось женить «дураков, какие ни в науку, ни в службу не годятся». Может, меньше у нас будет нес­частных семей.