Медиакарта
18:10 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Переработка – перспективное направление

Переработка –  перспективное направление
08:33 | 11 октября 2013

Руководитель предприятия ООО «Черемшанское» Андрей Пузынин постоянно следит за тенденциями и изменениями на зерновом рынке. В своё время черемшанцы сеяли тритикале. Озимые давали хороший урожай и продавались по достойной цене. Спустя несколько лет спрос на тритикале упал, в связи с этим была пересмотрена структура посевных площадей: на местных полях, помимо традиционных гороха, ячменя, пшеницы, начали возделывать рапс и сою.
По словам Андрея Валентиновича, в прошлом году им удалось удачно реализовать рапс: по 15 тыс. рублей за тонну. Нынче посевы этой масличной культуры были увеличены до 660 гектаров. Только вот цена на рапс, по сравнению с 2012 годом, упала в два раза: теперь за тонну предлагают в лучшем случае 8 тыс. рублей. Если так дела пойдут и дальше, то рапсом заниматься будет невыгодно. Такие же тенденции наблюдаются и с соей. Но в ООО «Черемшанское» нашли выход: выращивают сою на семена. Цена за тонну элиты доходит до 65 тыс. рублей, сорт «сибирячка» омской селекции охотно берут хозяйства Казахстана, Челябинской, Томской областей. После ряда проведённых департаментом АПК семинаров заявки на приобретение семян сои оформили и несколько тюменских сельхозпредприятий.
Кроме того, что соя хорошо продаётся, она, как и горох, – отличный предшественник. Эта культура не склонна к полеганию, а значит, не доставляет трудностей при уборке. Единственный минус в этом году – из-за погодных условий соя поздно созрела, поэтому в ООО «Черемшанское» её убирают в последнюю очередь. – В прошлом году мы запустили новый сортировально-сушильный комплекс «Пектус» производительностью 20 тонн в час, – рассказывает А.В. Пузынин, – поэтому проблем с подработкой урожая нет. Некоторые партии прогоняли через сушилку по два раза: зерно шло влажное – 25-30 %. Построили мы в этом году и новую весовую, два склада – на тысячу и две тысячи тонн зерна. За 2012-2013 годы в хозяйстве значительно обновлён машинно-тракторный и комбайновый парки: приобретены посевной комплекс «Джон Дир», трактор МТЗ-3022 с дисковатором, погрузчик «JCB» и три зерноуборочных комбайна «Полесье». Вся техника взята в лизинг, ежемесячные платежи за новинки составляют порядка 1 млн рублей. Это, конечно, большая сумма, но без модернизации в сельском хозяйстве сейчас не обойтись. – В связи с тем, что наше предприятие занимается только растениеводством (а цены на зерно год от года значительно разнятся), в целях стабилизации экономики мы решили построить мини-завод по производству круп из пшеницы, гороха, ячменя, – говорит Андрей Валентинович. – В тестовом режиме линии запущены, первые партии колотого гороха ждут покупателей. Отходы – гороховую мучку – охотно приобретает население на корм скоту. В ближайшее время завод начнёт работать на полную мощь и будет выпускать по 7 тонн крупы в смену. С открытием нового производства были трудоустроены пять человек, все они жители близлежащих деревень.
Всё чаще и чаще сельхозпроизводители задумываются о переработке своей продукции. Этого требуют время и рынок. Ведь переработка является инвестиционно привлекательной отраслью: спрос на те же крупы постоянный, кроме того, при адекватной цене гарантирован сбыт.
Ирина Коршукова.
Фото автора.

Автор: Ирина Коршукова
Теги: АПК