Медиакарта
15:53 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Земля родит, если о ней заботиться

Земля родит, если о ней заботиться
01:18 | 09 августа 2010

Во многих странах издавна проявлялся интерес к безотвальной обработке почвы. Ещё в 80-х годах XIX века русские учёные Д.И. Менделеев и П.А. Костычев не считали обработку почвы с оборачиванием пласта всюду обязательным и необходимым приёмом.

В конце XIX в. И.Е. Овсинский предложил «Новую систему земледелия», которая заключалась в замене глубокой отвальной вспашки многократными обработками на глубину 5-6 сантиметров. Она практиковалась в южных районах для защиты почвы от ветровой эрозии.

В СССР идею безотвальной обработки почвы развил учёный колхозник-опытник Т.С. Мальцев, который в 40-х годах XX века на основании многолетних опытов пришёл к выводу о необходимости отказаться от применения отвальной вспашки на чернозёмных почвах Зауралья. Эта система нашла широкое применение и в нашем регионе. Безотвальная обработка – приём рыхления почвы орудиями, не оборачивающими пласта. Она применяется при осенней основной глубокой и мелкой обработке почвы, при обработке паров и весенней предпосевной подготовке почвы. Глубокую безотвальную обработку проводят глубокорых-лителями-плоскорезами, мелкую – культиваторами-плоскорезами и штанговыми культиваторами. Эти орудия в меньшей степени распыляют верхний слой почвы, сохраняя на поверхности поля стерню и другие растительные остатки, способствующие лучшему задержанию на полях снега и тем самым накоплению в почве влаги.

Возможно, такой способ менее трудоёмкий и затратный, но приносит не только пользу.

  • Безотвальная вспашка не для нашей зоны, - считает главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Тобольского района В.В. Канцлер. – Это «замазывание» глаз. Кроме того, она приводит к заболачиванию земель.

При использовании такой технологи земля не вспушивается, пласт не оборачивается. При многолетней обработке на небольшую глубину земля зарастает сорняками, происходит засоление и закисление почвы. Это естественно, ведь для борьбы с сорняками используют химикаты. А как иначе прополоть зарастающие, в основном осотом поля? О какой экологической чистоте производимых зерновых тогда может идти речь?

  • Чтобы получить хороший урожай, нужно пахать отвально. Если поработать с ядохимикатами, несколько раз перепахать пары, то можно один раз в четыре года применять безотвальную обработку, и то не дисками, которые режут корни сорняков, а культивато-рами-плоскоре-зами, - считает В.В. Канцлер. - Грамотная обработка почвы позволит улучшить состояние посевных площадей и повысить урожайность.

В качестве примера главный агроном приводит крестьянское хозяйство М.В. Данилова.

В этом крестьянском хозяйстве на подавляющем большинстве посевных площадей обработка почвы проводится отвальным способом, поэтому земля чище, чем у многих других сельхозпроизводителей.

  • Нет сорняков не только на полях вдоль федеральной трассы, но и на тех, которые скрыты от глаз проезжающих, расположенных в направлении деревни Спасовка. Там в идеальном состоянии посевы нового сорта пшеницы «Икар». А это площадь около 350 гектаров. В таком же состоянии посевы гороха и овса. Есть на что посмотреть, - заключает главный агроном района.

Примером того, как нельзя выращивать зерновые, могут послужить посевы в районе деревни Качиповой, где сорняки выше злаков. При безотвальном способе обработки почвы в будущем году осота там будет ещё больше. Как оказалось, к советам опытных агрономов прислушиваются те руководители сельхозпредприятий, кто никогда не имел дела с землёй. У них и результат выше. А что же остальные? Ведь сеют не для того, чтобы земля не пустовала, а чтобы получить хороший урожай, а значит, прибыль.

Может быть, стоит отделу сельского хозяйства собрать растениеводов района, чтобы они могли поделиться своими наработками, обсудить перспективные технологии выращивания зерновых культур? Это будет хороший повод сделать правильные выводы и исправить ошибки.

Елена ТЯН, фото Тимура КАРЫМОВА