Медиакарта
17:24 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Осенняя примета – иммунизация

С наступлением холодов тюменцы используют все меры профилактики простудных заболеваний

Как уже сообщала газета, в регионе началась вакцинация населения от гриппа. Процедура бесплатная – вакцина выделяется медицинским учреждениям за счет средств федерального бюджета. Те, кто заботится о своем здоровье, могут получить прививку по месту жительства и работы, в медпунктах предприятий и учебных заведений.

В медико-санитарной части Тюменского государственного университета, где побывала журналистская бригада, прививки начали ставить с понедельника. В первый день иммунизации уже обратилось несколько студентов и сотрудников вуза. Вначале они побывали у фельдшеров, прошли осмотр и заполнили документ об информированном согласии.

Главный врач медсанчасти ТюмГУ Юрий Кузьмин рассказал, что поступившей вакциной «Гриппол» планируется привить более 3 350 человек, что составляет 40 процентов коллектива университета. В первую очередь предлагается сделать прививку гражданам из группы риска: медицинским работникам, лицам старше 60 лет, людям с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Отношение к прививкам в обществе разное. Поэтому особое место отводится информационно-разъяснительной работе. Ведут ее во всех подразделениях университета специалисты по внеучебной работе.

– Невозможно предугадать, какой штамм гриппа будет в этом сезоне, а прививка действует лишь против одного, – объясняет Юрий Алексеевич. – Тот, кто поставил прививку, может и заболеть. Но если человек не привит, могут возникнуть тяжелые осложнения – на сердце, легкие. Противопоказана прививка лишь тем, у кого наблюдается аллергия или бронхиальная астма, кто ранее плохо перенес прививку.

Чтобы облегчить организму задачу борьбы с вирусом, в госуниверситете в качестве мер профилактики проветривают помещения каждые два часа, проводят антисептическую обработку помещений, носят маски, в столовой оставляют на столах чеснок. Юрий Кузьмин советует молодежи есть цитрусовые, при выходе из дома смазывать нос мазью ацикловира или оксолина, а при недомогании после прививки сразу обращаться к терапевту.

Некоторое чувство дискомфорта – явление после прививки обычное. Человек как бы переносит заболевание в легкой форме, и это активизирует иммунитет. Но в последнее время слышны новости, что после прививки дети попадали в больницу. Юрий Кузьмин подчеркнул, что в медсанчасти ТюмГУ обращаются с вакциной, соблюдая «холодную цепочку». Перевозят ее в так называемом термосе при температуре 2-8 градусов выше ноля по Цельсию, в процедурном кабинете хранят в холодильнике. Не дай бог ее заморозить или позволить ей нагреться! В дальнейшем манипуляции с вакциной проводят с соблюдением всех правил.

Иммунизацию в Тюменской области планируется завершить к 1 ноября.

Автор: Светлана ХОЗЯИНОВА