Медиакарта
8:44 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хоть что-то должно быть свято...

Хоть что-то должно быть свято...
05:07 | 09 августа 2010

У всех народов места захоронения всегда считались и считаются священными. За ними ухаживают, благоустраивают. Но есть старые кладбища, от которых практически и следа не осталось: ни крестов, ни памятников, в лучшем случае небольшие холмики. Но это не значит, что теперь их можно сравнять с землёй, растоптать память.

Предприниматель Сергей Владимирович Паршуков, предки которого некогда покоились на старом абалакском кладбище, расположенном за стеной Абалакского монастыря, сообщил нам, что оно разрушено. Ещё недавно среди тополей были видны небольшие могильные холмики, теперь здесь царит хаос.

Жителей Абалака интересует: кто позволил разорить могилы, пусть даже старые? С.В. Паршуков попытался получить ответ на этот вопрос у монастырских служителей. Они пояснили, что таким образом хотят облагородить и благоустроить территорию. Пни в дальнейшем уберут, а площадку отгрейдируют.

И вот мы в Абалаке. У монастырской стены видим такую картину: территория словно после бомбёжки, кругом ямы, там и сям разбросаны выкорчёванные пни тополей. Корни деревьев, словно сказочные чудовища, зловеще тянутся в разные стороны. Тревожный крик ворон разрывает скорбную тишину… Трудно поверить, что здесь было кладбище.

Мы связались с главой администрации сельского поселения Ириной Александровной Кузнецовой. Она сообщила, что работы проводятся по инициативе епархии. А раньше администрации поселения довольно часто приходилось организовывать уборку кладбищенской территории. Ничего плохого в том, что старое кладбище епархия планирует благоустроить, Ирина Александровна не видит.

От отца Арсения узнали, что изначально на кладбище хоронили священнослужителей и монахов. Позднее там находили покой и православные жители Абалака.

В советское время старое кладбище было превращено, по мнению коменданта монастыря Николая Константиновича Акилова, буквально в «отхожее место». Кресты уничтожены, со временем сравнялись с землёй могильные холмики. Именно тогда там появились тополя, и выросли они не сами по себе, а были посажены. Получилась своеобразная парковая зона – место для отдыха.

В последние десятилетия живописное место вблизи яра, в стороне от людских глаз облюбовала молодежь: попить пиво, покурить, словом, «потусоваться». Когда на могилах предков веселилась молодёжь, почему-то жители недовольств не высказывали, по крайней мере, открыто. И эта вакханалия продолжалась не один год. Люди молчали и тогда, когда старое кладбище превращали в свалку. Свою лепту в это «грязное» дело вносили и многочисленные туристы. Монастырские служители неоднократно поднимали проблему и вели диалог с администрацией сельского поселения.

Поскольку земля принадлежит монастырю, епархия и занимается её благоустройством. Весной тополя спилили. После Пасхи на Родоницу среди пеньков Отец Кирилл и отец Арсений отслужили молебен в память усопших, что вызвало интерес местных жителей и учеников расположенной рядом школы.

Комендант монастыря пояснил: то, что мы видим сейчас на кладбищенской территории, – явление временное. Пока монастырские обитатели заняты другими важными делами, но скоро кладбище будет обнесено изгородью и приведено в порядок.

Хочется верить, что впредь место упокоения предков не будет местом развлечения молодежи, и шабаши здесь больше устраиваться не будут.

Елена ТЯН, фото Тимура КАРЫМОВА