По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает четвертое место в стране. Ежегодно регистрируется 3-4 тысячи вновь выявленных больных. При исследовании рыбы, выловленной в водоемах региона, установлено поражение возбудителем описторхоза 77 процентов язей, 39 процентов лещей и 29 процентов плотвы.
Личинки описторхисов внедряются в подкожно-жировой слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способными вызвать заражение человека. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной или свежевыловленной рыбы семейства карповых и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы заболеть, порой достаточно всего лишь раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно - при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков рыбы, чешуи. В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушает отток желчи, и протоки деформируются.
Без лечения в организме человека описторхи могут паразитировать более 10 лет, поражая многие системы организма. Специалисты советуют при появлении болезненных ощущений в печени, желудочно-кишечном тракте, аллергических проявлениях, повышении температуры, возникших после употребления речной рыбы, обращаться за медицинской помощью, а не пытаться начинать лечение самостоятельно. Врачи устанавливают точный диагноз на основании лабораторных и клинических исследований. Лечение проводится в условиях стационара. После проведенного лечения все пациенты еще 12 месяцев находятся под наблюдением врача.
Пути заражения:
-
При употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых.
-
При использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски).
-
При несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после ее окончания (плохо вымытые руки).
-
При снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
Проявления заболевания:
Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения.
При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокарда, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов, астмоидного бронхита.
Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями.
Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Профилактика заражения описторхозом:
Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых:
-
варить 15-20 минут с момента закипания мелкими кусками, личинки описторхов погибают;
-
жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
-
выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде кожицей вверх;
-
солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) - не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После отмочки (выдержка в растворе соли), рыбу можно вялить (сама по себе вялка способом обезвреживания не является);
-
вымораживать при температуре -30 градусов и ниже в течение 48 часов (2 суток) с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
Тепловые способы обезвреживания - самые надежные, им необходимо отдавать предпочтение. Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.
Не рекомендуется:
-
использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;
-
солить и вялить язя в домашних условиях;
-
заниматься самолечением, поскольку положительного эффекта от применения народных средств (деготь, кора осины, тройной одеколон и пр.) не отмечается. По вопросам диагностики, лечения, профилактики описторхоза нужно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту.