Медиакарта
20:06 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что нужно знать об описторхозе

Что нужно знать  об описторхозе
17:37 | 16 октября 2013

По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает четвертое место в стране. Ежегодно регистрируется 3-4 тысячи вновь выявленных больных. При исследовании рыбы, выловленной в водоемах региона, установлено поражение возбудителем описторхоза 77 процентов язей, 39 процентов лещей и 29 процентов плотвы.

Личинки описторхисов внедряются в подкожно-жировой слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способными вызвать заражение человека. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной или свежевыловленной рыбы семейства карповых и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы заболеть, порой достаточно всего лишь раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно - при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков рыбы, чешуи. В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушает отток желчи, и протоки деформируются.

Без лечения в организме человека описторхи могут паразитировать более 10 лет, поражая многие системы организма. Специалисты советуют при появлении болезненных ощущений в печени, желудочно-кишечном тракте, аллергических проявлениях, повышении температуры, возникших после употребления речной рыбы, обращаться за медицинской помощью, а не пытаться начинать лечение самостоятельно. Врачи устанавливают точный диагноз на основании лабораторных и клинических исследований. Лечение проводится в условиях стационара. После проведенного лечения все пациенты еще 12 месяцев находятся под наблюдением врача.

Пути заражения:

  1. При употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых.

  2. При использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски).

  3. При несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после ее окончания (плохо вымытые руки).

  4. При снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Проявления заболевания:

Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения.

При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокарда, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов, астмоидного бронхита.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями.

Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Профилактика заражения описторхозом:

Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых:

  • варить 15-20 минут с момента закипания мелкими кусками, личинки описторхов погибают;

  • жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

  • выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде кожицей вверх;

  • солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) - не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После отмочки (выдержка в растворе соли), рыбу можно вялить (сама по себе вялка способом обезвреживания не является);

  • вымораживать при температуре -30 градусов и ниже в течение 48 часов (2 суток) с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Тепловые способы обезвреживания - самые надежные, им необходимо отдавать предпочтение. Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Не рекомендуется:

  • использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;

  • солить и вялить язя в домашних условиях;

  • заниматься самолечением, поскольку положительного эффекта от применения народных средств (деготь, кора осины, тройной одеколон и пр.) не отмечается. По вопросам диагностики, лечения, профилактики описторхоза нужно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту.

Автор: Т. Отрошко, врач-инфекционист высшей категории