Медиакарта
0:44 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

10:23 | 09 августа 2010
Источник: Знамя Труда

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животного и человека, характеризующаяся септицемией, кровоизлияниями в подкожной и соединительной тканях. Болезнь животных протекает сверхостро, подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека в основном проявляется как инфекция наружных покровов и лишь редко осложняется сибиреязвенным сепсисом, вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в лёгочной и кишечной форме.

Возбудитель болезни – бацилла антрацис, аэроб, существует в двух формах – бациллярной и споровой. Сибирская язва известна с глубокой древности, эпидемия этого заболевания наносили огромные опустошения, вызывая гибель животных, заболевание и смерть людей. В 20 веке сибирская язва не имеет столь угрожающего значения, но распространенность её значительно во многих странах мира. В России сибирская язва была распространена и протекала в виде эпизоотии, наносят ущерб животноводству бедствия людям. Сейчас наблюдаются единичные случаи и вспышки сибирской язвы.

Источник возбудитель инфекции – больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участка почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Основной путь заражения животных – элементарный - через корм и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения. Заражение человека происходит при уходе за больным животным, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработке мяса, уборке и уничтожении трупов, при хранении, транспортировке, первичной и вторичной переработке, при реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивными путями.

Инкубационный период при сибирской язве обычно длится 1-3 дня. Течение болезни молниеносное, острое, подострое, хроническое. В зависимости от способов заражения различают кожную (карбункулёзную форму болезни) развивающуюся при проникновении возбудителя через кожу (жалящие насекомые, травмы), а также кишечная – при заражении с кормом или водой.

Такое деление условно, т.к. кожная форма осложняется поражением кишечника, а кишечная – характерными воспалительными отёками. Продолжительность болезни у КРС, лошадей, овец определяется часами или 1 – 2 днями. При молниеносном течении животные заболевают внезапно в течение нескольких минут, одного часа или нескольких часов с явлением судорог, одышки, выделениями из носа и рта кровянистой пеной, из прямой кишки крови тёмного цвета. При остром течении болезнь у свиней развивается в виде септицемии и быстро заканчивается гибелью животного. Сибирская язва у человека проявляется в виде кожной кишечной и лёгочной формой. Преобладает случайно-бытовой тип заболеваемости человека сибирской язвой, обусловленный заражением в быту от животных, находящихся в частном владении и продуктов животноводства.

Для предупреждения сибирской язвы проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия, определяют эпизоотическую ситуацию местности. Вакцинацию животных в пунктах проводят осенью, т.к. в этот период животные по своему физиологическому состоянию более устойчивы к вакцинам, меньше возникает осложнений. При подозрении на сибирскую язву заболевших животных немедленно изолируют, помещение, где они находились, дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащей 5% активного хлора, либо 4% раствором формальдегида или 10% раствором однохлористого йода. Трупы павших животных сжигают, почву тщательно дезинфицируют, предварительно оросив её раствором хлорной извести содержащей 5% активного хлора, из расчёта 10 л на 1м2. Затем почву перекапывают на глубину 25 см, перемешивают с сухой хлорной известью (3 части почвы и одна часть извести). Предприятия по переработке животного сырья также находятся под постоянным ветеринарным надзором.

При подозрении на сибирскую язву трупы животных не вскрывают, для исследования в лабораторию направляют ухо павших животных со стороны, на которой лежал труп, предварительно перевязанное у основания шпагатом в двух местах и отрезанное между перевязками. Если подозрение на сибирскую язву возникло в процессе вскрытия или разделки туши работу немедленно прекращают и направляют в лабораторию для исследования часть селезёнки и поражённые лимфоузлы. Во всех случаях о внезапно заболевших животных необходимо информировать государственную ветеринарную службу района.

Ветеринарный врач Морозова Н.Г.