22:21 | 22 июля 2024

Семейная реликвия - деревянные счёты

10:24 | 09 августа 2010
Источник: Знамя Труда

Почтенная жительница села Большое Сорокино, получившая высокое звание «Отличник здравоохранения», Анна Фёдоровна Першина (на снимке) 7 августа 2010 года перешагнёт 85-й рубеж своей жизни. Поздравляем!

Анна Фёдоровна с волнением перебирает фотографии, почётные грамоты и юбилейные медали, вручённые ей в связи с праздниками и по поводу знаменательных дат, среди которых медаль «За доблестный труд», учреждённая в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина. А сколько благодарностей внесено в трудовую книжку ветерана! Она комментирует:

• Самая главная награда - это нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Получила его в 1957 г. за высокие показатели в работе и верность профессии. Жидоусовский медпункт, которым я заведовала, и Прокуткинский являлись лидерами в социалистическом соревновании на протяжении ряда лет. Моим правнукам (троим) останется память о прабабушке, пусть гордятся!

• В 1982 году я ушла на заслуженный отдых, - глубоко вздохнув, сказала моя собеседница и с улыбкой добавила, - помню, когда в 1975 г. меня сняли с военного учёта, воскликнула: «Да здравствует старость!». На самом деле в душе оставалась молодой. Если бы здоровье не подвело меня, не сдала бы позиции на трудовом фронте через год и шесть месяцев после выхода на пенсию. Я была довольна работой, и больные были довольны мной. Коллеги относились с уважением и сейчас не забывают. В этом году ко Дню Победы подарили комплект постельного белья.

О прошлой жизни без слёз не вспомнишь. Мои родители Фёдор Кондратьевич и Екатерина Максимовна Самохваловы пострадали в годы сталинских репрессий. Они жили в деревне Калмаково Челябинской области. Он - сапожник, она - неграмотная, росшая в сиротстве, нанималась нянчить детей. Полюбили друг друга, поженились, но жизнь не была сладкой. Похоронили десятерых детей. Выжили только мы с сестрой Ниной. Отца расстреляли в 1937 году, но сначала отправили на лесозаготовки и сослали его семью в Вагайский район (за то, что мы жили в одной половине двухквартирного кирпичного дома). Суровым было время. В 1956 г. всех реабилитировали. В следующем году мама умерла.

• Моя старшая сестра стала учителем, я - фельдшером, - продолжает разговор собеседница, - а моя дочь Валентина получила высшее медицинское образование, сейчас находится на заслуженном отдыхе, живёт в городе Ишиме, там же создали свои семьи внуки - Алексей и Сергей. Они относятся ко мне очень хорошо. Общаюсь и с племянниками Михаилом и Николаем Абышевыми. Последний живёт здесь. Их матери нет в живых.

После окончания Тобольского медицинского техникума в 1945 г. я пожелала приехать в Сорокинский район, в с. Пинигино. Отсюда и из г. Тобольска до лесного кордона Вагайского района в каникулы и во время отпуска ходила пешком, потому что не было машин, не хватало лошадей (это кажется сейчас невероятным). Вскоре вышла замуж за фронтовика, уроженца д. Рядовичи Александра Никитича Першина. К сожалению, его смерть разлучила нас в 1991 году. Счёты храню как реликвию. В то время он работал в детском доме бухгалтером (самоучка), я работала там медицинской сестрой. Время-то послевоенное. Не было электричества и телефонной связи. В кабинете лишь кушетка, стол и два стула. Консультироваться - не с кем, приходилось много читать. Экстренных больных тогда оперировали в г. Ишиме.

После расформирования данного учреждения (1951 г.) перевели меня в с. Жидоусово, где проработала около 15 лет. Обслуживала близлежащие деревни Буньково, Спириху и Крутиху. В 1964 году стала работать в Сорокинской поликлинике: в терапевтическом, неврологическом, процедурном кабинетах и ЭКГ-кабинете. Ставила уколы в отделениях стационара райбольницы. Сейчас делаю процедуры себе, начиная примерно с 1979 года, в весенне-осенний период принимаю витамины (по 90 уколов!). Поддерживаю работу сердца. Решилась на сложную операцию на глазах. Была уверена в положительном исходе на сто процентов, не расстраивалась. Иначе ослепла бы.

Мне нравится гражданская позиция бабы Ани.

• В жизни не держала зла в душе ни на кого, - признаётся она.- У меня да и у моей дочери нет зависти по отношению к людям, стремящимся к материальному обогащению. Бывает, что кто-то обидит словом, сяду на свой диванчик, поплачу… И тут же разговариваю с этим человеком. Не вступаю в конфликты. Мужественно перенесла потоп в квартире и пожар (сгорел сарай), случившиеся по вине соседей. Они (бывшие медработники) хорошие, относятся ко мне доброжелательно. Одни угощают свежей рыбой, другие - грибами, третьи желают спокойной ночи… Делюсь сокровенными мыслями со сватьей Екатериной Коробейниковой, снохой Людмилой Абышевой и подругой Ниной Касаткиной.

Поэтому и не приходится скучать в одиночестве. Кругом всё такое родное! Люди приветствуют при встрече, величают по батюшке.

Честно говоря, одной жить - лучше, сама себе хозяйка. На огороде сажу картофель, огурчики, лучок… Варю варенье. В этом году заморозила много смородины.

Ухаживаю за своими клумбами у дома, развожу комнатные цветы. По привычке (в целях экономии), шью себе платья и халаты. Научилась этому ремеслу в детдоме.

Без работы не могу жить, делаю потихонечку. Просто люблю трудиться. Стараюсь не вспоминать о тяжёлом времени...

Фото и текст. Тамары БЫЧКОВОЙ.