Для наших дорогих земляков Михаила Григорьевича и Ефросиньи Андреевны Левиных (на снимке) 2013 год стал знаменательным вдвойне. Пятьдесят пять лет назад они соединили свои судьбы. Глава семьи М.Г. Левин в ноябре отметит свой 75-летний юбилей. Ему выпала счастливая возможность пообщаться с бабушкой (по отцовской линии), которая прожила 92 года, узнать много интересного о жизни далёких предков. Звали её так же, как и его мать, Пелагеей Ивановной.
Бабушки и дедушки Михаила Григорьевича были первыми переселенцами села Калиновка Сорокинского района. Они приехали сюда из Мордовии в 1924 году.
Родители Михаила Левина Григорий Гаврилович Левин и Пелагея Ивановна Кисняшкина познакомились и поженились в Сибири. Отец М.Левина защищал своё отечество во время Советско-финляндской войны в 1939 году и в период Второй мировой войны, вернулся с фронта в августе 1945 года. Далёкие и близкие предки коренных сибиряков Михаила и Ефросиньи Левиных являли собой достойный пример человеколюбия. Михаил Григорьевич благодарен им за свою неиссякаемую любовь к Родине, сильный дух, отзывчивое сердце и музыкальные способности. Природный дар унаследовали и его сыновья - Андрей Михайлович (1961 г. р.) и Михаил Михайлович (1965 г. р.). Они тоже играют на гармони, владеют струнными инструментами - балалайкой и гитарой. Эта семья отличается певучестью. Неудивительно, что в молодые годы наш юбиляр с удовольствием посещал хор СДК. Сейчас с волнением вспоминает золотые советские времена, когда женщины, возвращаясь с фермы, где работали не покладая рук, дружно пели задорные песни.
Трудовая биография М.Г. Левина началась в 1950 году.
-К тому времени моего отца парализовало, - вспоминая прошлое, сказал он. - Старшие сёстры Ольга и Татьяна вышли замуж, сестре Марии было 14 лет, младшему брату Василию исполнилось четыре года, сестра Анна - новорождённый ребёнок. Главным помощником в семье и опорой был я. Мне пришлось в 12-летнем возрасте пойти на заработки в колхоз им. Калинина (председатель его - Гераськин Кузьма Иванович). Я на быках подвозил дрова к зерносушилке и сено к животноводческим фермам. Участвовал в лесозаготовке, наравне со взрослыми пилил красный лес в Вагайском районе и доставлял его на гужевом транспорте в Сорокинский доротдел. За плодотворный труд моя фамилия была занесена в Красную книгу почёта передовой молодёжи района.
В 1954 году начали поднимать целинные и залежные земли. В 1956 году я прошёл трёхмесячные курсы трактористов при Ворсихинской МТС. Впервые мне доверили колёсный трактор МТЗ-2 без кабины. Осенью получил дизельный трактор на гусеничном ходу ДТ-54. Выносливая техника! Занимался вспашкой зяби, зимой возил грубые корма и многое другое. На протяжении пяти лет молотил рожь, ячмень, овёс, горох и пшеницу на прицепном комбайне «Сталинец» (С-6). Особенно запомнились мне урожайные 1957 и 1958 годы, горы зерна лежали в лесу. Тогда хлеборобы получили по 14 тысяч центнеров зерна на один комбайн. Вы не поверите, но на лучших калиновских полях комбайнёры намолачивали по 30 центнеров с гектара! Посевная площадь хозяйства составляла около трёх тысяч гектаров…
Земледельцы зажили крепко, наиболее состоятельные хозяева строили большие дома с крестовыми сводами. Подумал о своём будущем и Михаил Левин. В 1958 г. он женился на Ефросинье Шатуновой (1939 г. р.). После посевной они отпраздновали свадьбу по национальным традициям. Ефросинья в колхозе и в совхозе трудилась дояркой и свинаркой, заслужила почётное звание «Ветеран труда». Родив четверых мальчиков и двух девочек, жена просто осчастливила мужа, ведь муж Е. Левиной очень любил и любит своих детей.
Супруги переживают и за внуков (их у них одиннадцать), и за правнуков (две девочки и мальчик). Сыновья и дочери не забывают отчий дом, приезжают в гости из г.Тюмени, г. Ишима, с. Большое Сорокино и соседнего села Покровка.
В 1959 г. передового механизатора М.Г. Левина за производственные успехи поощрили бесплатной путёвкой в Ишимский дом отдыха. Жизнь налаживалась.
В хозяйстве появились самоходные комбайны, поступали новые посевные агрегаты (культиваторы, широкозахватные сеялки на резиновом ходу), шестиметровые косилки, усовершенствованные грабли, стогометатели... Но душа Михаила тяготела к животным, поэтому согласился ухаживать за молодняком КРС.
В 60-х годах произошло укрупнение хозяйств, калиновские колхозники влились в коллектив совхоза «Ворсихинский». Михаила Григорьевича назначили на должность бригадира дойного гурта. В сельском хозяйстве не хватало грамотных специалистов, поэтому молодых людей, в том числе и его, отправили учиться в г. Тобольск (на годичные курсы ветеринаров).
Во вновь образованном совхозе «Преображенский» (возглавлял его Верещагин Пётр Ефремович) возросло количество КРС: до 1500 голов (столько же свиней). Молодой ветеринарный врач Виктор Викторов и незаменимый помощник в работе Михаил Левин трудились вместе в течение четырёх лет. Михаил Григорьевич по сей день оказывает экстренную помощь животным ЛПХ.
Семидесятые годы принесли этому уважаемому всеми в селе человеку славу и большой авторитет среди жителей Сорокинского района. В то время рабочие совхоза «Преображенский» состязались с животноводами колхоза «Родина», М. Г. Левин был скотником, работал с огоньком! В 1973 г. и 1979 г. он стал победителем социалистического соревнования. Его портрет украшал районную доску почёта. Последние пять лет по-ударному трудился на свиноферме, в 1998 г. её ликвидировали.
По причине безработицы трудоспособные граждане покидают насиженные места… Рассуждая на эту тему, мой собеседник сказал:
-Приятно вспомнить время, когда директором был Пётр Ефремович Верещагин. Под его руководством появилась улица Новая, построили совхозную контору, МТМ, заправочную станцию, детский сад и другие социальные объекты.
В настоящий момент нас окружает разруха, в Калиновке нет молодёжи. Честно говоря, ощущаю себя хуторянином. Мы с хозяйкой перестали держать на своём подворье коров и лошадей, заботимся об овцах, о свиньях, гусях и курах. У нас есть собственный трактор ДТ-25. Не хочется думать, что на склоне лет не сможем иметь личное подсобное хозяйство, что когда-нибудь наше село придёт в полное запустение.
Для успокоения души выписываю газеты «Аргументы и факты», «Знамя труда».
Мне ни разу не приходила в голову дурная мысль: навсегда покинуть малую родину. Здесь со мной каждая берёзка «разговаривает», здесь живёт моя сестра Татьяна Григорьевна. В 2014 году поздравим её с 80-летием!