Медиакарта
22:03 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как начинается ваше утро?

У каждого с годами вырабатывается свой утренний ритуал, который даёт заряд бодрости на новый день. Как начинается ваше утро?

Светлана Дубровская, 59 лет:

– Я много лет уже просыпаюсь в одно и то же время, в шесть часов утра. Прежде, чем погрузиться в неизбежную суету, в мысли о том, что сегодня предстоит сделать на работе, в течение 10-15 минут читаю утреннее правило, призываю Божье благословление на начинающийся день. Прошу милости для родных и друзей. Вспоминаю недавно ушедших маму и свекровь, прошу простить их. До последних дней их жизни я ухаживала за ними.

Важным считаю давать для тела нагрузку. Обязательно делаю комплекс упражнений, который помогает бороться с проявлениями шейного остеохондроза. Специальная зарядка улучшает мозговое кровообращение. Для человека, занимающегося умственным трудом – это значит продлить свою профпригодность. Далее принимаю тёплый душ, иногда решаюсь на контрастный. Особо не заморачиваюсь с завтраком. Ежедневно ем творог со сметаной, пью кофе. До работы близко, иду пешком. Радуюсь солнышку, любуюсь осенними листьями. Настроение поднимается, когда в ответ на моё приветствие коллеги отвечают: «Доброе утро».

Владимир Жданов, 51 год:

– Первые мгновения после пробуждения надо встречать с улыбкой. Она задаёт тон на весь день. Кровать лет пять уже мне заменяет жёсткий матрас, расстеленный прямо на полу. Улыбнувшись открыто миру, не тороплюсь вставать с постели. Делаю упражнение «добрая и злая кошечка», тем самым разминаю позвоночник. Выпиваю полстакана тёплой воды, подкисленной соком лимона. Подробности туалета оставим «за кадром», кстати, процедура эта для организма обязательна. Включаю энергичную музыку и в течение 15 минут танцую. Зарабатываю свой завтрак в буквальном смысле слова в поте лица. Бегом под душ и – за стол. Мой традиционный завтрак – каша, фрукты, пью травяной чай, иногда горячее молоко. И в путь в хорошем настроении на работу.

Наталья Цепилова, 44 года:

– Люблю утро нового дня. Ценю его за то, что просыпаюсь в доме первой. В шесть утра мои домашние ещё спят. В утренние минуты одной хорошо обдумать дела на предстоящий день. Был период, когда по утрам делала зарядку, но потом прочитала, что день надо начинать спокойно. И лучше всего с дыхательных упражнений, к примеру, чередование глубокого вдоха и выдоха. После пробуждения следую этому совету. Потом несколько секунд провожу у окна, чтобы поздороваться с солнцем и … начинаю будить семейство. А гимнастику я заменила ходьбой до работы. В пути я примерно тридцать минут. Этого хватает, чтобы взбодриться и начать новый день в хорошем настроении. Считаю, нужно делать то, что приносит удовольствие и радость. Если, заставлять себя, пользы для организма не будет. Желаю всем приятно проводить своё утро.

Юлия Исаченко, 35 лет:

– Стараюсь проснуться пораньше, чтобы успеть приготовить завтрак для старшей дочери Любаши. Ей нужно помочь собраться в школу, заплести косички. Леночке всего годик, поэтому, если она просыпается со мной, то всё делаем вместе. После того, как проводим Любу в школу, обязательно с Леной делаем зарядку, играем, бегаем, ловим солнечных зайчиков – смотря какое у неё настроение. Пока мой режим дня зависит больше от дочек, и я этому очень рада.

Елена Иванова, 40 лет:

– Два года назад завела козочек, и моё утреннее расписание немного изменилось. Сначала думала, что буду вставать пораньше. Но просыпаюсь как обычно – в полседьмого. Пятнадцать минут, что я трачу на кормление и доение коз, для меня вместо зарядки по утрам. Иногда так не хочется вставать, куда-то идти, но стоит выйти на улицу, и настрой меняется. Утренняя свежесть очень бодрит, сразу поднимается настроение. Потом душ, завтрак. Макияж у меня стал меньше времени занимать. Потом на работу – за новыми трудовыми подвигами!