20:27 | 7 сентября 2024

Компьютер-мой друг, мой помощник в работе и творчестве

10:34 | 23 октября 2013
Источник: Знамя Труда

-Альвина Зиязиддиновна, поздравляем вас с этой громкой победой! Гордимся, что рядом с нами живёт и трудится лучший знаток компьютерных технологий Тюменской области. А какой была дорога к победе? Кто мог принять участие в конкурсе, как лично вы пришли к этому решению?

-Спасибо за поздравление! Мне очень приятно! Дорога к победе лёгкой, конечно, не была. Принять участие в состязании мог каждый житель области, достигший пенсионного возраста. Прочитав положение о чемпионате, подумала: «А почему бы и нет?» и решила участвовать.

-Какие испытания пришлось вам выдержать на пути к успеху?

-Было два тура: отборочный (дистанционный) и финальный. В отборочном приняли участие 130 участников, из числа которых по результатам выполнения заданий было отобрано 15 финалистов.

Заданий в первом туре было три: пройти регистрацию на сайте, ответить на 15 вопросов теста, написать эссе на тему: «Зачем вам нужен компьютер». Выполнив их, стала ждать результата. Вскоре мне сообщили, что я финалистка чемпионата. Очень радовалась, но вместе с тем понимала, что главные испытания впереди. Заключительный тур проходил 15 октября в здании тюменского технопарка. Выполнив 4 задания за полтора часа, я и мои соперники должны были продемонстрировать не только навыки работы в сети "Интернет" с помощью персонального компьютера, но и творческие способности. Мы оформляли текст стихотворения в программе Word, через Интернет регистрировались на приём к врачу, бронировали билеты на междугородный автобус. Самым сложным, на мой взгляд, было последнее задание, заключавшееся в поиске в Интернете файлов различных типов на заданную тему. При его выполнении потребовались не только определённые знания, но и скорость реакции, хладнокровие, воля к победе. Результаты работы мы отправляли по электронной почте членам жюри, которые оценивали их по скорости и качеству выполнения. Волнение, конечно, присутствовало, но я очень старалась преодолеть его.

-Расскажите о ваших чувствах во время церемонии награждения. Вы рассчитывали на первое место?

-На награждении волновалась, как и все. Сначала вручали дипломы участников. Не услышав своей фамилии, подумала: "Неужели у меня будет призовое место?" Ну а потом, как в сказке, я победительница! Радость, счастье, восторг! Кроме Диплома мне вручили замечательный ноутбук и ещё массу полезных подарков. Второе место и планшетный компьютер завоевала Галина Дмитриевна Захарчук из Вагая, 3 место у Вячеслава Ефимовича Грибкова из Тюмени. Ему подарили электронную книгу. Приз зрительских симпатий завоевал Борис Михайлович Усольцев (с. Равнец). После награждения мне пришлось давать интервью теле-, радио- и газетным журналистам. И снова я волновалась, но это было уже совсем другое волнение: радостное!

-Вы считаете вашу победу закономерной?

-Если коротко, то да. Мои жизнь и работа связаны с компьютером и Интернетом. Это каждодневные мои инструменты. Без них я себя просто не представляю.

-А что для вас компьютер и Интернет?

-Об этом я и написала в своём эссе, отправленном на конкурс: «Компьютер – мой друг, мой помощник в работе и творчестве, моя отдушина в трудные минуты. С ним я выиграла Президентский грант, с ним мы с детьми приготовили не одну исследовательскую работу. А сколько сделано презентаций, видеоклипов, фотоальбомов! С подключением Интернета мой круг общения значительно расширился. Я нашла старых друзей и обрела новых. Общаясь с разными людьми, я научилась более точно и свободно выражать свои мысли, исчезла зажатость, которая всегда была моей "спутницей". Интернет стал моим основным источником новостей в мире, в образовании, по предмету. Он стал для меня огромным справочником по любым вопросам: медицинским, юридическим, психологическим. Я могу получить консультацию врача или юриста в режиме on-line в текстовом или видеорежиме по скайпу, записаться на приём. Это кулинарная книга и энциклопедия, это огромная библиотека электронных и аудиокниг, возможность просматривать фильмы в режиме on-line в удобное время…

Я нашла в списках имена и фамилии двух своих прадедов, репрессированных в 1937 году, расстрелянных, а потом реабилитированных, о которых мы ничего не знали с момента их ареста, информацию о своём деде, погибшем в 1945 г. и похороненном в Шауляе, о пропавшем без вести в 1941 г. дяде.

Большие возможности открывает нам Интернет при планировании поездок, развивается сфера государственных услуг, думаю, что это только начало!».

-Что вы пожелаете тем людям, которые в следующем году будут думать, принимать или не принимать участие в конкурсе?

-Однозначно - принимать! Практиковаться в применении компьютера, готовиться и побеждать! Больше уверенности в своих силах, и всё у вас получится!

-Альвина Зиязиддиновна, проработав вместе с вами 12 лет в одном коллективе, не понаслышке знаю о вашем большом трудолюбии, невероятном упорстве в достижении поставленной цели.

Думаю, что именно благодаря этим качествам нынешний большой успех – не первый в вашей жизни. Вы победительница конкурса лучших учителей Российской Федерации, участница и призёр многих конкурсов различных уровней. Из недавних успехов - 2 место в конкурсе «Наполни Интернет позитивом» в номинации «Лучшая образовательная страничка». И, наконец, нынешний ваш успех.

В интернет-изданиях я прочитала, что организаторы чемпионата не исключают вашего участия во Всероссийском конкурсе по компьютерной грамотности. Желаем, чтобы список ваших побед продолжался! Дальнейших вам успехов!

Автор: Марина Лакман.