Медиакарта
16:59 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Об инвестиционной революции и повседневном героизме

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился к областной Думе с очередным Посланием «О положении дел в области»

Церемония оглашения Послания состоялась в ходе восемнадцатого заседания регионального законодательного собрания V созыва.

В начале Послания Владимир Якушев напомнил, что образ будущего, о котором он впервые заговорил с депутатами и жителями региона шесть лет назад, с тех пор стал ближе и конкретнее.

«Тюменская мечта становится реальностью. Каждый год мы уточняем и модернизируем проект нашего будущего, адаптируем его к требованиям времени, ищем ответы на новые вызовы. Сделаем это и сегодня. И сделаем с особой ответственностью, потому что ситуация, в которой мы находимся, во многих отношениях беспрецедентна», – подчеркнул губернатор.

Глава региона пояснил свою мысль: Тюменская область, как и вся Российская Федерация, стала частью глобального мира. Весь мир вступил в полосу потрясений и перемен. «Уже нет сомнений в том, что кризисные явления 2008–2009 годов (с которыми мы успешно справились) были только прелюдией к настоящему кризису. Мировая экономика утратила стабильность, перспективы ее восстановления в любом случае не близки. Эти бури затрагивают и нас. Но я не вижу причин для пессимизма и пассивности. Напротив, именно в такие исторические моменты люди и народы мобилизуются, открывают в себе новые силы и способности, закладывают фундамент для будущих побед», – заявил глава Тюменской области.

Вместе с тем он отметил бесспорные успехи, достигнутые в социально-экономическом развитии региона. Рост наблюдается в сфере привлечения инвестиций и промышленности в целом: за шесть лет промышленность региона выросла вдвое, инвестиции в основной капитал – на треть. Активно развивается агропромышленный сектор экономики. «Область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания: молоком, мясом, яйцом, картофелем, овощами. Производство сельскохозяйственной продукции с 2007 года выросло в 1,5 раза, по многим позициям мы среди лидеров не только в Уральском федеральном округе, но и в России», – подчеркнул губернатор. Интенсивно идет строительство жилья. Владимир Якушев отметил и значительно больший, чем прежде, объем строительства доступного жилья.

Однако главным показателем благополучия жителей региона, по словам губернатора, является рост рождаемости. «С 2007 года неуклонно продолжается естественный прирост населения области, причем если в 2007 году он отмечался только в 7 из 26 муниципальных образований, то в 2012-м – уже в 19, – заявил Владимир Якушев и повторил тезис о главном богатстве региона – людях, жителях Тюменской области.

– Не будем забывать, что главный наш ресурс – человек. Не нефть, не лес и не земля, не машины и механизмы, даже не деньги – человек. И он же является целью всех наших усилий. Мы много говорим об инвестициях и инфраструктуре, квадратных мет­рах и тоннах, считаем проценты и рубли… Все это важно. Но все это – лишь инструменты, служащие главному: совершенствованию всех измерений человеческой жизни».

Именно для блага людей в регионе для продолжения динамичного развития необходима инвестиционная революция, подразумевающая развитие промышленности на качественно новом уровне. Этой теме посвящена вторая часть нынешнего Послания. Губернатор наметил четкие решения, выраженные в семи условиях обеспечения интенсивной индустриализации региона. Это создание комплексной программы, «дорожной карты» для каждого муниципалитета по улучшению на территориях инвестиционного климата. Блок из трех направлений, заявленных в Послании, посвящен снятию ненужных барьеров на пути развития промышленной и инвестиционной деятельности: облегчение процедуры подключения новых предприятий к энергосетям, упрощение системы выдачи разрешений на строительство и упорядочение сферы предоставления земель в собственность или аренду предпринимателям. Вместе с тем губернатор перечислил и меры строгого контроля за целевым использованием земель.

Четвертое направление связано с качественно новым курсом развития регионального агропрома. «Во всех основных направлениях производства аграрной продукции область должна в горизонте 3–4 лет создать свою собственную глубокую переработку, свои вертикально выстроенные цепочки – технологические, коммерческие, логистические – что называется «от земли до рынка», – поставил задачу глава региона.

Пятое направление – реализация комплексной программы улучшения ситуации в различных сферах региона – от экологии до системы ЖКХ. Именно комфортность жизни востребована жителями региона, и именно этот фактор является привлекательным для инвесторов, отметил Владимир Якушев.

Шестая задача – упорядочение системы бюджетных учреждений и, самое главное, оптимизация системы управления и обслуживания бюджетной сферы. Глава региона дал понять, что речь идет и о качественном повышении уровня управления в регионе на всех ступенях власти.

И, наконец, седьмая комплексная задача – подготовка квалифицированных кадров, в том числе и для системы управления регионом. Губернатор подчеркнул, что области необходимы не просто грамотные специалисты, а те, кто способен работать с людьми, слушать и слышать мнение жителей.

Обращаясь к коллегам с заключительным словом, Владимир Якушев отметил, что в этом Послании гораздо меньше лирики, чем в прошлые годы. «Это сознательное решение. Сейчас не время для лирики, сейчас время для героики. «Герой» в изначальном смысле греческого слова – сильный и благородный защитник. Сила и благородство – вот качества, которые помогут нам выстоять и двигаться дальше. Трусы, симулянты и дезертиры останутся в прошлом. Будущее принадлежит героям. Я верю в тюменский героизм. Я верю в нашу победу», – резюмировал губернатор.

Автор: Константин ЕЛИСЕЕВ