Медиакарта
16:08 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Он прошел по той войне Не дав ей "пройтись по себе"...

Война в Афганистане… Она давно забыта школьными учебниками, мало кто вспоминает о солдатах, которые мужественно и достойно исполняли свой воинский долг – защищали интересы своей Родины… Именно Афганская война стала самым продолжительным, массовым и кровопролитным вооружённым конфликтом, в котором участвовала Советская Армия после Великой Отечественной войны. Многие ветераны до сих пор носят отметины той страшной «мясорубки». И не только ветераны… Казалось бы, родительские переживания не идут ни в какое сравнение с тем, что пришлось испытать на себе «афганцам». Но это в корне неверно, потому что любая мать, чей сын находился на войне, проходила ежедневные, ежеминутные испытания на прочность, моля лишь об одном, -чтобы ее ребенок вернулся домой целым и невредимым… Чтобы потом, в будущем, мог счастливо жить, встречать рассветы, верить и любить… А они, совсем еще молодые парни, до сих пор хранят в памяти те «кровавые годы»…

Этот рассказ пойдет о замечательном человеке, нашем земляке - Викторе Геннадьевиче Рыжове.

Родился он 18 марта 1968 года в деревне Чиркова Армизонского района, в многодетной семье. И всех детей в одиночку воспитывала мама – Галина Ивановна.

В первый класс пошел в Армизонскую среднюю школу, но затем, по сложившимся семейным обстоятельствам, семья переехала в село Орлово - там и закончил восьмой класс. После этого поступил в СПТУ-12, где освоил профессию тракториста-машиниста.

В ряды Вооруженных Сил призывался Армизонским военкоматом 17 октября 1986 года. Службу проходил в Туркестанском военном округе в городе Кушка, где три месяца был на спец.подготовке в воинской части.

-Когда узнал, что мне придется служить в «горячей точке», конечно, был какой-то страх, – вспоминает мой собеседник. - Но не представлял, что придется пережить…

После принятия присяги, Виктора отправили железнодорожным транспортом в Узбекистан в город Ташкент, затем самолетом перебросили в северный Кундуз. Там, у солдат месяц был карантин, то есть акклиматизация. После распределения по частям, проходил службу командиром отделения. Приходилось участвовать в боевых действиях и сопровождать колонны с грузом по городам от Кундуза до Кабула.

-Перед каждым боем было страшно, и только мамины письма грели душу, - вспоминает Виктор, - писала - какая погода, как поживают мои односельчане, что все хорошо, все живы-здоровы. Но, знаете, я научился читать между строк и понимал, когда она от меня что-то скрывала. Это можно было узнать по почерку. Если он ровный, значит, все дома хорошо, а если буквы «пляшут», значит что-то случилось… Да и нам, служившим в Афгане, о многом было запрещено писать, конверты вскрывали офицеры. По правде сказать - наше существование потеряло бы смысл, если бы не эти заветные строчки из дома…

…Мне пришлось пройти через города Газни, Хайротон, Файзабад, Поли-Хумри, Герат и Кандагар и др. Служба заключалась в сопровождении и охране всех перевозимых грузов, которые шли туда из Союза. Каждая из таких операций могла стать последней…

Однажды во время остановки мы встретилась с еще одной советской колонной. Увидев на КамАЗе надпись «Сибирь», пошел узнать, - может кого из земляков встречу… Так я нашел Валерия Жирякова из села Орлово! Мы общались всего пять минут, пока вертолеты делали «зачистку». Он сообщил, что скоро поедет на дембель… Но не прошло и трех часов, как колонна, в которой находился Валера, была обстреляна духами… Потом, уже когда я после ранения приехал домой, узнал, что его похоронили… Вот так бывало - пять минут видишь живого, а через какое-то время его уже нет… Мне вспоминается один бой - это происходило под Тулуканом, мы шли колонной на Баграм. Поначалу, вроде, все тихо было… Но перед ущельем остановились, потому что там была «зеленка». Когда разведка обследовала проход, прошли еще саперы, проверили - на пути не было ни духов, ни мин. Мы двинулись дальше, и вот когда вся колонна вошла в «зеленку», со всех сторон был открыт шквальный огонь. Душманы подорвали сначала первую машину, потом последнюю, после чего начали бить по центру. Загорелись бензовозы, потом машины со снарядами… Тогда никто не знал - выйдем ли мы оттуда живыми. Это был ад, в котором солдаты горели вместе со своими машинами. В кабинах были раненые, которые звали на помощь, но никто не мог им помочь. Мы не знали, откуда стреляют… Тогда много мальчишек погибло… У меня на глазах умер заместитель командира взвода, старший сержант, - ему оторвало ногу… А когда стали его затаскивать в боевую машину пехоты, ранило и меня… Только после четырех часов боя к нам вылетели «вертушки» на подмогу, но поздно - почти вся колонна была уничтожена. К вечеру оставшимся все-таки удалось вырваться из этого ада, и когда встали на равнине, даже не верилось, что мы живы… Многие солдаты падали в обморок, потому что не хватало нервов на увиденное. Изуродованные и сгоревшие тела вчерашних мальчишек возвращались на Родину «грузом 200». Вот так закончилось сопровождение колонны…

Я попал в госпиталь… Подлатали немного…И вдруг узнал, что кто-то сказал маме, что я погиб! Ишемическая болезнь сердца дала о себе знать – она умерла, не выдержав такой вести… Торопился попасть на похороны, но не успел… Если честно, - в деревне даже удивились, что я живой.

…Немного отлежавшись, решил снова подписать контракт на продление службы. После прибытия в Афган, наше отделение встало на блокпост, там простояли около месяца и вернулись в северный Кундуз. После трехмесячной подготовки направили в Хайротон для сопровождения колонны до Южного Кундуза, там мы ее оставили. Этот маршрут, к счастью, прошел спокойно, как у нас поговаривали – «духи проспали свою удачу». А в конце 1987 года нашему подразделению приказом Министра Обороны было присвоено наименование «десантный штурмовой батальон». Через некоторое время перебросили в город Файзабад для оказании помощи пехотинцам. А после перераспределения меня в составе отделения отправили охранять аэродром, где и служил до самого вывода наших войск из Демократической Республики Афганистан.

В феврале 1989-го года нас перекинули вертолетами в Поли - Хумри - для охраны колонн, выходящих на Родину. Через неделю мы своим ходом добрались до границы СССР, где встали на блокпост. Потом и сами перебрались через Термез…

На парадном кителе Виктора Геннадьевича множество наград: «70 лет Вооруженных Сил СССР», «От благодарного Афганского народа», знак «Воин-интернационалист», «20 лет вывода Советских войск из Афганистана», «За отличие в Службе первой степени», «За отличие в Службе второй степени», «За отличие в Службе третьей степени» (Министерства ВД РФ), «За ратную доблесть» (Министерство Обороны РФ), «Афганистан» (от организации «Боевое братство»), «Ветеран войны в Афганистане» (от организации «Боевое братство»), «10 лет вывода Советских войск из Афганистана» (от организации «Боевое братство»), «15 лет вывода Советских войск из Афганистана» (от организации «Боевое братство»), «Ветерану- интернационалисту», имеется значок «Боевое братство Афганистана и Чечни».

…Пройдя страшную войну, герой моего рассказа сумел не потерять оптимизм и жизнелюбие. Ему удалось начать все с начала, сумев пусть не забыть, но оставить войну по ту сторону границы. Он нашел свою вторую половинку, создал хорошую семью. Виктор умеет радоваться простым вещам, из которых состоит наша жизнь, и наслаждаясь маленьким счастьем, он верит в большое…

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО