Медиакарта
15:54 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Будущее - за реальными целями и эффективными результатами

…Регламент пленарного заседания комитета областной Думы по агарным вопросам и земельным отношениям, которое прошло 16 октября в администрации Армизонского муниципального района, был нарушен сразу же… На всё – про всё депутаты планировали всего один час, но уже после доклада первого выступающего стало ясно, что и двумя часами здесь не обойтись. И причиной были не только осмотренные объекты в Плоском, Кайнаке и Семискуле, которые активно обсуждались, и даже не в каких-то моментах расходящиеся мнения по рассматриваемому вопросу, потому что они всё равно сводились к единому «знаменателю», а именно желание парламентариев не только досконально проанализировать ситуацию, но и сделать, хоть и не первые, а очередные, выверенные шаги по пути развития малых форм хозяйствования во всем регионе.

Перед началом обсуждения вопроса депутатам областной Думы, а также собравшимся в зале главам сельских поселений, депутатам местных и районной Дум, руководителям предприятий и организаций, руководству района, был продемонстрирован документальный фильм, рассказавший о проблемах, успехах и поддержке малых предприятий. Затем председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Ю.М. Конев предоставил слово заместителю губернатора области, директору департамента АПК В.Н. Чейметову.

Докладчик подробно проинформировал о состоянии дел в АПК региона, отдельно остановившись на том, что на крестьянские фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей распространены практически все виды господдержки: на развитие производства, приобретение сельскохозяйственных животных и комбикормов, сельхозтехники, на произведенное и реализованное молоко и мясо. Субсидируется процентная ставка по привлеченным банковским кредитам и займам. О результативности господдержки убедительно свидетельствует динамичный рост объемов реализации молока. При общем сокращении поголовья коров в личных подсобных хозяйствах объемы заготовки молока у населения возрастают. Только за последние три года этот показатель в целом по региону увеличился на 10 процентов.

На долю малых форм хозяйствования в Тюменской области приходится до половины дойного стада, большая часть коз и овец, 20 процентов общего посевного клина и более 70 процентов картофеля и овощей. И Армизонский район в этом плане является своеобразным эталоном. В крестьянско-фермерских хозяйствах и в личных подворьях здесь производится более 70 процентов сельхозпродукции. Муниципальное образование также является лидером по количеству мини-ферм.

Более детальную информацию о путях развития сельскохозяйственного производства конкретно в районе довёл до сведения собравшихся глава администрации Е.М. Золотухин, отметивший, что сельскохозяйственной деятельностью в районе занимаются 14 сельхозпредприятий и 65 крестьянских (фермерских) хозяйств. Численность занятых в этой отрасли составляет 175 человек.

В силу своей специфики растениеводство во многом зависит от погодных условий, отрицательное воздействие которых негативно влияет на финансовое состояние хозяйств и сдерживает развитие отрасли. Динамика производства зерновых культур за 2010-2013 годы, показывает, что в целом по району увеличились посевные площади к уровню 2010 года на 11,8%., общая посевная площадь составляет 32213 га., в том числе увеличена площадь и под зерновые и зернобобовые культуры на 4,2 %, и составляет в 2013 году 26640 га. В 2,3 раза увеличилось производство зерновых, валовый сбор зерна составил в текущем году 43114 тонн. По сравнению с 2010 годом урожайность зерновых в районе возросла на 6,2 ц/га, и составила в 2013 году 16,2 ц/га. За последние три года в районе наметилась тенденция сокращения хозяйствами населения объемов производства продукции животноводства. В первую очередь это связано с неблагоприятной ситуацией на рынке сельскохозяйственной продукции, так как закупочные цены заготовителей изменяются незначительно при одновременном росте цен на товарно-материальные ресурсы, необходимые для производства сельхозпродукции. Вторая причина связана со старением населения - пожилым людям не под силу ухаживать за сельскохозяйственными животными.

Неоценимую роль в развитии аграрного сектора экономики играет государственная и региональная поддержка. Сельхозпредприятиями всех форм собственности за период 2011-2013г.г. получено различных субсидий на сумму 258,4 млн. руб.

За последние три года приобретено 29 зерноуборочных комбайнов, 55 тракторов, 17 посевных комплексов, 15 кормозаготовительных комплексов, 1 кормозаготовительный комбайн, 20 единиц почвообрабатывающей техники, 7 единицы сортировально-сушильного оборудования и другая сельскохозяйственная техника с общим объемом инвестиций более 285 млн. рублей.

Отдельно Евгений Михайлович остановился на проблемных темах: сезонной занятости сельчан, занимающихся растениеводством, низких закупочных ценах, дефиците кадров и других моментах.

Свою позицию по дальнейшему развитию малых форм хозяйствования высказал заместитель председателя областной Думы В.А. Рейн, отметивший, что мега-фермы, высокотехнологические производства в селе, безусловно, имеют положительный результат, но сегодня палочкой-выручалочкой в плане занятости сельского населения является именно мелкотоварное производство. В этой связи Тюменская областная Дума направила в федеральное правительство целый ряд инициатив. В частности, речь идет о том, чтобы принять федеральную программу помощи личным подсобным хозяйствам, с целью создания на их базе высокоэффективных индустриальных подворий. Также была отмечена необходимость решения на федеральном уровне вопроса по созданию условий для возвращения в село молодых специалистов именно сельскохозяйственного профиля. Заместитель председателя Думы предложил внести изменения в Положение о резервном фонде, чтобы депутаты могли направлять деньги на поддержку крестьянских хозяйств и ЛПХ. Для кого-то сумма в 100-200 тысяч рублей может существенно изменить ситуацию в лучшую сторону.

В ходе обсуждения информаций докладчиков депутат областной Думы Н.П. Барышников заострил внимание на том, что слабо отражена тема именно перспектив развития малых форм хозяйствования – что запланировано на пять – десять лет, а также – какие направления являются самыми перспективными.

На заседании также обсуждалась информация председателя Совета директоров компании «Золотые луга» Л.Л. Шмунк о качестве закупаемого молока, которое напрямую связано с его ценой.

-Мини-фермы, ЛПХ – это хорошо и важно, - заметила депутат, член фракции КПРФ Т.Н. Казанцева, - но решат ли они проблему занятости населения? Армизонскому району, как и другим территориям, необходимо развивать небольшие, но современные формы производства, как и перерабатывающие предприятия.

Руководитель фракции КПРФ в областной Думе В.С. Чертищев напомнил, что в былые годы район славился овцеводством, и поскольку зона рискованного земледелия не позволяет «широко шагать» в растениеводстве, то необходимо возродить это перспективное направление. Кроме того, чтобы решить извечную проблему сбыта продукции, стоит создать в районных центрах сельскохозяйственные рынки, где владелец фермы или личного подсобного хозяйства мог бы без особых затрат на доставку и практически без отрыва от работы реализовывать свою продукцию. Следует сохранить все формы господдержки сельских тружеников, и ни в коем случае не сокращать расходы на развитие агропрома. «Мы можем экономить буквально на всем, но только не на питании!» - подчеркнул Владимир Сергеевич.

В ходе бурного обсуждения вопросов дальнейшего развития села, возникла и тема сокращения в деревнях жизненно важных объектов – отделений почты, Сбербанка.

-Оптимизация в данном случае проводится без учета мнения населения, создавая сельчанам массу неудобств, - заострил внимание член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.А. Ковин. – А в итоге это приводит к оттоку населения. Депутат внес предложение пригласить на следующее заседание комитета представителей этих структур.

Итог выездного заседания комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям подвел его председатель Ю.М. Конев, напомнивший, что «раздавать бюджетные деньги «на авось», то есть – не видя конкретных и реальных целей и результатов, - непозволительная роскошь».

-Безусловно – поддержка нужна, и она будет, – отметил Юрий Михайлович, - но нам надо определить самые эффективные направления, и уже по ним работать с полной отдачей. Тем более что бюджет на ближайшие годы формируется в весьма непростых условиях. В связи с передачей налога на добычу полезных ископаемых в федеральный центр Тюменская область недосчитается около 50 миллиардов рублей. Это, безусловно, отразится практически на всех расходных статьях. Однако, в свете нашей встречи, я думаю, что обязательно надо внести предложение о недостаточной поддержке малых форм хозяйствования, именно за которыми видится будущее сельских территорий, где, в силу различных обстоятельств, слабо развито крупнотоварное производство.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО